注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

穷不可怕,不懂是非才可怕  

2016-08-07 10:10:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管有多么自以为充分的借口,也不要透支别人的情义。有时候你觉得人心薄凉,其实不是因为别人无情,而是你索求太多。

同事王姐是个真诚善良的好姐姐。她有一个远房表哥。这位表哥,说来话长。

王姐过去跟他也不熟,二十岁前见面不超过十次。是到了王姐大学毕业,留在城里工作,而表哥碰巧也在同一城市开包子铺,俩人才有了联络。

表哥两口子属于特别能吃苦特别能战斗的类型,每天起早贪黑卖包子,终于攒了点钱,贷款买了套五十平的房,准备把农村的儿子接过来读书。但是他们证件不齐,对口小学不收。

表哥表嫂去找王姐,诉了一晚上苦,说你比我们强这么多,就托托关系,帮侄子找个学校吧。

王姐自然无法拒绝,四处求人,花了几千块钱,总算搞定了。表哥表嫂一再表示感激,但钱的事儿,只字没提。王姐也没怎么在乎,反正是自家亲戚,又这么不容易,就当做慈善了吧。

没多久,表哥又找来了,说包子用了低价肉,结果好些顾客吃得拉肚子,有个老太太还住院了,现在都找他赔钱,他拿不出钱,不知如何是好。

王姐又是一通折腾,报警,找肉铺,找律师,忙活半个月,终于把事解决了。肉铺赔了两千块,表哥拿去付了老太太的医药费。而八百块的律师费,就王姐自掏腰包了。

出了这事,表哥表嫂不愿再卖包子,三天两头往王姐家跑,诉苦,请她帮忙找个别的工作。

王姐问了一圈,正好有个做建材生意的朋友缺人,遂推荐表哥两口子去跟着干。也是辛苦活儿,但收入要比卖包子高得多。表哥表嫂很满意,高高兴兴去了。不想干了一年多,王姐的朋友欠债跑路了,表哥表嫂一万多的工资没了着落。

于是一年没联系的表哥表嫂又去找王姐,说你看怎么办呢,这老板也是你给找的,一万多对你无所谓,对我们可是天大的数,我们卖苦力赚血汗钱,天天四点就起来装货,一直干到晚上八点,睡觉都顾不上脱衣服……

话里有话的意思就是,你推荐的人靠不住,你得负责。

王姐这时候心里就有点不爽了,说那人以前都很好,谁想到他说跑就跑了呢,再说一万多对我也不是小数。

表哥说,你赚钱容易啊,坐办公室里,风不吹日不晒,交往的也都是有本事的人……

王姐说得了,我牵的线,我有责任,那我出了这份钱吧,他欠你们多少?

表嫂立刻报出数字,一万三千多,具体到个位数。

隔几天,王姐如数把钱打到表哥卡上,表哥随后打电话来说,让你破费了,我俩现在又没营生了,你看还能再帮着找个活儿不?

王姐斩钉截铁地说:不能。并在心里发狠,再也不会管他们的事。

但是管不管,她说的也不算。

没过半年,表哥又上门来,说这回出大事儿了,他儿子在学校跟同学打架,把人家打骨折了,孩子家长不依不饶,说让他们对孩子下半辈子负责。

你说这可怎么办呢,表哥说,我和你嫂子也没钱,要不医药费你先给垫上吧,这学校当时也是你给找的……

王姐那个气啊,说我劳民伤财帮了忙,啥也不图,还落一身责任啊?照你的想法,是不是我帮着孩子找了学校,将来他上不了好大学找不着好工作都得我担着?那歹徒杀了人,是不是还得给接生他的大夫治个罪?

不是,表哥说,我的意思是你有本事,赚钱也容易,你看我们没白没黑地干苦力……

王姐说,哥,我比你过得好点,不等于我欠你的,咱没钱可以,但不能不懂是非。

那天王姐给了表哥两千块钱,话说得挺重:我能力也有限,以后你有啥事,就别找我了。

表哥沉着脸拿钱走了。但转天又给王姐打电话:那家人说这事儿没完,你说咋办呢?

王姐压着火说,我真不知道咋办,你别找我了,我管不了。

你得管啊,你不管不行啊。表哥理直气壮地说。

王姐挂了电话,仰天长叹。

这世上有一种理直气壮,叫“你比我过得好,你就必须得帮我”。

每个过得不错的人,身边大概都埋伏着几个这样的亲友,他们勤劳勇敢善良,尽心尽力讨生活,但还是过得穷苦——至少比你穷苦,于是莫名的,你就欠了他,他们来请你帮助,姿态虽然放得很低,但内心是理直气壮的,觉得你应该提供帮助,否则就是不仁不义。

当然,你虽然不是侠客,也有你的辛苦,但毕竟天赋运气要好些,给有困难的亲友一些力所能及的帮助也理所应当。但问题在于,你和他对这个帮助程度的认知有差距,你觉得给一杯就够了,而他想要一桶。凭什么给他一桶?你想不通。为什么你只肯给一杯?他也想不通。在他心里,他那么努力那么辛苦,他对生活仁至义尽,穷不是他的错,而你没付出那么多,就过得比他好,所以你得让着他,得把你的好运转给他一些,得接受他不太合理的请求。

他意识不到自己这种强行的索取对别人是不公平的,是在耍赖,在嫁祸于人,在折损自己的尊严和人格。

这种人不多,但确实有。

过去人说,一个人有十门穷亲戚就富不了,有十门富亲戚就穷不了。这话还可以衍生一下——有几个不懂事的亲戚,你就省心不了。

中国是个人情社会,人人活在一张情义网里,谁都会有几个比自己牛的上家,也会有几个比自己差的下家,本来大家互相帮助互相提携互通有无,其乐融融的也挺好,但良好的互动必须建立在你情我愿的基础上,哪一方都不能只站在自己的立场上衡量得失,全然不顾别人的感受——富者不能,穷者也不能。

人都念及情面,两个人心里的情在,彼此的面子就在,情伤了,面子自然就没了,再苛求下去,里子也没了,关系就崩坏了。

所以,不管有多么自以为充分的借口,也不要透支别人的情义。有时候你觉得人心薄凉,其实不是因为别人无情,而是你索求太多。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017