注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

恋爱女生渴望遇见什么样的婆婆?  

2015-04-06 16:58:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,自古以来的传统观念中,婆媳相处一直是关系最微妙、情感最复杂、技巧最重要的社会与家庭的重要课题。尤其是那些准媳妇们,看到有的家庭婆媳亲如母女,相处得水乳交融,而有的家庭婆媳关系势如水火,彼此互不兼容时,难免内心忐忑,总希望甚至是渴望自己能够遇到宽容仁慈的开明婆婆,让自己不必伤透脑筋。

其实,婆媳之间的相处之道是大有学问的,要想让婆婆善待自己,必须自己首先要善待婆婆;同样,作为婆婆来讲,对于新加入的家庭成员,也应该明白一个道理,你对媳妇并没有养育之恩,没有亲情自然应该先施予恩情,并且,你应该让媳妇充分感受到你的真诚接纳之心。

通常,婆媳关系会有四种形式,而最适合自己的才是最好的相处之道。

1、亲如母女型。最好的婆媳关系,就像母女一样的亲密。别人家的女儿成为你的媳妇,同住一个屋檐下、同吃一锅饭,你应该将他视如亲生子女般相待,能以体谅的心、关怀的情来对待媳妇;做媳妇的,也应该将婆婆视为母亲般待奉,能对婆婆体贴、关心,偶尔也可以对他撒娇,并能时时找婆婆聊天,谈谈工作、谈谈心事,让婆媳之间如母女般地来往,如此可让婆媳的关系更为亲密。

2、视若朋友型。婆媳之间虽不能如母女般相待,也要如朋友般尊重,彼此以同理心设身处地了解对方的辛劳,并且给予彼此生活的空间。媳妇能凡事请教婆婆的意见,表示尊重婆婆;婆婆也能尊重媳妇的感受,表示包容媳妇。当彼此有了不同的意见或看法时,要能适时地做好沟通,如此才能和谐相处。

3、如同宾主型。有些家庭的婆婆喜欢端架子的,婆媳就好像主人与客人一般,彼此客客气气,既不斗气,也不会互相看不顺眼,因为那有主人看不下客人的道理呢?所以彼此应该有的礼貌不可忽视,并且要经常为对方的付出表示感谢。有事出远门,必定告知去处;从外地回家,也能带个小礼物,彼此客气、尊重,才能相处愉快。

4、视同冤家型。有的婆婆会把儿媳妇当成夺走自己宝贝儿子的冤家对头,认为这个女人是来跟自己抢儿子、抢家产、抢当家的;儿媳妇一嫁到婆婆家,也不表现出勤快、谦恭、温顺和对婆婆惟命是从的一面,只会对老公发号命令,或者是常常跟婆婆计较谁的家事做得多,或是不断在先生面前数落婆婆的不好,尽说婆婆的坏话,让身为丈夫、儿子的夹在婆媳之间难以做人。

家庭是生命的延续,也是道德操守的传承,如果婆媳之间不能好好相处,如何发挥家庭的意义呢?婆媳之间,如能凡事都往好处想,用以代替无谓的计较,如此必能举族和陆,相互信赖,彼此依待,成为一个幸福的家庭。

如果婆媳关系都处不好,就很难想象她在处理家事中的能力了?应该说绝大多数的男儿郎还是有恋家情结的,所以说聪明的女子都应该把处好婆媳关系放在首位。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017