注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】水性杨花-失足的尤二姐  

2016-11-06 09:40:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水性杨花-失足的尤二姐

   在《红楼梦》中,尤二姐是贾珍妻尤氏的异母妹,是尤老娘前夫所生,后尤老娘改嫁尤家时随来。尤老娘及其两个女儿因贾敬丧事进入宁国府,但除了贾珍、贾蓉、贾琏之外,她们似乎处于与贾府上下不相来往的状态中。

水性杨花-失足的尤二姐 - 红莲香语 - 红莲香语

     尤二姐,模样标致风流,性情温柔和顺,又善良勤劳,如果她能逢着一个好男人,也许日子就可以如她希望的那般风平浪静地过下去。只可惜红颜薄命,偏偏遇见贾琏这样的男人,即使甘心做妾,也不会被毒辣的凤姐放过,终被逼得走投无路,落得吞金自尽的下场。

    当尤二姐还在娘胎中时,就被指腹为婚原皇粮头张家的儿子张华,后来因张家衰败,生父亡故,母亲改嫁尤家的缘故,十多年再未和张家联系,一纸婚书,名存实亡。

    长大后,出落得“花如月貌,雪作肌肤”,因家道清寒,常受“姐夫”贾珍接济,又加上自己本来水性人儿,一来二去,便和姐夫不妥,失了足。每次看到“姐姐”锦衣玉粒,奴前婢后的生活,就常常怨恨当时错许张华,致使后来终身失所。有心给“姐夫”做妾,又怕遭“姐姐”唾弃。

水性杨花-失足的尤二姐 - 红莲香语 - 红莲香语

     后与贾琏邂逅,看到贾琏不但长的风流倜傥,门廷显赫,而且对自己又有情,便心猿意马,再也坐不住了,何况“姐夫”也愿意将她聘嫁,急不可耐地做了贾琏的小妾。心愿虽好,却不知道路艰险。贾琏对她疼爱有佳,也只不过是她的新鲜感,以及肚里的孩子;孰不知贾琏是怕老婆的种,正室凤姐是难以容她的。在没有贾琏在的日子,嫉妒心驱使下的熙凤,使尽阴毒,她对尤二姐表面关心,暗地使绊,饭菜里治下慢性毒药。再后来,怕事情败露,买通太医,借刀杀人,把尤二姐肚里未成形的男胎给除了。可怜的尤二姐,忍气吞声,万念俱灰,到最后只能吞金自缢。

    尤二姐的不幸命运,与她的性格不无关系。

    首先,她太轻信,天真地把贾琏的甜言蜜语当成是爱情誓言,把他一时的慷慨当作是终身依靠,她把贾琏当成避风港,憧憬着丰衣足食的生活。这种一厢情愿的傻气,在现代社会依然有很多,这样的女人凭借着一点美貌,便以为可以换得一生衣食无忧的幸福。她们不知道,女人幻想着爱情,而像贾琏那样的男人为的不过是一时快乐,当尤二姐度日如年时,他却拥着新欢(秋桐)幸福地度着蜜月。

水性杨花-失足的尤二姐 - 红莲香语 - 红莲香语

     其次,她太天真,以为只要自己对王熙凤以礼相待,便可以与其和平共处,以为凤姐也会像她那样与人为善。她完全不懂人性,不懂得分辨真情与虚意。凤姐的几句好话,便令她放下应有的警惕,听从她的安排,搬进宁国府,像入了虎口的羔羊。这样天真善良的女人在复杂的现代社会里将很难站稳脚跟。

    尤二姐太软弱,面对王熙凤的淫威,一向逆来顺受委曲求全,完全没有抗争的意识,只一味地怪自己命不好,活脱脱一个弱女子模样。尤二姐的弱,是一种弱到骨子里的弱,像一根常春藤,只想傍着大树长,结局注定是悲哀。

    尤二姐的个性是温顺的,容貌是美丽的,她更像顺水漂流的一叶浮萍,走到哪里算哪里,她对命运是没什么算计的,只要能接受的她不会反抗。她太轻信凤姐了,她不能忍耐生命的漫长的等待,失去了她所有的机会。

水性杨花-失足的尤二姐 - 红莲香语 - 红莲香语

     因此,终结尤二姐的一生:贪图富贵,水性杨花的本性,导致了她失足,被人玩弄的命运;过于相信膏粱子弟的所谓的'真心话语",不但懦弱,更无心机,注定逃不脱“人为刀俎,我为鱼肉”的悲惨结局。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017