注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

你越对,得罪的人越多  

2015-09-12 08:34:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闺蜜往事:我是MBTI 的T型人,倾向于思考,也就是理性,在感性上之前也知道有些欠缺,但是并不认为有什么不好。听完课,让我想起一件事情:半年前,有一天和好朋友聊天,她是我十几年的同学加朋友,远嫁南方城市,那天她心情不好,因为头天是她生日,但是老公不记得,所以晚上大吵了一架,找我诉说这件事,我当时的第一反应是:她想要让老公记住她的生日,于是给她提出几条建议,比如提前一周通知老公要过生日了,还可以告诉老公想要什么礼物,提醒他可以如何安排,生日头一天发一条友情提醒,我觉得这样安排足以解决问题,但是女朋友还在抱怨,我当时还不赞同她,说;“不要闹了,忘记了给补上就可以了。”

过后我隐隐觉得不对,但是不知道是哪不对,这两天我才突然明白,女朋友和我说这件事的目的只是发泄情绪而已,比如我可以陪她骂她老公,“怎么可以这样粗心呢?”“生日是多么重要的日子啊,忘记太不应该了”,其实她心里是期望我这样做的,她只是希望我可以赞同她,陪陪她发泄情绪,结果我自以为是的帮她解决问题。我的做法就是理性的代表,但是女朋友估计和我倾诉完更郁闷,是不是?她会认为我完全不能理解她的心情,下次这样的事也不会再找我说了。
 

你越对,得罪的人越多 - 发芽的草 - 发芽的草的博客

  
 
童年生活:理性的人往往是非分明,就显得不近人情,但中国人求的是圆满,而不是对错,因此在人际关系中,中国人最讨厌没是没非的人,但是中国人又最不喜欢是非分明的人,凡是是非分明的人,人缘都不好,事情都办不通。我们是要求很高的民族,要在圆满中去分对错,分对错分到不圆满,那就前功尽弃了。

 我小时候特别不喜欢有个小我7岁的弟弟,因为每次有好吃的,总会让他先抢占,我就觉得不公平,我认为凡事都应该一碗水端平,无论大小都要均分,我妈妈就很讨厌我这样,老是说,“他小,你就让让他呗”,如果我妈不说,兴许我心情好就让着他了,但是我妈越说,我就越是要争取公平,我觉得凡事必须公平,我让他是公平之后我自愿的事情,你要是强迫我,我就不接受了。我妈则一直遵循和气,她认为和气最重要,公平都是其次的。 
 
还有一次我和弟弟和邻居家的姐弟俩一起在外面玩,结果那家的弟弟就拿沙子扬到我头上,我警告了他,他还继续扬,并且也扬到了我弟弟头上,我大声的制止他,他仍然不听,而且姐弟俩一起用沙子扬到我俩的头上,结果我捡起一块小砖头直接对着姐姐扔了过去,砸中了她的头,流血不止,我爸妈知道后吓坏了,硬拖着我去邻居家道歉,我不道歉,我爸回家把我揍了一顿,觉得我破坏了邻居之间的友谊,但是我坚持自己没错,因为我没有先动手,我只是“正当防卫”。 
你越对,得罪的人越多 - yu-js - 云中飘雪的博客

你越对,得罪的人越多 - 发芽的草 - 发芽的草的博客


 
职场经历:所以之前我的个性是眼里揉不进沙子,觉得对就是对,错就是错,现在我突然明白,这个世界本来就不分绝对的对错,而是求得圆满,估计大家身边都会有一种人,这种人没有明确的观点,通常领导说什么,都会符合说对,即使不对,他们也一定不会反驳,顶多是私下说说,在和同事的相处上也是,大方向不出错,小毛病不断,但是这种人往往会有个好人缘,同事喜欢他,领导喜欢他,这就是懂得感性的人。

理性太多,总喜欢分辨对错,身边的人压力也很大,稍有点毛病都会被挑出来,比如包青天,朝中的大臣对他多数是出于畏惧,因为害怕自己万一有一天犯点小错被抓住,在平时相处中,就都会远离他,领导对他也是同样的心情,敬畏大于喜欢,对于有这样的忠臣对国家是好事,但是对个人,难免缺了那么点人情味儿。 大奸臣和珅,虽然贪心不足,也做了很多坏事,皇上知不知道呢?也知道一些,但是睁一眼闭一眼过得去也就不追究他了,因为和珅感性用的好,哄领导哄的高兴,谁不喜欢让自己高兴的人呢?

所以,感性是为了让别人接受自己,喜欢自己,理性是为了说明事情,揭示本质,有了感性的铺垫,理性也就变得不那么锋利。就像有些领导很善于批评人,他会先说你有什么样什么样的优点进行铺垫,最后再说如果在*****上更好一点就更完美了,这就是说话的技术,本质就是想让你改变某一点,但是他不直接讲,而是先用你的优点铺垫,让你的感情接受,最后再指出,减少杀伤力,接受程度就会更好。 
你越对,得罪的人越多 - yu-js - 云中飘雪的博客

你越对,得罪的人越多 - 发芽的草 - 发芽的草的博客


 
总结:要想讲课讲的好,感性和理性要结合,要想做人做的好,同样需要感性拉进距离,理性展现智慧,有时感性做的好,别人会原谅你偶尔的失误,而只有理性做得好,大家对你会只剩下敬畏,这必然不是我们想要的。  所以做人合理就好,得理要饶人,理直气也和!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017