注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“突如其来”“空空如也”的“如”  

2015-12-13 15:37:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“突如其来”“空空如也”的“如”


大体懂得“突如其来”“空空如也”这两个成语的人,往往不理解也不深究其中“如”字的意义和用法,以为这无关紧要,满足于囫囵掌握、笼统理解。

其实,理解并深究一下这个“如”字,从而掌握一系列与之类似的古汉语特殊虚字,对于提高阅读古书的能力是大有帮助的。

“如”字之所以特殊,是由于它放在形容词后面既不属实词也不属虚词。它不是解作“到”或“如同”义的动词,也不是一个独立的虚词。它根本不是一个词,而是形容词的附加成分。语法术语中于“虚词”而外,还保留“虚字”这个名称,正是由于有“如”这类特殊用字存在。

“突如其来”“空空如也”的“如” - 李学东 - 幸福像花儿一样

附加在词根上面的虚字通常称为“词缀”,包括前缀和后缀,也叫做词头和词尾。“如”加在词根“突”或“空空”后面,属于形容词词尾,它本身不是独立的词。

古今汉语使用广泛的形容词词尾是“然”,这是人们最熟悉的,我们今天常用的“忽然”“肃然”“茫然”“欣然”“飘飘然”等,都是古已有之的形容词。值得注意的是,古汉语中有几个与词尾“然”音近而意义用法完全相同的虚字:如、若、尔、而、焉、乎。这些虚字今天一般不再作为词尾,只见于沿用古汉语的语词中,所以人们容易忽略甚至误解。下面是使用这类虚字作词尾的例句:

桑之未落,其叶沃若。(《诗·卫风·氓》)

我心忧伤,惄焉如捣。(《诗·小雅·小弁》)

夫子莞尔而笑。(《论语·阳货》)

孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者。(《论语·乡党》)

宋忠、贾谊忽而自失,芒乎无色,怅然噤口不能言。(《史记·日者列传》)

上面加了词尾的形容词,“沃若”“惄焉”“莞尔”“恂恂如”“忽而”“芒乎”“怅然”,“若”“焉”“尔”“如”“而”“乎”都可以用“然”替换。同样,“突如其来”“空空如也”的“如”也可以用“然”解释。“突如”即“突然”,“空空如”即“空空然”。“突如其来”语出《易·离》,“空空如也”语出《论语·子罕》,都是先秦以来一直使用的语词。

古人常以“若”“焉”“尔”“如”“而”“乎”“然”作为形容词词尾交替使用,如上引《史记》例“而”“乎”“然”交替使用于同一句子中。有时同一篇中交替使用这类词尾。如韩愈《答李翊书》中用这类词尾的语句有:

仁义之人,其言蔼如也。

俨乎其若思,芒乎其若迷。

戛戛乎其难哉!

昭昭然黑白分矣。

汩汩然来矣。

然后浩乎其沛然矣。

这类虚字作为形容词词尾经常出现,所以值得我们深究一番,而了解这些音近义通的虚字,可以以简驭繁,触类旁通。就是说,理解了以后可以解决一大片。把“若”“如”“尔”等视为人们熟悉的词尾“然”的变形,就不会有扞格难通之感了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017