注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《道德经》动画完整版,简洁生动,值得收藏!  

2017-12-02 09:43:26|  分类: 圈子推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道德经》者,中国古典文化之不可不读之宝典!
“盖诗词书画联园林建筑等诸事莫之能逾。心有疠气者,疯狂之极者读之待时能化。”
读懂《道德经》,天下任我行!
动画版《道德经》,在欢笑中,诠释经典......

动画版《道德经》,由蔡志忠漫画改作,以道家思想名著老子的《道德经》为基础进行的创作,老子以无为、无我、自然之观点,阐述了精深哲学的道家思想。

《道德经》动画完整版,简洁生动,值得收藏! - 清风 - 清风
 
视频地址   https://v.qq.com/x/page/v0343pym46f.html

【道德经十大智慧】

1、懂得迂回的智慧
曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。
弯曲可以保全,受压反而伸直;低陷得到充盈,凋敝于是更新;单一因而得到,繁多所以迷惑。

2、要有水的精神
上善若水,水善利万物而不争。
最善的人好像水一样,水善于滋润万物而不与万物相争。

3、持而不盈、富贵不骄
持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。
执持盈满,不如适时停止;显露锋芒,锐势难以保持长久。金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。一件事情做的圆满了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理。

4、功成身退是一种舍得
生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
生长万物而不居为己有,抚育万物而不自恃有功,导引万物而不主宰,这就是奥妙玄远的德。

5、战胜自己,才是真正的强大
知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。
能了解别人的称为机智,能认识自己的才叫聪明。能战胜别人的只能说明有力气,战胜自己的才叫强者。知道满足者才感到自己富有,身体力行才说明他有远大的志向。

《道德经》动画完整版,简洁生动,值得收藏! - 清风 - 清风
 
6、看破祸福相倚
祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。
祸与福互相依存,可以互相转化。从好事中看到危机,就能够居安思危,及时处理危机。从坏事中看到机遇和希望,就能够化腐朽为神奇,甚至反败为胜。

7、静中有大智慧
重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。
厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。因此君子终日行走,不离开载装行李的车辆,虽然有美食胜景吸引着他,却能安然处之。为什么大国的君主,还要轻率躁动以治天下呢?轻率就会失去根本;急躁就会丧失主导。

8、如何做成大事、做难事
图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。
要想做成难事,必须从容易的事着手;要想做成大事,必须从细小的事情入手。

9、成熟是一种光而不耀的境界
是以圣人方而不割,廉而不刿 ,直而不肆,光而不耀。
圣人方正而不孤傲,喻指道者虽有所合于规矩;有棱边而不至于割伤别人。比喻为人廉正宽厚。坦率但不过分为放肆。"光而不耀"即光明而不耀眼。 
真正的成熟就是老子说的,方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀,这的确是一种难得的境界。

10、学会作减法
为学日益,为道日损 。损之又损,以至于无为 。
求学要每天积累学问,修道却要每天减少;不断减少,以至于无为。
简化人生的“节目单”,把那些冗余的“欲望”减去,使自己的心灵更加纯净,目标更加清晰,如此才能轻装简从不断前行。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018