注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

宽松的生活环境容易滋生幸福感  

2016-08-13 08:22:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人总喜欢生活在自己习惯的生活环境之中,总是渴望可以有一种宽松的生活环境,这种熟悉的宽松的生活环境会逐渐养成自己与众不同的幸福感,而这种幸福感的养成一定可以让人感到既舒适又自在。

现实社会中,我们每一个人都会根据自己的生活条件或生存环境甚至是谋生需要,不得不养成自己独特习的习惯性思维方式,而这种习惯性的思维完全是基于适者生存法则的,追求的就是宽松的生活环境。

许多人都习惯于父母的宠爱和溺爱。从小到大,所有的孩子都会习惯于父母的百般宠爱和各种溺爱的氛围之中,并把这种父爱母爱形成的宽松生活环境变成了理所当然。

不少人满足和习惯于自己的生存现状。许多人对于自己感到舒适的生活方式和生活习惯绝对不会产生颠覆的意愿和改变的动力的,绝大多数人会满足于现状。逐渐形成了生活条件差的安于命运而好死不如赖活着,生活条件好的则安于现状而不思进取。

还有的人习惯于被老板训斥和被剥削。起先,或许还有三分反抗之心,然而,在工作难找和生存不易的现状下,绝大多数依靠双手打工的人,慢慢地都会被养成接受老板榨取剩余价值和受尽剥削的习惯。

人们在羡慕举办金婚纪念老人的同时,都会好奇并让他们介绍婚姻天长地久的诀窍,而绝大多数的长寿老人都会说到要学会相互包容,要学会彼此谦让,要学会熟视无睹。其实,这正是一种习惯的延续,是一种对自认为宽松环境的习惯。

熟视无睹其实也是一种习惯,是一种自我安慰的宽松,因为,我们会习惯于看到眼前的事物,对它产生习惯性的欣赏和习惯性的思想。例如,有的人喜欢在博客中胡说八道造谣惑众,这也俨然已经变成了某些人的一种习惯,就像大嘴巴之流,拿一些道听途说或者未经核实的消息就敢在网络上发布,不能不说是他的一种极其恶劣的习惯,俗话说,祸从口出,现在,他也到了应该如何习惯被法律追究责任的时候了。

人的文明举止和粗鲁行为也是由习惯养成的,有些人显得很有教养,让人喜欢和他们亲近打交道,而有的人就是学不会好好说话,总是习惯于采用谩骂和污辱性的语言来和别人对话,比如,我们在博客评论中经常可以看到的那些粗口语言,那些充满恶意的人身攻击,那些肆无忌惮的低劣的人性暴露。因此,陋习其实就是一种已经养成而又无法改变的习惯。

当然,好的习惯也是可以陶冶情操的,比如习惯于睡觉前看书,习惯于少说多做,习惯于创新思考,习惯于遵守法律规章,习惯于与人和睦相处,习惯于自己吃亏与人方便,养成酒后不开车的习惯等等。

人是一种容易产生惰性的动物有,因此,不管是好习惯还是陋习,人都会对其产生越来越深厚的依赖感,产生越来越强大的生活惰性,由此可见,我们每一个人其实都非常喜欢生活在自己编织的习惯之中,而这种习惯便是自我认为的宽松环境,在这种环境下,人对生活索取的少了就很容易产生幸福感。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017