注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一碗牛肉面  

2015-10-21 18:59:58|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一碗牛肉面 - 清风 - 清风

 

一位面馆的老板娘纪录下了这件令她此生难忘的事情,而故事中的主角不过是个年轻的男孩和一个盲女人。

 

老板娘说:

某天下午,正值面馆比较冷清的时段,我跟老公守着店,一位看起来八、九岁的小男孩扶著一个失明的女人来到店里。两人衣著虽然干净,但看得出来有点寒酸,小男孩眼睛很灵动背着小书包,举止沉静,应该是个小学生,他小心翼翼地先让女人就座,然后跑过来点菜。

 

 小男孩点菜时却一改前面沉稳的模样,几乎是用吼的喊出:“两碗牛肉面!”这让我有点惊讶,愣了愣,正准备下面,他却慌忙摇了摇手,脸上露出歉意,指了指墙上价目表的葱油面,比了个“一”,又指了指他自己。

 

 我立马明白了,原来为了省钱,他自己要吃葱油面,却不想被女人发现。

 

 一会儿,我把一碗葱油面端到小男孩面前,另一碗牛肉面则放在他母亲前方。小男孩把筷子放到他妈妈手中说:“妈,面来了,慢慢吃,小心烫。”

 

可是女人并不立即开动,先用筷子在碗里探了探,然后夹起牛肉,摸索地放到儿子碗里。

 

 女人边往儿子的碗里夹牛肉,脸上十分认真地说:“你多吃一点,吃饱了好好念书,将来上大学,毕业之后要做对社会有用的人。”

 

 儿子泛著笑意说“好”,却不拒绝女人给他夹牛肉,等到女人开始吃面的时候,他才默不作声地把刚刚那些牛肉通通夹回女人的碗里,动作十分熟练,一看就是做惯了。

 

女人边吃著面,脸上露出了点笑意说:“这间店真厚道,一碗牛肉面里有这么多牛肉。”儿子笑著说:“对啊!我碗里的牛肉都快装不下了。”

 

 我看着碗里那些薄薄的牛肉有点汗颜,正想着早知道刚刚就给他们多加点肉的时候,我站起身去厨房多切了一盘牛肉,然后放到这对母子的桌上,儿子看了看附近没有别的客人,就温和地说:“我们没点牛肉。”

 

 我坚定地把那盘牛肉推到他们面前,露出笑容说:“这个是我们开业周年庆特别赠送的,不用钱。”男孩跟他母亲听了之后都微笑地道了声谢,男孩把盘里的牛肉又夹了一些到母亲碗中,等到女人吃饱之后,他从书包拿出了塑胶袋,把剩下的牛肉装进去。从过来到离开,男孩一片牛肉也没吃。

 

老公叹着气说:“真是乖巧的孩子。”我过去收他们的碗盘,却忍不住“啊”的一声,原来在刚才端过去的牛肉盘下面,压著一张钞票和几个硬币,恰好就是一盘牛肉片的钱。我跟老公拿着这些钱,已经不知道该说什么话了,眼泪也差点流出来。

 

虽然我们不知道这个小男孩长大后会从事什么行业,但可以肯定他一定会如他母亲的希望,成为一个对社会有用处的人,因为他具备著两样最重要的东西:孝顺和志气!

 

人穷志不穷,有志者志在四方。

身可以残,心不能残

天生我才必有用,千金散尽还复来。

人在顺境时往往会得意忘形,所以知本份是做人的根本;

人在逆境中常常会灰心丧志,因此常精进是处世的基础;

 

世界首富比尔·盖茨曾经对采访他的记者说:生活中只有一件事不能等待,那就是孝顺;只有一种东西不会第二次来敲门,那就是初恋;只有一种行为最需要抓住,那就是行善。

 

我们都应该反省一下自己:

一个对父母都不好的人,怎么能把团队沟通好?

一个兄弟姐妹都处不好的人,你怎么能把你的团队带好?

好好反省自己的为人,把对父母的爱扩大到兄弟姐妹,把对兄弟姐妹的爱扩大到团队,再扩大到单位,扩大到国家,扩大到天下。这叫修身齐家,治国平天下。

 

古人说:孝顺,孝了你就顺了,所以尽孝道的人往往不会离成功太远。“百善孝为先”,没有什么美德比孝顺更加重要,而且这个行为完全不分年龄。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017