注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

〝君子之交淡如水〞原来还有这样的典故,实在是太暖心了!  

2017-01-30 06:36:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〝君子之交淡如水〞原来还有这样的典故,实在是太暖心了! - 清风 - 清风
 
〝君子之交淡如水〞此名句源于《庄子?山木》∶〝君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。 〞 宋朝辛弃疾的〈洞仙歌?丁卯八月病中作〉也曾引用此句∶〝味甘终易坏,岁晚还知,君子之交淡如水。〞 它的意思是指朋友之间的关系很好,却在利益关系和情分上看得很淡。

当我与朋友交往时,总是想起古代的圣贤们总结朋友关系最高境界的这句名言──君子之交淡如水。它也是中华道统文化提倡的交友之道。儒家认为朋友是人与人之间除了亲情之外最重要的人际关系。对朋友要待之以诚,友情应该建立在互相欣赏、互相了解的基础上。因此,在与朋友交往的时候,要坚持自己的主张,不盲从,不随便附和。这样的友情,虽然看起来像水一样平淡,但是却可以更加长久。

现下的年代很难看到平淡如水的君子之交了。有很多人交朋友走极端,要么如胶似漆,要么横眉冷对,不是孤傲得过分,就是倚赖得要命。朋友间不懂得控制和平衡,非冷即热,很难体会到温和清淡的境界。如今的饮料为了满足人们的各种口味,其种类五花八门,咖啡、可乐、啤酒等应有尽有,然而仔细比较一下还是清水最为好喝,同时也有益于人类的身体健康。当然饮料水也是分等级的,咸水、苦水及酸水等固然不好喝,然而即使是很多人喜欢的甜水,也比不上无色无味的清纯泉水。

绚烂之极,归于平淡。其实朋友之间的交往又何尝不是如此呢?越平淡才能越长久。一个人如果能够凡事做到心静如水,他必然是一个有大智慧的人。

说起〝君子之交淡如水〞在人生经验方面的实例,细细查究起来原来还有一个历史典故。据说在唐朝贞观年间,名将薛仁贵在尚未得志之前,与他的妻子同住在一个破窑洞中,衣食无着落,完全依靠王茂生夫妇的接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为〝平辽王〞。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的〝美酒两坛〞。

一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!〝启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!〞岂料薛仁贵听了,不但没有生气,而且命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说∶〝我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,浓礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫〝君子之交淡如水〞。此后,薛仁贵与王茂生一家关系甚密,〝君子之交淡如水〞的佳话也就流传了下来。

君子之交是心与心的交流,老子说过∶〝上善如水〞。平淡如水就能长久不衰,就像一种天地共存的默契,源源不断,地久天长。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017