注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

不要让一张考卷决定未来  

2016-02-03 13:36:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天《凤凰网》等各大媒体发布这样一条标题为《13岁初中生列席深圳政协会:不要让一张考卷决定未来》的新闻,内容为:129日,深圳实验学校初中部年仅13岁的学生柳博列席参加政协第六届广东省深圳市委员会第二次会议。柳博作为列席代表,希望代表、委员们能把深圳学生的声音带到两会上:“我们希望能继续推行教育改革,革除应试教育的弊端,更多地注重我们能力和素养的培养,不要让一张考卷来决定我们的未来。我们还希望学校多增加创新创客课程,也可以通过社会实践活动来培养学生的创新能力。”

乍看到这则消息,我的第一反应是这是不是深圳市政协、深圳团市委的一场政治秀,而年仅13岁的初中生柳博面对记者的话语是不是事先有人交代过?如果排除以上猜测,我为深圳市政协、深圳团市委的做法和初中生柳博的建言点赞。

首先,这反映出深圳市政协、深圳团市委注意倾听基础教育的主体——学生的心声。各级政协的指责就是参政议政,政协委员有权利就政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。而基础教育历来是社会生活中为人民群众及全体师生普遍关心的焦点、热点问题之一,特别是近几年来,继续推进教育改革,革除应试教育的弊端的呼声愈加强烈。深圳市政协此次调查研究的视角第一次投向了基础教育体制下的主体——中学生,通过倾听中学生的声音,从而把他们的声音带到两会,以便引起政府及教育主管部门的重视,多方面了解教育的实际情况,以及教育改革的推进情况和实效性,从而不断完善并推动教育改革的步伐,彻底革除应试教育的弊端。从这个角度看,我们完全为深圳市政协、深圳团市委的独辟蹊径的创新之举点赞。

其次,由此消息不由引发我们的思考,决定一个人未来的因素到底是什么?是中考、高考的那一张考卷吗,还是应该有其他因素?曾几何时,一张考卷代表着社会的公平、正义,为国家、社会选拔了大量有用的人才,为社会的发展、国家的进步发挥了积极的作用。可是随着时代的更替,科技的进步,国家对创新人才的需要日益迫切,而凭一张考卷进行选拔人才的教育体制,以及由此带来的教育教学上的种种弊端就显得异常突出,特别是这种僵化的教育体制极大地加重了学生的课业负担,而忽视了学生人格品行、道德修养、人文素养以及创新性和个性化等综合素质和综合能力的培养,而凭着一张考卷拼杀出重围的学子往往“高分低能”,不能满足国家对创新型和复合型人才的需要,造成了教育资源的极大浪费!岂不知,决定一个人未来的因素恰恰是现行的教育体制所忽视的!

柳博列席深圳市政协会议上所发出的“不要让一张考卷来决定我们的未来”的声音,就表达了对现行教育体制下“一张考卷决定未来”的不满,并呼吁全社会关注并推进教育的改革,革除应试教育的弊端,学校要增加创新创客课程以及社会实践活动来培养学生的创新能力,而这些其实是决定着一个人未来的重要因素。我们在这里要为柳博的震耳发聩的呼吁而点赞!

柳博在深圳市政协会议上的声音和呼吁其实也在拷问着当前正在正在推行着的教育改革,促使国家有关部门深入中小学校,多听听基层师生的心声,充分地进行调查研究,从有利于培养创新型和个性化人才的需要出发,在保证社会公平、正义的前提下,不断推进并深化学校的教育教学改革,彻底革除应试教育的弊端,从而为国家的富强、民主、文明、和谐培养出适应时代发展、科技进步的合格公民!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017