注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

两碗面条,折射出两种不同的社会形态  

2017-02-26 07:45:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两碗面条,折射出两种不同的社会形态 - 清风 - 清风
 
日本作家栗良平的文章《一碗日本清汤荞麦面》,讲述的是二战后日本底层发生的一个温馨、感人的故事:

一个中年丧夫的妇女,带着一个十岁的男孩和一个八岁的男孩,每到新年的前夜,就会到一对中年夫妇开的清汤荞麦面馆,享受他们能够支付得起的一碗日本清汤荞麦面。

那对日本荞麦面馆老板夫妇,总是下一碗半分量的面给这母子三人。老板娘对老板说:“为什么不给他们下三碗呢?”老板回答:“那样不好,会让他们感到屈辱。”

这样的情景一直持续了五年,直到第五年的新年前夜,中年妇女带着两个儿子进入面馆后,开口要求道:“老板娘,给我们两碗荞麦面。”老板娘高兴地告诉老板:“两碗清汤荞麦面。”老板兴奋地接到指令,下了三碗的分量,分成两碗给这母子三人。

两人躲在厨房里偷听到母子三人的谈话,终于知道他们还清了因为丈夫、父亲车祸而造成的巨额受害人的赔偿款。期间大儿子卖报帮助母亲,小儿子在家里做饭,让母亲可以在公司里安心工作。最后他们终于将最后一笔款项交给了最后一位受害人的家属,今天他们是来庆祝他们的胜利的。

面馆老板夫妇两人在厨房里偷听母子三人的对话,一人抓住毛巾的一角擦去流出的眼泪。读到这里我也流出了眼泪,平民之间的关怀让人感动,而且他们彼此尊重,注意保护弱者的尊严,这是一个拥有人性、人权的社会体现出的正常状态。

两碗面条,折射出两种不同的社会形态 - 清风 - 清风
 
不幸的是在当天也听到了在中国武昌一家面馆发生的恶性案件,一个打工者将面馆的老板的脑袋、手臂砍下,扔进垃圾箱里。

任何人从任何角度阐述这件事情都会有很多话题,得出不同的结论。从心理学可以得出阴影人格;从社会学角度,忍让是行走江湖的一种态度;从犯罪学角度,激情杀人。

从政治学角度谈这件事情,那就是“丛林社会”的普遍人格特征。在“丛林社会”里,是由一个封闭的食物链将这个社会的的人群分为不同的等级,从低端、中段,到高端,每个人都无法避免地成为其中的一环。

“丛林社会”是原始的、没有人性的,任何一个自鸣得意的人,都会发现有一个比你更高端的人压在你的头上,欺压你,剥夺你的尊严、你的财产、你的自由。

在中国武昌面馆发生的这件恶性案件,集中地反应了这个“丛林社会”的所有特征:以强凌弱、仗势欺人、阴影人格、惨无人道、歇斯底里、暴力、血腥等等,基本上是一个缩影。唯独欠缺的是人性关怀,人道的底线。

很不幸的面馆老板作为一个底层人,他依然在这个人性缺失的社会里学到的是“丛林法则”,那就是在这个社会生存,你只有更凶残、更不讲道理,才能踩着他人的头顶,获得一点卑微的利益,一点生存的依靠。更不幸的是他碰到了一个食物链的低端不愿意遵从这样的法则,或许是精神病患者。

在这个社会只有精神病患者才能无惧这个法则带来的恶果,从而一命抵命,血溅五尺!获得一个弱者的尊严!正常的人只能忍让,拼命的人是没有正常人的理智的。毕竟后续的结果,无法让一个正常的家庭可以承担、承受。也许这就是给我们设下的两难选择。

两碗面条,折射出两种不同的社会形态 - 清风 - 清风
 
回头我们谈谈日本人的故事,那对面馆夫妇第五年之后,再也没有见到那母子三人。但是他们始终保留着那台“二号桌”,母子三人就餐的桌子,每到新年的前夜,便会把“已预约”牌子放在桌子上,等待母子三人的到来,一直等待了十年。方圆十几里的人们听说了这个“一碗日本清汤荞麦面”的故事,年轻的女孩、男孩都喜欢特意坐在“二号桌”,点一碗清汤荞麦面,感受这张桌子的带给他们的温情、人性的激励。

第十年了,面馆老板夫妇照例把“已预约”的牌子放在“二号桌”上,等待母子三人的到来。附近蔬菜店、裁缝店的老板、伙计们带着自己家里的菜来到面馆,他们一块迎接新年的到来,同时期盼母子三人的出现,毕竟让他们挂心已久的人。

10点半,两个穿着西服的年轻人推开了门,手臂上搭着大衣。整个面馆静寂了,大家凝神听着老板娘和年轻人的对话。“对不起,已经客满了,没有空位了!”,大家才重新开始喧闹起来。这时候一个穿着和服的老年妇女推门进来,站在两个年轻人的身后说道:“老板娘,请给我们三碗清汤荞麦面。”

老板娘欣喜若狂,大声喊道:“孩子他爹,三碗清汤荞麦面。”在厨房的老板高兴的泪水从横,“好的!三碗清汤荞麦面!”老板娘热情地拉着母子三人的手,让到店中央的“二号桌”说道:“等你们十年了,你们终于来了。”

整个大厅静寂无声,只能听到伴着抽泣声吮吸面条的声音。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017