注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

印度这是要搞大事情啊!为了反腐,连纸币都不要了!  

2016-11-14 19:36:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当几乎所有朋友圈都被美国大选和双十一刷屏时,只有一个国家例外,那就是神奇的印度。

因为他们有更大的新闻,根本没时间跟世界人民一起关注美国总统的更替。这个大新闻让吃瓜群众惊愕的程度不亚于特朗普当选为美国总统,而对于印度群众来说简直就是晴天霹雳,霹到头晕目眩。

印度这是要搞大事情啊!为了反腐,连纸币都不要了! -  - 上海证券会馆

到底是什么让一向安然自若,可以挂在火车上逍遥旅行的印度人民如此惊慌失措呢?

1、500卢比与1000卢比两款大钞要变成废纸了!

印度总理莫迪在当地时间11月8日发表讲话时忽然宣布:“流通中的500卢比与1000卢比两款大额纸钞,当天马上作废!9日凌晨0点生效!”

也就是说,从11月9日开始,500与1000卢比钞票就不是钱了!而从莫迪发布这个消息,到“钞票变废纸”之间的时间间隔,只有区区4个小时。

正正经经的钱说废就废了?况且在流通中面值500和1000卢比的纸币在所有现钞中的占比高达86%,也就是绝大部分的钱都被废掉了!

印度群众一脸懵逼。

莫迪你是不是疯了?

为了证明自己没疯,是认真的,莫迪还做了一番解释:印度只有3%的人在缴纳个人所得税,其他人家里面都藏了很多没有报税的黑金,也有其他见不得人的钱,而这个政策会让许多人家里见不得光的钱,都得被迫曝光扣税,将有助于发现黑钱和伪钞。目的是“为了断开贪腐与黑钱的枷锁”,谁有多少钱,逃了多少税,一目了然!

总结起来就是:打击腐败、黑钱和假钞!

其实,莫迪总理之所以“一言不合就废币”,也是无奈之举。

莫迪早在上任时就发誓要打击黑钱、腐败和逃税行为。

然而,为了避税,很多人的钱都不走银行。不走银行,就查不到账。大家都直接现金纸钞藏在家里,包括正常收入、贪污贿赂或其他所有见不得人的钱。

对于这个问题,莫迪刚开始还是很“温柔”地呼吁大家主动上报收入,诚实纳税:“只要你坦诚地把之前藏的钱拿出来报税,政府不会问钱的来源,也不会处罚你,扣完30%~40%的税款就完事儿了。”来来来,不要害怕,我们只是想扣个税。

然而,这并没有什么卵用,逃税的依然在逃税,藏钱的依然在藏钱……

“胡萝卜”看来没什么用,那只能祭出“大棒”了,那干脆把钱都变成废纸!

这个重磅消息炸出来不久后,莫迪的官方推特账号进一步发了声明:

为了打击黑钱惩治腐败,彻底断开黑钱与贪腐之间的链条,9日0时开始停止使用500与1000卢比钞票。

所有ATM提款机将在9、10日暂停使用。

同时将发行新款500卢比与2000卢比钞票。

为了避免给民众造成不便,12月30日之前,大家都可以把旧钱拿去银行换成新钱。此外,旧钞作废后72小时之内,还可以在国营医院、公共交通、国营加油站、合作社、牛奶站、公墓等地使用……

看清楚意思了么?

也就是说,你们这些家里私藏现金的,现在只有2个选择:

1、不去银行换,就当没了,废了,家里藏的全都成了废纸,家产一夜被清空。

2、去银行换新钱,但是换新钱就意味着把自己资产全部上报,每个人有多少钱,逃了多少税,国家瞬间了如指掌....

于是,这就彻彻底底把全国上下的现金黑钱,彻底洗了一遍……

所以,知道真相的印度群众眼泪就要流出来了,随即纷纷跑到银行抓紧时间存钱啊!不存就只能等到冬天烧了取暖了!

印度人民几乎是在瞬间陷入恐慌,乱作一团。印度电视台播出了人们在加油站和自动提款机外排队的场景。11月9日,印度的银行则直接休假了一天。

印度这是要搞大事情啊!为了反腐,连纸币都不要了! -  - 上海证券会馆

举家男女老幼一起出动,人头攒动,灯火通明,晚一秒就都是废纸了。

2、有人存钱,有人哭,竟然还有人忙着兴奋和庆贺

有人在马不停蹄忙着存钱,有人找地方偷偷哭,甚至还有人“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣”在举行庆祝,真是“几家欢乐几家愁”!

