注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

过年了,你可知道幸福平安与道德的关系?  

2016-02-11 22:00:46|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年了,你可知道幸福平安与道德的关系? - 清风 - 清风
 
新年来临之际,人们都互相祝福对方幸福平安。可是平安与道德的关系,现在我们中国有几人知道呢?道德是怎么回事,这个属于意识形态的概念从何而来,有几人知道呢?所以在此谈谈道德,以便把最真诚的祝福送给所有朋友们。祝福大家顺道应德,幸福平安。

“紫气东来”的成语大家都熟悉,当年老子西去过函谷关前,守关的尹喜观天象,看见天际有紫气自东向西滚滚而来,知道将有不同寻常的人从此路过。果然不久老子骑青牛而来,并在此给人留下了《道经》和《德经》,后世的人合一起成《道德经》。道德就是这么来的。

天地的品格反映出的就是“道”。天地无私,胸怀博大,无私的给予人们一切,从不索取一点儿回报,“天无私覆、地无私载”。中国人承传了几千年的儒释道文化:儒家讲的仁爱,佛家讲的善恶报应,道家讲的返本归真,都是顺应这个道的(基督教讲的博爱也是一样)。顺应“道”的理叫“道理”。人顺应“道”的行为就是“德”,人之“德”来源于天之“道”。

 可是我们现在一般人认为道德来源是:人们在生产生活过程中,为了维护公共秩序,而在社会成员中间自觉形成的行为规范。这源于我们中国人接受的马克思主义道德观教育:

恩格斯在<反杜林论>中讲:“现代社会的三个阶级即封建贵族、资产阶级和无产阶级都各有自己的特殊的道德,那么我们由此只能得出这样的结论:人们自觉地或不自觉地,归根到底总是从他们阶级地位所依据的实际关系中——从他们进行生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念”、“我们拒绝想把任何道德教条当做永恒的、终极的、从此不变的伦理规律强加给我们的一切无理要求…相反地,我们断定,一切以往的道德论归根到底都是当时的社会经济状况的产物,而社会直到现在是在阶级对立中运动的,所以道德始终是阶级的道德,它或者为统治阶级的统治和利益掩护,或者为被压迫阶级变得足够强大时,代表被压迫者对这个统治的反抗和他们的未来的利益。”

所以有了“封建道德”一说:替统治阶级压迫人民服务的是封建道德。还有资产阶级道德,社会主义道德之说,道德变成了有阶级性。其实古代人讲的道德(所谓的封建道德)不是这么回事,而是像上面讲的,是老子讲的“道“与“德”,是真正的道德。道德的内涵是顺天应地、为他付出的内涵,而自从道德变成了有阶级性,就变成了为私内涵:为自己所在阶级服务的工具。普世道德不再有普遍性。国家也变成了:一个阶级压迫另一个阶级的工具。爱社会主义成了道德内容(社会主义道德:爱国、爱集体、爱社会主义)。
过年了,你可知道幸福平安与道德的关系? - 清风 - 清风
 
几千年传承下来的文化,古人们一直讲的是:“文以载道,化育天下”(文化的真正内涵),教书先生的职责是“传道、授业、解惑”。都是以传道(弘扬天理天道)为根本。“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。所以君子追寻的是“道”,而不是在物质利益中沉沦。孔子讲“君子不器”。古人对天道为什么这么重视?因为在圣人觉者教化下,古人知道作为在天地间生存的人,必须顺天道才能生存、获得幸福。

在两千多年前,释迦牟尼,老子,耶稣同时代降生。现代人称那个时代为“轴心时代”。因为他们这些觉者的出现,给漫长历史后期礼崩乐坏的人们重新带来了道德文明。他们开示给人:“天堂地狱”、“天理天道”、“善恶报应、轮回转世”, 人们尊称他们为“佛、道、神” 。他们的神言神迹被人们记载在史籍中,流传至今。孔子在此基础上又讲给了人做人的道理,儒释道文化的传承使我们中国文明道德又持续了两千多年……

而我们现在中国人把这些对人最重要的东西都抛弃了,相信了现在的宣传教育:“古代生产力落后,神佛是愚昧落后的人们头脑想象出来的”、“崇尚科学、破除迷信”。其实形而上的、有关探讨宇宙规律,宇宙法则的学问,对于我们人是最重要的,不顺应天地之道,怎能再天地间生存?形而上的学问是探寻宇宙真理,对于真理,怎能放弃?我们今天中国人道德之败坏是不是与我们中国人不知道“道德”真义有直接的关系?

朋友们,如果天理天道真的存在,在制约一切,那么古人说的话:皇天无亲,唯德是辅。顺天者昌,逆天者亡。就一点儿不假了。孟子讲人之所以为人,在于人有四心:仁爱之心,是非之心,礼让之心,羞恶之心。如果人没有这四心了,就不成为人了。现在我们中国人还有几人有古人之浩然正气呢? 
过年了,你可知道幸福平安与道德的关系? - 清风 - 清风
 
范仲淹之《岳阳楼记》讲 :“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?其必曰:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎!”历来成大事者,无论身处任何环境,都能够坚守心灵的一方净土,不与社会浊流同流合污,节操自持,不坠青云之志。

现在人还讲人之浩然之气、民族气节吗?不讲了,现在人信奉的是金钱至上物质第一。这都是“物质决定意识”,“世界是物质的”的说法,挤进了人头脑中,使人们抛弃了人之为人的精神气节。人没有了精神信仰,为了自身利益无恶不作,人空有人的外表,良知善念的本性被湮灭了,人不成为人了,是不是就危险了?所以顺应天道,有德,才是真正平安的保障。一个网友说的好,学习是为了对未来获得安全感。有正确价值观,做好人的人,才有好的未来。所以,意识形态的两大派别,一是普世价值:仁爱,为别人着想,二是为己之私骗人坑人害人。要哪一种思想就是哪一边的人。这是好坏人的区别,是生命平安与否,能否在上天淘汰人中存留的关键。

道理,道理,明道知理、明理向善,愿我们有着五千年文明的神州古国尽快恢复正统文化,提升人们道德,国泰民安、福运绵长。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017