注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

娶妻问题上我该信“八字”吗?  

2016-10-15 08:21:07|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,我们的祖先一直到我们的父辈凡事似乎都特别重视和讲究风水及“八字”,尤其是对后辈子孙的相亲婚嫁方面,更是毫无理由的相信生辰八字,其中对待婚姻中“八字”作用的迷信程度,更是到了“宁可信其有,不可信其无”的盲目地步,说它迷信也好,说它民俗也罢,反正,这些东西在上一代人的脑子里早已到了根深蒂固的深信不疑。因此,许多家长都会拿着男女双方的生辰八字去请算命先生算一下,看看两个人的属相是否犯冲,还比如两人的生辰八字是否相合或是相冲。

所谓一个人的生辰八字,其实是周易术语四柱中的一种说法。四柱是指人出生的时间、即年、月、日、时。在人用天干和地支各出一字相配合分别来表示年、月、日、时,如甲子年、丙申月、辛丑日、壬寅时等,包含了一个人出生时的天体运行的基本状态。每柱两字,四柱共八字,所以算命又称“测八字”。

根据周易的理论,一个人从出生起的命运就已经天定,《欲识三元万法宗,先观帝载与神功,坤元合德机缄通,五气偏全定吉凶》,说是就是这个道理。因此,古人教诲,人类要想了解宇宙间一切事物的运行规律和内在道理,必须先观察天体运行所产生的自然现象,其次再观察大地配合天象产生气运之变化,也就是要先从五行(金、木、水、火、土)的消长来分辨对人有利或不利之因素。同时还细述为:三元(天元、地元、人元)、帝载(宇宙现象)、神功(大自然力量)、坤元(地球上生命现象)、合德(配合天象运行的地球上生命现象)、机缄(气运变化都有所谓五气相通的必然道理)、偏全(往来消长所产生聚散多寡之现象)、吉凶(吉即利,凶即恶)。只有和自己八字相合的人或物在一起,顺应了天意,才能和谐顺畅,才能一切平安,才能聚财富裕。

其实,在现代人的婚姻中,绝大多数人在结婚之前根本就没有测算过自己的八字,也很少再有人先测过了两人的生辰八字后再来决定是否可以交往结婚,毕竟,懂这么深奥道理的人也已经不多,除非是老年人对这些还有一定的需求以外,年轻人基本上在结婚前不再讲究这种东西。而且,绝大多数人都认为一个人的婚姻生辰八字,最多只能反映一个人出生的天时,用生辰八字来算命规划自己的人生,仿佛不是很靠谱。更何况一个人的命运会受到多种主客观条件的影响,除了天时之外,还有生长的地域、人群的影响,还有缘分机遇的差别,还有一个人家教和受教育程度的不同。或许,面对失败的婚姻时,有的人才会想到测算两人的生辰八字,并从中寻找婚姻失败的客观原因。

然而,中国自古以来很讲究两人在一起的八字是否相合,无论是官场还是商场,无论是朋友还是夫妻,有的人总是偏爱事先寻求阴阳,寻求八字相合,仿佛是只有八字合才会有和谐的命运,特别是需要结成夫妇生活一辈子的两个人,其相合的生辰八字可以决定两人终身的幸福。

现代社会,很多人都明白这些都是迷信,能否做长久夫妻的关键还在于夫妻之道是否可以相互包容,跟生辰八字关系并不大,但是,很多人就是相信冥冥之中那种说不清道不明的事情,就担心万一的坏概率落在自己的头上。

问题在于眼前许多生辰八字不合的夫妻也有很幸福一生的,就算是生辰八字相合的夫妻也有吵架离婚的,所以,你会怎么来理解和看待婚姻中的生辰八字问题,你会和生辰八字不相合的人结婚吗?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017