注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】历代帝王为何不将国都设在南方?  

2016-12-21 06:53:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史课上老师只是告诉我们那个朝代的国都是什么,并没有教我们为什么是这个地方。好奇的小伙伴就要问了:南方气候那样好,不冷不热的,多方便工作呀,可是北方那样冷,冬天要穿厚厚的衣服,做事也不方便,南方相对来说气候要宜人。可是为什么历朝都要把首府放到北方呢?

其实从各朝各代的发展和兴盛衰弱来看。北方地势较高,传统观念上,是中国龙脉汇聚之地。明朝也是因为燕王朱棣的篡权,起初大明朝的国都是在南京,将南京设为次都,后来也迁都北京。

中国古代历史上建都城一般是有山有水,易守难攻,有险可守是很重要的,例如明代,明太祖朱元璋就是在应天(今南京)建都,就是认为应天有长江天险,历来都是北方游牧部落最头疼的问题,因为他们擅长骑兵,南方大山,大河,多不宜攻克,并且皇帝建都,都派朝中最擅长奇门遁甲,天文地理的人,选择有王气,能保帝国永世长存的地方建都。

一般各个朝代帝王建都都会考录安全 扩张 交通 水患 漕运 经济文化 这些重要的因素。

安全

中原王朝主要威胁来自北方游牧民族,看上去似乎南部更安全,其实不然,中国地形北高南低,北方具有居高临下的优势(冷兵器时代地理因素及其重要,即使现代战争地形地势仍是影响决策的重要因素),靠江河作为屏障很难抵御北方进攻。

古代冷兵器时代打仗常识,兵马未动粮草先行,中原王朝从南方运粮到北方边境的花销太巨大了。而在冷兵器时代游牧民族发动的战争的成本却低得离谱,长此以往中原王朝势必会被战争拖垮。

迁移到南方,否则要想保住黄河流域,就必须将政治、军事、经济中心北移,否则以当时的交通条件,难以有效应对北方战事,因此要保住中原王朝,就需要至少保住甘肃-山西-燕京-山海关长城一线(一个例子就是唐末石敬瑭割让燕云十六州后,整个宋朝虽然经济繁荣,但面对辽、金始终处于被动防守态势,最终被逼南迁后灭亡)为了保住这条防线,都城就不能太靠南。

历史上凡是强大的王朝都是向北发展,最明显的对比就是南宋迁都杭州而朱棣却迁都北京。

交通

中国南方水网密布,虽然水运便利,但是修路反而不方便,总不能主要交通都依赖于水运吧,而且南方开发较晚,交通不如北方便利。

蜀中、山西等地虽也各有优势,但交通问题不利于定都。

水患

都城不能离水太远,要保证漕运和大量人口的用水、灌溉,但也要防水患,如开封就是由于水患严重,宋以后既不在此定都了。

漕运

都城作为政治经济中心,周围必然人口密集,要想满足这些人口的生活需要,同时为了应付全国物资调配(战争、赈灾等)必须借助便利的漕运。

经济

都城周边必须经济足够发达才能满生活资源需要(不能全靠漕运)。

文化

汉族发源黄河流域,根在长江以北。

还有就是定都南京的王朝都短命,我认为是敌人从北方南下抵达南京时都已经攻占了江南的大片平原,可以自给自足了,所以所谓的“长江天险”总是保护不了首都

都城发展

秦以前不必多说,长江流域较为落后,秦、汉、唐定都关中地区,唐以后关中凋敝,资源耗尽,无法再满足定都需要,在此期间长江流域开始发展起来,隋炀帝开凿了大运河打通长江、淮河、黄河等水系开始调集南方物资北运,因此从武后开始逐步转向经济繁荣且漕运便利的洛阳、开封,南宋被赶到杭州是迫不得已,朱元璋定都南京,但朱棣马上觉得不方便,迁都北京,所谓“天子守国门”,清建都北京更是准备坐不稳江山就拍屁股回东北。北方地势较高,传统观念上,是中国龙脉汇聚之地;另外,北方的黄河流域是为中华民族的发源地,人杰云集,自古作乱者都是自北方而始,故设都而镇之。再加上当朝皇帝皆为北方人,为免水土不服,所以不管从战术上考虑,还是从战略上考虑,在北建都都是最佳方案。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017