注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

做亏心事一件,“神”即损一寸  

2016-10-07 08:22:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做亏心事一件,“神”即损一寸![zt] - 清风 - 清风
 
清代,陶松云居住在吴江,他自己说:小时候遇到仙人许旌阳,对他说:“我有三十多个徒弟,都在下界(即人间),你是其中的一个。我现在命你:去教人养生学道,把这作为你的功行。你要认真谨慎的去做。”
陶松云就依从许仙人的教导去做了。
    
曾经有一位绅士,来拜望陶松云,请他教给养生的法术。陶松云本来对人是非常谦和热忱的,但是当天,他看了看这位绅士,并没有象往常那样,却叫他先回去。
    
那个绅士离开以后,陶松云对别人说:“这个人活不了多久了,怎么还能希望长生呢?”人们问:“这个人从外表看起来好端端的,你怎么讲他活不了多久?这是什么缘故呢?”
   
 陶松云解释说:“凡是人做了亏心的事,都是在损害他自己。每做一件损人利已的事,他的神(精、气、 神的神。它是构成人生命的重要元素之一)就缩短一寸,今天,我看这个人,他的“神”只剩下有几寸了。所以我讲他活不了多久!”
   
 后来,那个绅士果然很快便死了,事情的结果,正像陶松云所说的那样。
    
正是:
    人生莫做亏心事,
    以为悄冥无人识。
    怎奈一做神便损,
    神损光了命即止。
    内中大有玄机在,
    妄作聪明实最痴。
    神目如电察秋毫,
    损人亏心自找死!
                
 (事据清代王士祯《池北偶谈》)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017