注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

情商做人 智商做事  

2015-05-05 22:18:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


情商做人 智商做事  

       智商显示一个人做事的本领,情商反映一个人做人的表现。在未来社会,不仅要会做事,更要会做人。情商高的人,说话得体,办事得当,才思敏捷,“人见人爱”。情商低的人,不是“不合群”,就是“讨人嫌”,要不就是“哪把壶不开提哪把”。现在,在国外广为流传这样的话:“靠智商得到录用,靠情商得到提拔”。一旦进入一个单位,能不能“工作顺利”、“事业有成”,情商是一个关键因素。职场中人在不断提升自己的能力时,还应不断培养自己的情商。否则,“身怀绝技”,也难免碰壁。

        说到情商,想要认真系统的来个定义还真不容易,能做到“人见人爱”的,古往今来能有几人!我们不可能做到让每个人都喜欢你,但是情商高的人一定能做到让每个人都不讨厌你。于丹说过“这个世界上的真理都是最朴素的,就像太阳从东边升起:春天要播种,秋天要收获一样......”可是往往越是简单的道理越容易被人忽略,更何况“说到”和“得到”之间还横亘着“做到”。

       如何提高情商?个人认为无非两点:一是把每个人当成自己的朋友。其实能真正做到这点就已经让别人不讨厌你了,没有人会讨厌自己的朋友。当然,初次见面也不能过于热情,所谓"过犹不及",要把握好尺度。二是把快乐留给别人。能做到这点是锦上添花,做到这点的人一定具有幽默气质和乐观精神。快乐是可以传染的,一个快乐的人周围方圆一公里之内的天空都是晴朗的,反之亦然。

       情商又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?

       美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

       情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。

       要提高个人情商,首先应建立乐观的生活态度。遇事坦然,自信自强。其次,应及时解除自己的心理枷锁。如自卑、压抑等,这些都是影响个人情商的心理枷锁。一旦发现自己被这些心理枷锁套住时,应及时寻找解锁的方法,如向自己信任的长辈、朋友倾诉,听取他们的意见或建议等。再次,应宽以人,严以律己。宽以待人意味着要有博爱的情怀,能包容他人的缺点和个性;严以律己意味着要增强自律力,凡事都能理性思维,不凭冲动行事。 



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017