注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

现在的年轻人找对象都在想些什么?  

2015-06-16 08:50:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友家有90后青年一枚,虽然在其父亲威严的要求下,尚能卖老爸几分薄面,偶尔也能够安静地坐下来与家长促膝谈心。虽说话语多有代沟,特别是对某些现社会现象的评判,对社会潮流性现象的解读,其观点只有极少数部分是可以让我们坦然接受的。

然而,毕竟我们这一代人跟他们是有代沟的,他们所想所为或许并不是家长设计的路线,而且,年轻人也根本不会按照父母的要求循规蹈矩,因此,这种给父母薄面的事情只能是适可而止,只有相互给对方面子,父母跟孩子的关系才能够和谐。

道理很简单,年青人毕竟有属于他们自己的世界,有属于他们自己的人生,家长抽时间和自己的孩子谈话沟通,也可以借助孩子们的思想来跟上社会潮流,防止自己过于迂腐而被社会淘汰,还可以让孩子们帮你打开心灵之窗,让新的观念穿透你封闭的脑瓜,让你心灵透亮并且能适时呼吸到年青人世界里的新鲜空气。

虽说现在的年青人比较自我,比较任性,比较自以为是,比较讲究个性表现,他们待人接物和做事之前首先考虑的是自己合不合适舒不舒服,对于家长的建议基本上是不听的。找工作、找对象他们非常的率性,合者聚不合则分,做出的决定时常可以让我们目瞪口呆。

当然,现在的青年人活得不象我们那样沉重,那样顾虑重重。他们大多性格比较开朗,喜欢结交朋友,也舍得花钱,活得快乐潇洒,活得心情滋润。虽然他们也承受着父母的殷切期望,承受着承上启下的压力,可他们就是能够尽情地享受生活。

尤其是年青人现在的择偶观念与我们那时是截然不同的,我们过去很在乎的东西他们现在根本就无所谓,我们过去讲究双方家庭门当户对而他们追求的双方的感觉,我们过去讲究对方一定要有一份稳定和体面的工作,而现在的孩子提倡的是自己兴趣的释放,我们过去看重对方政治上靠得住,在业务上是能手,而现在的年青人根本就不稀罕这些,他们看得是年薪多少,工作是否适合自己的爱好。我们过去都是依靠媒人介绍和牵线搭桥,而现在的孩子们却不是如此,他们希望自己能在人海茫茫中邂逅到自己的另一半,或者是在某个浪漫的场景巧遇自己的心仪对象,最起码能够让自己有怦然心动触电的感觉,首先考虑的是有没有感觉。他们反感媒人的介绍,认为俗不可耐,不够浪漫。

然而,现在的年青人的交际方式和上一代人又有所不同,上一代人大多是喜欢群居,喜欢参加单位组织的集体活动,喜欢经媒人介绍认识异性。而现在的青年人大多喜欢独自待在家里,不喜欢参加集体活动,喜欢一个坐在电脑面前,用QQ或者MSN聊天,信口雌黄、假话连篇、不知所云,不如上代人那种面对面的恋爱来得实在。

现在绝大多数年青人的家庭经济条件都比较好,因此,他们根本就不知道也不管柴米油盐什么价钱。尤其是城市里的孩子,从小到大都没有受到过经济上的困顿,每次面临经济困难时都会有父母及时伸出的援手,正因有父母的有求必应,有父母对孩子无限的关爱和付出,有父母不求回报的温暖,养成了孩子相当自我的性格,没有把应有的责任心培养起来。

因此,他们的择偶标准就是自己喜欢,就是两人在一起时能够开开心心,就是追求恋爱中的感觉,这就是年青的一代。

作为他们的父母还是多一点来理解他们吧,想想我们也曾经年青过;多和他们沟通吧,其实孩子们也需要开明的父母!

或许,等到她们也为人父母时,也会有我们今天的感受!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017