注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕不韦死亡之谜,历史上的吕不韦是怎么死的?  

2016-12-21 06:56:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起嬴政此人,秦始皇之威名高山仰止,但是有这么一个人,曾经让横扫六国的始皇帝成为一个傀儡君主,这个人就是吕不韦。但是以秦始皇的心性,如何会让这样一个商贾出身之人压在自己的头上,所以吕不韦与嬴政之间博弈不可不谓之惊心动魄也,那么历史上的吕不韦是怎么死的呢?

吕不韦,战国末期人,商贾出身。因辅佐始皇登基有功,被始皇尊称为仲父,任秦国相国,一时权倾朝野,府中食客三千。为了给自己留名,他让府中食客编著了一本《吕氏春秋》,这本书形式统一但内容多样,从而开创了杂家体例。公元前239年,秦王政二十一岁了,他己经成年,只要举行过加冠礼,他就可以亲政了。而在亲政之前,朝廷的一切大权都掌握在吕不韦手中,赢政只是一个傀儡君主。每逢上朝处理政事,只能听他安排。

吕不韦死亡之谜,历史上的吕不韦是怎么死的? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

在秦王政年幼时,吕不韦每逢处理完朝政,就会去后宫与太后斯守。太后原本是邯郸姬,是吕不韦的老情人,她风流成性,肆意淫乐,肆无忌惮。可是作为丞相的吕不韦为了避嫌,而且因为一心应付政务,因而开始冷淡太后。为了摆脱淫妇的纠缠,吕不韦只得把太后的另一位旧情人嫪毐找来顶替自己,把嫪毐以假宦官的身份安排在甘泉宫,日夜陪太后纵情欢乐。

不久,得了长信侯封号的嫪毐,爵位、食邑的待遇及地位完全可以与吕不韦相抗衡了。嫪毐陪伴在太后身边,势力一天天膨胀,在秦国大有超过吕不韦之势。出身于市井无赖的嫪毐,虽不乏政治上的野心,但除了取悦太后的房中之术外,本无任何才能。他靠太后庇护暴发,建立私党,但其劣根性是无法改掉的。与太后纵欲之后,就在宫外为非作歹,惹得满朝上下愤满不堪。随着羽翼丰满,他也想谋权夺位,而且与太后生有一个儿子,密养在深宫中。但他也预感到自身的危机,一方面与吕氏集团对立已趋于白热化,更重要的是,秦王政已二十一岁,可以亲政了。若不能在秦王亲政前控制局势,不仅要败在吕不韦手下,而且有被秦王铲除的危险。

吕不韦死亡之谜,历史上的吕不韦是怎么死的? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

公元前238年,当秦王政在雍城举行加冠典礼时,嫪毐知道自己与太后的秽行及叛乱的图谋已被发现,于是趁咸阳空虚发动叛乱,利用太后的玉玺调兵。可是秦王政早有准备,嫪毐的叛军还没出咸阳,就遇到由雍城开来的秦军。一群乌合之众很快就被打得落花流水。嫪毐被车裂于东门之外,并被灭了九族。太后则被减了俸禄,收回玺印,软禁在最远的雍宫域阳宫中。 

公元前237年农历十月,因嫪毐一案,秦王政下令:免去吕不韦相国之职。等到后来,齐人茅焦劝说秦王到雍宫将太后迎接回咸阳,而将吕不韦遣发到河南的封地去了。吕不韦在河南封地时,并未韬光养晦,而是广交宾客,各国诸侯使者络绎不绝,去拜访他。秦王政害怕他叛乱,便把他发配到蜀地,并写信斥责他。受到威胁的吕不韦害怕被杀,于是饮鸠自杀了。

如果吕不韦在洛阳闭门谢客,不这么招摇张扬,也许嬴政会让他安度余生。可惜,吕不韦此时迎来送往,交结宾客,串通诸侯,一点也不懂得韬光养晦之策,这也难怪嬴政对他不放心了。

吕不韦死亡之谜,历史上的吕不韦是怎么死的? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

公元前235年,此时的嬴政早已不是那个刚到秦国之时八岁的孩童了。他的童年时代是在受尽欺悔、备受压抑的环境中度过的,少年时代又在宫廷中对尔虞我诈的权利斗争中耳濡目染,形成了他嗜权如命、残忍暴虐的性格。当听说吕不韦回到封底后仍然结交诸侯、朝臣,甚至“诸侯宾客使者相望于道”,他非常震惊。他既怕吕不韦真的被请到别的国家去,将来成为秦国的对手,又怕吕不韦发动政变,毕竟他曾经担任十多年的丞相。为了保住王位,为了自己的绝对权威,他决定进一步处罚吕不韦——将吕不韦迁到偏僻荒凉的蜀地去。

他不愿亲自下令处死吕不韦,而是写了一封信,派人给吕不韦送去。信是这样写的:“君何功于秦?秦封君河南,食十万户。君何亲于秦?号称仲父。其与家属徙处蜀!”(《史记.吕不韦列传》)

司马迁写吕不韦收到嬴政书信后的思想活动,只用了六个字:“自度稍侵,恐诛。”“稍侵”,原意是疾病逐渐加重。这里,可理解为吕不韦已经看出嬴政是在一步一步地逼迫他。他断定,嬴政早晚会将他处死。当天,吕不韦将鸠毒放进酒中,一饮而尽.....

吕不韦的一生,充分体现了其作为商人的特点——精明,他做每一件事都是为利益所驱使;也正因如此,一旦他的利益受到损害,便奋起反击,结果,他与嫪毐的争斗最终招来了杀身之祸。 

吕不韦的离世最终巩固了嬴政的王位,嬴政终于完成了对权力的控制。泰山之高始于寸土,长江之广起于溪流。吕不韦在嬴政的上位、秦朝的霸权贡献颇多,最后却落得身死族灭,吕不韦之死,不得不让人感慨人生的无常。





引用 (博客素材)精美边框(六) - 野玫瑰 - 文飨苑

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017