注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

特朗普与中国对抗会怎么样?  

2016-12-25 08:57:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢斯:特朗普以“一中”为筹码,赌中国让步,这恐怕将适得其反。一旦与自信的中国发生争端,很容易爆发冲突。
特朗普与中国对抗会怎么样? - yu-js - 云中飘雪的博客
更新于2016年12月20日 07:15 英国《金融时报》专栏作家 爱德华?卢斯

唐纳德?特朗普(Donald Trump)赢得美国大选以来最令人震惊的地方,是他选择与中国对抗。他在选战中一次都没提到过台湾。然而,突然之间,美国的“一个中国”(One China)政策(这是当今不稳定的全球秩序的一个基石)遭到了威胁。到目前为止,对于特朗普和台湾总统之间的通话,中国政府选择将其归咎于狡猾的台湾方面——中国官媒表示,美国候任总统“懵懂得像个小孩子”。

周日,中国方面同意归还从一艘美国海军舰艇附近捕获的一具潜航器。特朗普曾声称该装置是被偷走的。中国指责特朗普“炒作”这一事件。下一次,北京不太可能如此轻易地放过他。

美国选民似乎开启了通向新冷战的大门,他们却没有认识到这一点。而在这轮新冷战中,美国手上的牌面远没有第一次冷战时那么强。美国之所以赢得第一次冷战,其中一个原因是得益于美国把中国从苏维埃阵营中分化出来的技巧。1972年理查德?尼克松(Richard Nixon)领导的美国和毛泽东领导的中国关系缓和,强化了中苏的分裂,削弱了莫斯科在全球的号召力。而特朗普打算做的事却正好相反。

特朗普对中国的强硬措辞,与他对弗拉基米尔?普京(Vladimir Putin)领导的俄罗斯的友好姿态形成反差。对于正在欧洲鼓动“非自由民主”体制、在帮助特朗普打败希拉里?克林顿(Hillary Clinton)方面发挥作用的俄罗斯,特朗普通过与它做交易能获得什么战略收益还有待观察。不过,特朗普与中国对抗将是一场全无好处的赌博。

避免美中冲突需要尼克松式的灵活手段。特朗普却不是尼克松。尼克松尽管对国内法律有种种滥用行为,他却是位全球事务领域的专注学生,理解地缘政治大棋局。而特朗普则是一位对填补自身知识空白不感兴趣的70多岁的新手。他轻蔑地拒绝听取为总统提供的每日情报简报,原因是觉得它们太无聊。他身边也没有一位与亨利?基辛格(Henry Kissinger)相似的顾问,基辛格是特朗普威胁要颠覆的一个中国政策的首席设计师。特朗普对高级别职位的人选指定,既反映了他的反华意图,也反映了他的亲俄打算。

将担任特朗普国家安全顾问这一关键角色的,是退役陆军中将迈克尔?弗林(Michael Flynn)。弗林认为,中国与“伊斯兰国”(ISIS)及其他伊斯兰恐怖组织暗中勾连,意图挫败美国。这是一种令人惊叹的虚构情节。在加入特朗普阵营之前,弗林还曾认为俄罗斯也是同一个反美轴心的一部分。而在加入特朗普阵营后,为获得特朗普的赞赏,他已放弃了对俄罗斯的鹰派立场。

与弗林相反,特朗普的国务卿提名人雷克斯?蒂勒森(Rex Tillerson)则是俄罗斯的老朋友——普京曾在2013年为他颁发过俄罗斯友谊勋章(Order of Friendship)。在下个月针对蒂勒森的提名确认听证会上,世界将会了解他对莫斯科感情有多深。包括美国头号对俄鹰派约翰?麦凯恩(John McCain)在内,几位共和党参议员打算把蒂勒森宣称俄罗斯干预美国选举(这是特朗普愤怒否认的情报发现)作为支持蒂勒森的前提条件。

蒂勒森的任职前景有可能因这一障碍而化为乌有。不过更有可能的情况是,他会想办法在不抵触特朗普的情况下,在对俄鹰派人士面前蒙混过关。

那么,特朗普的对华赌博会有什么结果?起初是让人大惑不解。特朗普在台湾问题上发出的威胁,令中国方面与其他所有人一样震惊。为防万一,中国选择将其解释为幼稚的错误,为特朗普留下了纠正的空间。而下一步将造成紧张关系升级。对于特朗普来说,他希望被视为一位让制造业工作岗位回流美国、并确保现有岗位不流失海外的总统。在他想要告诉美国人民的故事中,争取中国的让步——就像上世纪80年代末日本曾采取过自愿限制出口措施——是关键的一环。

特朗普正在把对一个中国政策的威胁作为满足上述诉求的手段。如果他坚持下去——我相信他会这么做——事情将适得其反。中国将通过进一步挤压已经心怀不满的美国投资者予以回应,这些投资者对利润微薄和中国窃取知识产权的抱怨声正变得越来越大。与美国商界过去阻止华盛顿攻击中国的做法大不相同的是,许多人会为特朗普鼓劲加油。

一旦出现争端,双方爆发冲突的风险将会增加。中国会在特朗普上任之初设法试探他的决心——找一件比捕获潜航器更棘手的事情。2001年乔治?W?布什(George W Bush)就遭遇过这样的情况。当时,中国曾迫使一架美国侦察机在其领土着陆。这一事件导致的对峙、以及美国机组人员最终的获释,在几个月后的9?11恐怖袭击后被迅速淡忘。

与弗林的看法相反,中国是美国在对伊斯兰恐怖主义斗争中的天然盟友。与远比当初自信的中国闹出事来的几率比2001年大了许多,不管是在台湾问题上还是在南中国海或东中国海问题上。中国的军事实力也远胜当年。就在上周,在南中国海中国填海造出的岛屿上,还发现有新部署的中国导弹发射装置。

一旦发生危机,我们能相信特朗普的本能反应么?在防守的美国和崛起的中国之间,普京会扮演劝架者、甚至是调停者的角色么?我们现在还无法知道答案。我们知道的是,特朗普最亲信的一位顾问把中国视为死敌。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017