注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

诚信,在日本社会的份量有多重?  

2016-10-21 14:42:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚信,在日本社会的份量有多重? 

    有朋友问我:“徐先生,你在日本生活这么多年,你觉得日本社会最值得学习的东西,是什么?”我说,最值得的学习的东西,是“诚信”。

    我们小时候,父母亲都经历过文化大革命的残酷,所以经常教育我们的一句话是“见到陌生人,千万不要说真话。”因为我们的父母亲这一代人,都被说真话给害苦了。但是,在日本社会,父母亲从小教育孩子:“见到任何人都必须说真话,如果,你有一天说了一句假话,那么过去说过的一切真话,全部会被当成假话,你将失去社会对于你的信任。”

    这两种不同的教育,导致的结果是,有意的欺骗和无意的受害。90年代初,我刚到日本留学的时候,开始在一所日本语学校读书,一个班的一大半同学都是中国人。后来发现,这个班真的很厉害,除了我之外,他们的父母亲不是市长,就是局长,还有一位自称是道光皇帝的后裔,更有一位神秘兮兮的,据说是中央某位首长的儿子。那个时候,我们都知道“吹牛不需要花钱”的道理。但是,日本人很相信中国学生们讲的话,因为他们没有接受过如何撒谎的教育。因此,有不少去酒吧喝酒的日本男人,就被中国小姐们哄得团团转。

    这不是笑话,是我们那个时候的真情。

    日本社会对于诚信的要求,不仅仅只是要求你说的每一句话,都必须是真话,同时也要求你承诺的事情必须认真按时地去完成,这也是日本人为何老是要加班的一个很重要的原因。

    有几件事,在日本属于做人的常识。譬如你去拜会客人,比约定的时间提前10分钟到达。譬如无法按期交货,提前几天通知客户。譬如你与朋友相约,无法准时赶到,提前半小时告诉对方,而不能说是堵车。另外,不能把质量有问题的产品卖给人家,不能做假冒伪劣商品,做生意不能宰客都属于常识。另外,做政治家、做艺人做公众人物,不能有任何背叛粉丝的行为。不能与坐过牢判过刑老板的企业做生意,也是常识。

    但是日本也不是人人都能守得住这些常识,譬如著名歌手酒井法子,她因为跟随前夫吸毒,虽然被判刑,虽然已经无数次道歉,但是,日本社会,成千上万的酒井迷们,始终无法原谅她,因为酒井法子背叛了他们。今年上半年,朝日电视台的一位时事评论员,口才特好,长相也十分的英俊,人气特旺,但是就因为被发现在美国留学的学历造假,不仅被赶出电视台,连顾问单位都与他解除了合约,如今找不到工作。

    日本著名的世界500强企业东芝公司,在去年被发现做假帐。也许有听众朋友会说,企业做假账也算正常的事,不做假账赚不了钱。但是,东芝公司因为做假账,出现了一个什么样的结果呢?首先是股票暴跌,跌掉一半以上。随后是股东起诉要求赔偿。第三是东芝的产品卖不出去,第四是近几任的董事长和社长被追究司法责任。第五,银行拒绝新贷款。最后,东芝公司陷入全面的经营困境,不得不将白色家电卖给中国的美的公司,把最赚钱的医疗设备事业也卖给了佳能公司。东京电力公司因为在福岛第一核电站的核泄漏问题上隐瞒事实,黄金级企业如今成了过街老鼠。

    撒谎做假,是需要付出人生代价的。这在日本社会,是一个最基本常识。正因为如此,恪守诚信,成了每一位日本人、每一家日本企业和日本社会的道德与行为的准则。同时,对于违反这一准则的惩罚,也是严厉和惨重的几乎都是一棍子打死。所以,在日本社会,守护个人的信誉,守护家族的信誉,对于许多日本人来说,是一件天大的事,也正因为如此,我们会发现已经经营了十几代甚至二十几代的温泉旅馆、甚至小小的荞麦面店,因为守护家业,就是守护家族的信誉。

    日本社会对于换手机号码,是特别的敏感。因为如果不是被追债,不是遇到麻烦事,一般人是不会更换手机号码的。所以,当你更换了手机号码,你必须向所有的朋友说清楚自己为何要更换号码的道理,不然就会在朋友中,落下一个大大的信誉问号:他向我们隐藏了什么事?

    在日本,一家企业的信誉,不是看你有多少多的资本金,和多少牛的技术,而在于你有多长的创业历史。日本企业的平均寿命是30年,超过150年历史的企业有2万5000家。中国企业的平均寿命是7-8年,小企业的平均寿命更是低到3年,超过100年历史的企业只有5家。所以,日本社会有这么一种说法,企业活了10年,才算是一家企业。这句话是什么意思?就是说,你企业办到第10年,银行才会相信你,大企业才愿意跟你做生意。因为你能够拼过10年,说明你知道了如何做生意,而且你有了一定的经营基础。信誉不是钱堆出来的,而是努力做出来的。所以,日本企业家破产或出狱后要东山再起,几乎属于神话,社会和舆论不会接纳你容忍你。

    生活在这么一个如此追求诚信的社会,我们这些在日本的外国人要守护住自己的诚信,必须付出比日本人多几倍的努力。首先你要让日本人认识你,然后要让日本人相信你,再其次要让日本人重视你,最后要让日本人依靠你。完成这四部曲,除了恪守诚信与自己的行为道德之外,还需要你的学识、你的能力和你的专长,以及他们没有你有的东西。

    一个社会,大多数人讲诚信的话,这个社会自然就会显得和谐,心灵也会变得纯净,人也会因此变得有尊严,譬如入住饭店旅馆,不需要预先刷卡担保,只要在离开时交钱,这就是一个诚信社会的写照。而要做到这一点,需要整个社会的共同努力和恪守,仅仅教育是不够的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017