莫迪总理的讲话一出,各家移动支付企业高管纷纷发文表示支持。

各位创始人的兴奋之情溢于言表,人们简直能通过文字脑补出他们幸福到流泪的脸。以下是印度移动支付领域各巨头的表态:

首先是印度最大的移动支付和商务平台,号称印度“支付宝”的Paytm,截止今年7月末,平台已有1.35亿活跃用户。该政策一出,Paytm的官方Twitter发文喊话用户来使用自家平台。

其创始人之一VijayShekhar难掩喜悦之情,在Twitter上连发三条状态,刷刷屏,刷刷心中的小兴奋,直言该政策打造了电子支付业的黄金时代,加速了Paytm对梦想的追逐。

Shekhar更制定了一个“大目标”,发出豪言壮语,在IPO前Paytm的用户数要达到5亿。

而拥有3000多万用户的印度移动电子支付平台Freecharge的官方Twitter也第一时间呼吁大家抛弃现金,使用Freecharge进行支付,其CEO Govind Rajan也说道:“政府推动用户从现金交易向电子交易转变将是里程碑事件,Freecharge积极该项决策。”

大家都来愉快的抛弃现金,使用电子平台支付吧。

CitrusPay的联合创始人itendra Gupta在第一时间表态称:“数字支付将成为印度人民生活中真正重要的支付方式,从现在开始到接下来的几年间将成为在线支付的黄金时代。”

印度三大支付平台之一的MobiKwik的创始人兼CEO Bipin Singh称这是一项革命性政策,是电子支付推进过程中勇敢的一步。此外,Singh也提到尽管扭转群众的现金消费习惯仍需时间,但移动支付企业仍是这项政策的最大受益方。

总结起来就是:对于电子支付平台来说,莫迪总理这闪电一击,打在脸上冒出来的不是金星,都是闪闪的金币!

移动支付企业在别人忙着存钱忙着哭的时候丝毫不加以克制的发表自己的喜悦,就像别人忙着复习期末考试,忙着加班,忙着摆脱失恋痛苦时,你在朋友圈炫富、晒旅行照,晒虐狗照一样,简直就是明目张胆的“拉仇恨”,移动支付公司能有此举也是被压抑了好久好久。

因为在此之前,移动支付其实就是“鸡肋”,作为新兴产业却始终普及不起来,印度人民还是钟爱他们的现金,只有不到一半的国民拥有银行账户,对于这种电子支付安全性也是信心不足,货到付款+现金支付的支付模式是印度电商产业最主要的支付方式,移动支付公司简直就是在夹缝中生存,步履维艰,发展缓慢。

这种情况下,他们巴不得有一天印度的现金都没了才好呢,这简直是莫迪总理赐给他们改变人们支付习惯、扩大用户规模的良机,压抑了好久的“洪荒之力”终于有地方发泄了。

有乐得前仰合后的移动支付公司,还有乐得合不拢嘴的投资人。

软银前CEO阿罗拉(Nikesh Arora)推文称,伟大的举措。这将是零售业打折促销的终结,也将是ATM机最繁忙的一天。此外,天使投资人Ajeet Khurana兼Kalaari资本的主合伙人指出,莫迪新政将会对印度经济带来3方面影响:

那些和货币挂钩的资产会因此增值,比如卢比对美元的汇率波动。

短期内印度经济会陷入一定程度的混乱,但长期来看积极影响将成为主流。尤其对印度的创业项目来说更是重大利好,创业项目的融资多来自于报过税的“白钱”,莫迪总理的新政后,“白钱”池子会得到很大补充,创业项目将会得到更多的资金支持,进一步发展是必然的。

移动支付企业,移动支付网关企业,甚至比特币的业务都将得到极大发展。

3、取消大钞不是疯了,只是无奈

莫迪总理闪电式的“废钱”并不是一拍脑门想出来的主意,也是精心谋划了好久,是有备而来,其中也透露出了莫迪政府的无奈,被逼急了才出此下策。

印度一直给人的印象就是这个国家的反腐能力很差,腐败一直是这个世界人口第二多国家的发展障碍。2014年的印度大选,也便成了“一次关于腐败的全民公决”。莫迪打出“反腐”和“发展经济”两张牌,击败老牌政党国大党,带领印度人民党获得执政地位。

但尴尬的是,莫迪组建政府新任命的21名高官中,有7位被控犯罪。66位政府正副部长中,三分之一涉嫌刑事案件和腐败问题。

这让莫迪发誓“找回流向海外的每一分黑钱”,把追逃黑钱作为自己的信仰,要对腐败分子“零容忍”,为了兑现自己的承诺,在思想和行动上都做巨人,莫迪祭出了一个个的大招:

拟定黑名单——莫迪政府把曾经涉嫌腐败的627人一个个拉入了黑名单,对这些人“咬定青山不放松”,开始进行追讨,声言这些钱属于印度的“劳苦大众”。这些钱虽然只是贪腐的一小部分,但是黑名单中的人都是大佬高官,都是可以拿来祭旗的,可以“杀猴给鸡看”。起到了一定的威慑作用。

