注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

爱发脾气,是一种病  

2016-11-10 20:17:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱发脾气,是一种病 - 清风 - 清风
 
有人说,脾气大的人,本事也大。
也有人说,人谁没个脾气啊,没脾气的人,那叫窝囊。

没错,我们是人,一个有七情六欲的鲜活个体,需要用“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”这样的情绪来表达我们的心情。

但,如果一个人,特别爱发脾气,脾气一直很“大”,动不动就发火,那就不是“脾气”的问题了,而是身体出问题了。

中医养生中有这么一句话,“恬淡虚无,真气从之”。就是说,心平,则气和,“和”和顺的意思,意思就是说,心平静,气血就会正常地运行。
一旦,情绪出现异常,气血就会产生逆乱,经常这样,就会生病。

打个比方,你的血管就是小溪两边的堤坝,血就是溪水,总水量就那么多,你这边水太多就会满出来,那边水少就会缺水发干,血溢出来,或者某个部位缺血,后果怎么样不用说了吧。

我们说,气的肝疼,为啥生气伤肝呢?

在中医中,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七情跟人的五脏息息相关,肝主怒,我们常说“大动肝火”,就是这个原因。

有些人爱发脾气,不是他喜欢发脾气,而是肝功能不好,压不住气,压不住,可不就爱发火呗。 

女人,在“大姨妈”来的那几天,特别爱发脾气,为啥呢?

女人,以血为主,以肝为先天。“大姨妈”来的时候,血往下行,而气浮于上,气血失衡,气多了就是火,所以,这时候就爱发脾气。

这段时间,男人们就要大度一些,要哄着她们开心,女同胞们也注意调养自己的情绪,不要过怒,也别郁闷。

如果没压住发了火,那么男同胞们就要做“白脸”,要“火上浇油”直到把她气哭了(回头也要负责把她哄笑了),哭完了,气自然就消了。

为什么要气哭了?因为肝主怒,生气时,肝气非常旺盛,发泄不出去,淤久就会化热,更加伤肝,长此以往就成恶性循环了。但你一哭,就生悲,肺主悲,肺在五行中属“金”,肝属“木”,“金克木”。你这一哭,就调动了肺的“金属性”从而削弱了肝的“木属性”,弱了,气自然就消了。

如果,你发现自己无缘无故地烦恼,脾气大,爱生气时,说明你的肝经出问题啦,需要赶紧找中医调理一下。

生活中总会碰到这样或那样让人生气的事,当你特别郁闷,或者心情特别不好时,就痛痛快快的大哭一场吧。

尤其是男人,哭,不是罪,这是给自己的坏情绪找一个缺口,坏情绪走了,才有地方,留下更好的情绪。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017