注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来战场,对手未必按规则出牌  

2015-08-23 09:17:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网消息:“军事奥运”刚刚结束,在比赛中俄罗斯军队取得了全部12项的冠军而中国军队拿到了其中10项的亚军,另外还获得了3项单项冠军。所有参赛的军队,除了俄罗斯没有一个国家拿到任何一项的团体冠军,中国军队拿到了10项团体的亚军,这是仅次于俄罗斯的最好成绩。

 

在比赛的过程中,有些网友、军事爱好者认为俄罗斯在比赛的规则方面设置了很多的障碍,临时更改规则给我们取得好的名次制造了很多的障碍。所以有的军迷、网友说俄罗斯在耍赖,甚至有的军迷网友说,如果不是这个因素影响,中国军队可能拿到一大半的冠军。

未来战场,对手未必按规则出牌 - 逍遥客 - 逍遥客

 

针对网友的这些言论,我想在这里说三点。

 

名次真的不重要

 

这次的比赛我们首先是作为一项军事外交行动,目的是通过比赛和友好国家的军队进行更多的交流沟通,同时也希望通过比赛能学到一些东西。既然把这次比赛看做军事外交行动,名次就放在次要的位置

 

从参赛选手的构成可以看出,我们的参赛选手没有经过全军的遴选,一个项目由一个单位负责。所谓的遴选仅仅是在某一个旅或者某一个陆战队、空降兵中去做选拔。我们的参赛选手并不代表全军最高水平,而是代表在某一支部队中的最高水平。

 

我们认为名次不重要,并不代表别的国家认为名次不重要。对俄罗斯军队而言,名次真的很重要。俄罗斯军队希望通过各种平台为自己的国民为自己的军队树立信心,显示自己的能力。

 

还有一些媒体和网友评论,俄罗斯通过这个比赛有卖装备的成分。俄罗斯取得这么多冠军,更好的展示了自己武器装备的水平,对将来卖装备是有好处的,反过来我们是相对吃亏的。其实这个比赛更多的是参赛选手的技能和能力的比拼。

 

在比赛中我国的某些装备和对方的装备形成了代差的情况。比如我国的两栖突击车和对方的装备就形成了代差,所谓的代差,不是对方有好装备没拿出来而是拿出了最好的装备也和我们的现役装备有代差,这种现象反过来可以体现出我国的装备在技术水平上的优势。所以,比赛对我国装备出口并没有影响反而有所帮助。

 

有抱怨,其实真的没必要。因为,首先我们接受俄罗斯的邀请参加比赛,就是承认比赛规则,而比赛总规则下的各个单项规则是由邀请国和举办国来制定的。既然我们承认总规则,对方在总规则原则下所做的一切行为实际上相当于我们最初是认可的,在这种情况下抱怨也就没有必要了。

 

另外从锻炼部队的角度,对方给我们出了很多难题和突发的课题,这对我们军队的锻炼大有帮助。这个锻炼更加接近战场的情况,因为战场上的对手随时会给你出难题,出你意想不到的题目。这个锻炼不仅仅是在技能上,还有心理的锻炼。你必须适应这种接近战场、随时出现突发事件、随时不按照规则出牌的情况。

 

未来战场上我们面对的对手恐怕也未必会按规则出牌,打起仗来也未必按正规的方式来行事。所以,我们需要更好的心理素质去应对这种情况。而这次的军事比赛,出现了种种状况,很大程度上是对我军参赛人员心理的锻炼。所以,抱怨真的没必要,其实通过这样的心理锻炼,我们还能得到更多我们希望得到的东西。

 

未来战场,对手未必按规则出牌 - 逍遥客 - 逍遥客

 

主场真的不容易

 

我们看到俄罗斯军方在比赛中,通过修改规则等方法使自己的参赛选手取得了很大的优势,从某种意义上说,这可以叫做主场优势。不仅仅是军事比赛,即使更公平的体育竞技也存在着主场优势的问题。而在军事比赛中的主场优势如果利用起来能发挥的作用和影响会更大。

 

从军事外交的角度来看,主场实际上也是一种资源而这种资源的使用是消耗性的。当我们到了别人的主场,按照别人的主场规则行事,吃亏不要紧,我们的吃亏是为了未来进入主场积累资源。其实,想真正取得主场优势的资源不是件容易的事情。通过这次的比赛我们可以看出谁能作为主办方,谁就能取得这样的主场优势,但是这其中涉及到方方面面的因素,有技术的、有经济的、更多的是有外交的,甚至历史的因素。

 

这次比赛中俄罗斯向国外的参赛队提供了自己的主战装备,而绝大多数,除了中国以外的参赛队也接受俄方提供的装备。这就是俄罗斯主场优势,历史因素的体现。因为在历史上俄罗斯的装备出口了大量的国家,许多国家军队的主战装备都是俄式装备,俄罗斯作为主办方提供的这些装备和其他的参赛方在国内用的一模一样,这种主场优势的资源是一种历史积累的过程。

 

反之如果让我们作为主办方,我们提供的装备恐怕与绝大多数国家的军队不一样,许多国家需要自带装备参赛,这样参赛军队的数量就会大幅减小。所以,看到别人主场的资源,我们应该认可。同时,我们也应该为自己未来的主场积累资源。在这次比赛接近尾声的时候,俄罗斯方面的一些军人就曾表示过某些比赛将来可以在中国的主场进行,显然这是因为之前的比赛,确实为我们的主场积累了资源,或许也应该是我们这一次的收获。

 

未来战场,对手未必按规则出牌 - 逍遥客 - 逍遥客

 

其实看待此次比赛,中国的军队取得的名次、取得的成绩、得到的锻炼真的不错,真的很大,真的满载而归。所以,名次真的不重要、抱怨也真的没必要

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017