“11条戒律”——光震慑还远远不够,要引导官员摆脱低级趣味,于是,莫迪接着整顿公务员队伍,下决心除掉“蛀虫”,颁布所谓戒贪、戒财、戒色的“莫迪11条戒律”,敦促公务员老老实实办事,踏踏实实做人。

竭尽全力的省钱——反贪就要敦促官员时时刻刻省钱,不能太奢侈,为此,莫迪政府禁止所有官员乘坐飞机头等舱、在五星级酒店开会及买公车。为了进一步省钱,2015年新年过后,莫迪顶着保守派压力,宣布砍掉已有65年历史的国家计划委员会。他认为计委就是权力寻租的主要场所,必须砍掉,把权力转移到财政部,把费钱的都从购物车中移出去!

法律方法约束——莫迪修订了《反腐败法案》,不能因为反腐就弄得大小官员鸡飞狗跳,规定建立政府人员诚信名单,凡是上了名单的公务员就不受调查机构的“骚扰”,以便让他们安心地工作。此外,莫迪还修改了破产法,加快困难企业的重组速度,避免无休止的法律诉讼,减少环节繁杂带来的腐败可能性。

为公众建立银行账户——之前印度有超过一半的人没有银行账户,为高利贷盘剥和银行贪腐提供了机会。于是,莫迪政府有计划地为公众建立银行账户,去年为1.7亿印度人首次开设了银行账户。让高利贷盘剥和银行贪腐暴露在阳光下!

莫迪祭出了大招还是起到了一定的效果,国际透明组织最新公布2015年清廉指数报告显示,印度廉洁度前移了9位,从2014年的85前移到76。然而,效果不是很明显,在168个国家中,印度的廉洁度仍然处在“不及格”状态,百分制中只得38分。

而这些措施也并不是招招致命,有的只是浮于了形式,很多人也认为莫迪的反腐也就到此为止了,“寒冬已经过去,春天终将会来临”。

这让莫迪忍无可忍了,把目光瞄向了罪恶的大钞,一般腐败分子接触最多的就是大钞,这想都不用想,谁会提着装满10块20块的好几个行李箱去行贿呢?直接把大钞废掉,“当所有人都认为政府打击洗黑钱只是说说而已时,莫迪意识到政府需要改变”。

这次莫迪为了不让瞒报收入避税者或拥有大量来路不明钱财的人有准备时间,突然放出这一大招且宣布立即生效。着实够得上雷厉风行、简单粗暴,可这一措施真的可以像莫迪说的那样,能够打击腐败、黑钱和避税行为么?

先从反腐说起,我们都知道现金交易是没有记录的,所以世界上绝大多数不法交易都是用现金交易的,对于行贿受贿来说,更是没有谁愿意通过转账、汇款等方式了。一举废除流通量最广的两种货币,自然能够打击一部分腐败官僚,但能影响到的似乎只有“苍蝇级贪官”。“老虎级贪官”的钱都躺在瑞士银行的帐上呢!而即便是“苍蝇们”,也不会只把现金当作唯一资产配置,黄金、土地、不动产甚至海外资产等都可能被用来进行不法交易,腐败滋生的路径有千万种,只把现金流堵住并不能杜绝腐败。

除此之外,印度很多人为了避税,都不会把钱存在银行,而是把现金放在家里,据了解印度目前缴纳个税的公民只占人口总数的不到3%。印度多数中小企业和部分商铺为了避税,也都不愿走正规银行渠道进行交易,只收现金,如果非要刷卡或汇款,就会因为多缴了税款而涨价。

此次废币前一个月,莫迪政府就通过让国民申报隐形收入和财产实行税收大赦(对诚实申报收入的个人只征收应缴税款的30%—40%)收到近100亿美元资金。但这远远不够,所以印度政府终于放出了狠招,那些未能诚实申报自己收入的人这次终于显了形,否则自己的钞票就成了废纸。莫迪政府也有的说了,不能说我没给你们打招呼吧,谁让说了你们不听呢?

从这个角度来看,莫迪废币在促使经济透明化的成效及现实意义大于反腐。

除了打击贪腐还黑钱外,印度政府此举还有一伏笔。印度是一个绝对意义上“现金为王”的国家,民众习惯于用现金购买东西,网购大多数也为货到付款,甚至连打个优步都可以线下付钱。此番印度短期废除面额为500卢比和1000卢比的纸币,会迫使许多大量习惯于使用现金支付的人,通过设立银行账户加入电子银行网络系统,也会被引入移动支付的大潮之中。这对支付企业来说简直是个飞速发展的好机会。莫迪总理倡导的“无现金社会”也将早日到来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017