注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

原来这些日常用语都出自《道德经》  

2015-11-21 21:41:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来这些日常用语都出自《道德经》 - 清风 - 清风

 

1天长地久-出自《道德经》第七章原文:天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。

 

2受宠若惊-出自《道德经》第十三章原文:宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

 

3视之不见听之不闻-出自《道德经》第十四章原文:视而不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;

 原来这些日常用语都出自《道德经》 - 清风 - 清风

 

4深不可识(深不可测)-出自《道德经》第十五章原文:古之善为道者,微妙玄通,深不可识。

 

5见素抱朴-出自《道德经》第十九章原文:见素抱朴,少私寡欲;绝学无忧。

 

6自知之明-出自《道德经》第三十三章原文:知人者智,自知者明。

 原来这些日常用语都出自《道德经》 - 清风 - 清风

 

7大器晚成-出自《道德经》第四十一章原文:大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。

 

8以德报怨-出自《道德经》六十三章原文:为无为,事无事,味无味。大小多少。报怨以德。

 

儒家说的是【以直报怨】,孔子曰“以德报怨何以报德”而老子的【报怨以德】更符合【以德报怨】的思想

 

9千里之行始于足下-出自《道德经》六十四章原文:千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。

 原来这些日常用语都出自《道德经》 - 清风 - 清风

 10天网恢恢疏而不漏-出自《道德经》七十三章原文:天之道,不争而善胜,不应而善应,不召而自来,繟然而善谋。天网恢恢,疏而不失。

 

11老死不相往来-出自《道德经》百八十章原文:甘美食,美其服,安其居,乐其俗,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。

 

 12上善若水-出自《道德经》第八章原文:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

 

由以上例子可见,《道德经》不仅是一部道家圣典和哲学著作,他的影响已经渗透到我们日常生活的方方面面,虽然只有五千言,却是一部体现了中华民族文化和智慧的经典巨著!

原来这些日常用语都出自《道德经》 - 清风 - 清风
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017