注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

中国人你走得太快,已经丢掉了灵魂!  

2015-12-12 13:45:49|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人你走得太快,已经丢掉了灵魂! - 清风 - 清风

 我们已走得太远,以至于忘记了,为什么而出发    ——纪伯伦

  

/彭新

今天看到一个女记者结束生命的新闻,感慨良多。去年,我的一个朋友也选择了结束生命,他是清华大学的博士,在别人眼里年轻有为、前途无量。其实很多人都有孤独、迷惘、甚至想到此为止的念头,但并不是所有的人都能有这个勇气。

 

知识分子,尤其是优秀的知识分子,往往会给自己背负着一个沉重的理想,当他发现理想与现实之间存在着巨大的差距和鸿沟的时候,失望是很自然的。人往往会跟人比,我在跟这个清华的博士比的时候也自惭形秽。他是一直读下来的博士,比我年轻,而且一毕业就进入了非常好的公司工作,妻子在读心理学博士。从我的角度看,实在不知道能有什么想不开的,但他的病历明确地告诉大家,他有很严重的忧郁症。但像我这样的庸人,往往会看还有比我更不如意的,然后就心满意足地上床睡觉了,而对自己的理想很坚持的人,要不就继续与现实冲撞下去,要不就选择结束生命。其实,即使像我这样不是知识分子的俗人,也会时不时地有朋友发信过来,叫我注意生活与事业的平衡,也就是BALANCED LIFE 

 

这个英文是什么意思呢?是平衡的生活,也就是说,除了赚钱以外,还要注意到自己的家庭、朋友、爱好等等。如果我告诉你:我每天工作14小时、回家跟亲人说不上几句话,你觉得我的生活平衡吗?好在我不是这样。我一直觉得闲余时间在家陪亲人散步、看电视、给亲人做饭是最大的享受,因此觉得自己的生活还是平衡的。

  

但前天我读MBA时候的同学发来的信还是叫我感慨不已:在一间著名的道观住着一位修行多年的静修道长。他每天都要在傍晚去喂他的狗。他的狗的名字很奇怪,叫做“放下”。每到日落时分,静修道长就为“放下”送饭了,嘴边呼唤着:“放下!放下!”小弟子觉得很奇怪,就问道长:为什么要给狗起这个奇怪的名字,别人的狗都叫阿黄、来福什么的,为什么您的狗叫“放下”?静修道长不语,让他们自己去悟。小弟子就观察老道长,终于发现:每天当道长喂完狗后,就不再读经书,只是到院中打打太极拳、散散步。小弟子到道长面前,诉说了他观察的收获,老道长微笑地点点头说:你终于明白了。其实我在叫狗的时候,其实也是叫自己“放下”,让自己放下许多事情。因为人们不可能在一天内做完所有的事情,你只要将一天中最很重要的事情做完就已足够了。在人们越来越习惯动辄高呼残酷竞争时,其实学会“放下”的意义就越大。就像是当你觉得遭遇到天大的挫折时,不妨动手搭起凉棚,你一定会发现:天并不会塌下来。这并不是不求上进,恰恰在于懂得放下的人,才是拥有坚强意志和健康心理支撑到最后的赢家;而整日忙碌不休的人,收获的往往只是焦虑和疲惫。

  

就在今天,在我看到这位女记者的事情之前,我又看到了这样一个故事:有一支西方的考察队深入非洲腹地考察,请了当地部落的土著做挑夫和向导,由于时间紧迫需要赶路,而这些土著很吃苦耐劳,背着几十公斤的物资和装备依然健步如飞,一连三天,考察队都很顺利地按计划推进,大家都很放心。可是到了第四天早上,考察队准备出发的时候,土著们却都休息不走了,好说歹说就是不愿出发。队员们觉得很奇怪,这几天大家相处得很好,难道是不小心触犯了他们的禁忌,还是要坐地加价?这时,土著的领头解释说,按照他们的传统,如果连续三天赶路,第四天必须停下来休息一天,以免我们的灵魂赶不上我们的脚步。这个现代人也许看来很难理解的解释,让我很受触动。我们的生活太忙碌了,工作和生活的压力让我们日复一日地在赶路,以至于我们很少停下来思考一下,就不断地被很多东西推着走,或者追逐着眼前的东西而去,而我们的灵魂早已落后在我们匆匆赶路的身影后面无影无踪。没有了自己的灵魂,我们的生活就交给了外物去控制。又到了一个礼拜的周末,我们是不是也放缓脚步,等一等我们的灵魂?


古印度有一句言语:请走慢一点,等一等灵魂。不知不觉中,我们在生活中背离了自己,说着言不由衷的话,做着并不从心的事儿,被诸多的欲望追赶着脚步,没有幸福感,没有方向感,茫然而混沌,不知快乐为何物。

 

但在这里郑重的说一句:“中国人你走得太快,已经丢掉了灵魂!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017