注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不容父母何以容天下?  

2016-11-08 20:13:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。正因为有很多问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。

  不容父母何以容天下?

  有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母可能因为种种原因抛弃了自己的孩子,有的父母身体不健全,有的父母可能也不孝敬他们的父母,特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了、臭了、屎尿都拉床上了、脾气更坏了,等等等等不一一列举。

  父母是我们修行的最初对象,我们每个人,要从父母这里开始,学会包容与爱。无论父母如何,我们都要去爱他,孝敬他,尊重他。

  每个人都不是完美的人,都有这样或那样的问题。试想,一个连父母也不能包容的人,哪来气量包容兄弟姐妹、伴侣、伴侣的父母、朋友、同事、同修……

  一个连父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。没有大气,何以成大事?所以以前皇帝选拨官员会把有孝心放在第一位。

  那么,正在选择伴侣的人,一定要把是否有孝心放在第一位,男孩对父母是否有责任感,女孩对父母是否温顺,对父母是索取还是报恩。否则,连父母都不包容的人,将来不可能会包容你的缺点、你父母的缺点,在社会上,他(她)的人缘也不会好到哪里去。

  为人父母的都会爱自己的孩子,无论孩子什么样,都会去爱他,养他,希望孩子将来有出息,一生平安顺利快乐幸福。然而,如果做父母的连包容自己父母的心都没有,自己养的孩子耳濡目染,又哪来一颗宽广的心?没有宽广的心胸,人生处处皆障碍,又哪来的出息?哪来快乐幸福?将来孩子大了,父母年迈需要孩子的时候,孩子也会跟父母斤斤计较了。

  佛经中的《地藏经》教人孝道,这就是改变命运的第一步。因为我们做人,父母都容不得,何以容天下?

  为人父母的,如果想要孩子拥有幸福快乐、顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起;修行的人,要容得下父母的固执,耐心细致的照顾好父母,这是修行的第一步。

  孩子从一生下来,他们没被染污的心很清静。然而真正的修行人不是把这一生停留在孩子阶段,每个人的这一生不是白白经历的,要从经历中,把各种各样的烦恼痛苦转为菩提,也就是智慧。

  生活是我们最好的老师,生活中的每一个人、每一件事都是我们修行的助缘,是我们进步的重要因素。那么,我们就去快乐的生活、快乐的经历吧,人生的每一刻都是那么奇妙、充满生命的魅力。

  新“二十四孝”,你能做到哪些?

  1、经常带着爱人、子女回家;

  2、节假日尽量与父母共度;

  3、为父母举办生日宴会;

  4、亲自给父母做饭;

  5、每周给父母打个电话;

  6、父母的零花钱不能少;

  7、为父母建立“关爱卡”;

  8、仔细聆听父母的往事;

  9、教父母学会上网;

  10、经常为父母拍照;

  11、对父母的爱要说出口;

  12、打开父母的心结;

  13、支持父母的业余爱好;

  14、支持单身父母再婚;

  15、定期带父母做体检;

  16、为父母购买合适的保险;

  17、常跟父母做交心的沟通;

  18、带父母一起出席重要活动;

  19、带父母参观你工作的地方;

  20、带父母去旅行或故地重游;

  21、和父母一起锻炼身体;

  22、适当参与父母的活动;

  23、陪父母拜访他们的老朋友;

  24、陪父母看一场老电影。

  我们无法抵挡变老这一自然规律带给我们的青春渐逝,唯一不同的只是上演的时间。瞻养老人不仅是社会,也同样是每个家庭要必须面对的生活命题。人口无节制的增长无情吞噬社会的根基,经过相对漫长的觉醒状态,国家从尝试到坚决,实施了拨慢人口钟的计划生育政策,中国这辆曾呼啸而过的生命列车,经过与数千年生育意愿相违背的割裂阵痛后,终于慢了下来。另一方面,计划生育,促使大量“4-2-1”的家庭人口结构产生,中国已经有超过一亿人的中国独生子女大军,

  因此,折射出社会动脉的屋檐就正在悄悄发生着宁静的变革。家庭洗牌所带来的“4-2-1”以及“8-4-2-1”,这种金字塔式的新型家庭结构,考验着倒金字塔结构中处于“2”位置的人们,他们面临着赡养老人的经济,情感等方面的多重困惑。当人们解决问题时,再标榜独立和自由,也会忍不住把眼光瞄向社会,看社会在为我们切身体会的问题开出了怎样的药方。

  所以,仅靠孝道支撑起来的“养儿防老”传统难免由于子女实际经济实力备受考验而成为强弩之末。养老保险制度虽然大力于全民之福,却只能保证“凑合着过”,恩格尔系数会格外大。所以自己才是自己的救世主,为了避免老来遭遇银根紧缩的尴尬,就要学会未雨绸缪,早早备下养老钱。

  我们(50后)这代人,孩子都是独生子女,他们已经长大成人结婚单过……或远离父母在大洋彼岸,空巢家庭这个特殊群体出现并且人数在迅猛的增加。现发布的二十四“孝”新标准看似美好,但太难做到……也是孩子们心有余而力不足。我们老了还是靠自己…

  现在我深深体会:“父母们,别嫌孩子缠在身边烦,等他们长大了,你会发现,儿女能陪伴在身边的时间其实很短,孩子从出生到上学也就三两年的时间,幼儿园开始到小学结束,你就得一天见不到宝贝,初中开始,就要一星期见不到,高中开始,就要一月见不到,大学开始就要一学期见不到,工作后或许就要一年甚至几年见不到”……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017