注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】反思企业管理中的“狼性文化”  

2017-02-07 09:35:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思企业管理中的“狼性文化”毫不夸张地说,现在的民营企业超过50%的都在倡导“狼性文化”。还有一些公司直接在办公室的墙面上挂着和狼有关的标语和图案,更有甚者在公司的早会上还要学狼叫。事实上,有许多管理者并不了解什么是狼性文化。

我们看到那么多企业都在提狼文化,其实每家企业倡导都不太一样,“狼文化”是个万能筐,老板把自己想灌输给员工的东西装进去。出发点和目的不一样,手段也不一样。自然效果就相差很多。

那些走歪的企业,把狼性文化当作“自动自发工作”、“不惜一切代价和手段完成指标”、“坚决执行老板命令”、“绝对服从”的象征。

狼文化中的狼性本应该指管理者本身的狼性,而不是管理方式的狼性。作为老大,甚至部门老大,自己狼性越足越好,但在移动互联网时代,只有最懒惰的管理者,才会以狼性作为变革的抓手,才会以狼性为最有效的团队文化。

而那些倡导“狼文化”把企业搞得乌烟瘴气和鸡飞狗跳的,往往是这样的情况:在这里,狼成了“自动自发工作”、“不惜一切代价和手段完成指标”、“坚决执行老板命令”、“绝对服从”的象征。

跟成功运用狼文化的企业最大的不同是:成功企业的狼文化首先是老板要求自己的,任正非虹桥机场排队打车早就热炒过了,雅客陈老板时至今日仍然对产品及品牌创新亲力亲为,叶茂中更是恨不得用狼的标签把自己全身贴满。而失败企业的狼文化是老板要求员工的。

有不少公司想学华为狼性,其实只是希望自己的员工和华为的员工一样卖命,而并不是像华为一样给员工分肉。华为的狼性文化成功的最重要因素在于:虽然强调狼性使得员工的工作时间加长,工作压力增大,但他们真的肯与员工分享胜利果实。

这些老板天才般发现了狼的最大特征:作为狗的祖先,狼是这个世界上最容易被驯化的动物。(群体且有等级的动物,更容易被驯化,这点有研究证实)

要求员工对外凶残、抢夺利润、对己忠诚、死心塌地、拼命工作、不计回报,这些才是披着狼文化外衣下的真相。

在这里,“狼性”成了老板敲打员工,希望员工拼命的工具,这是一种奴役式、麻痹式的洗脑文化,落后愚昧又自以为是。

狼的协作精神通常只发生在饥饿状态,即获取猎物愿望特别强烈的情况下,而企业文化则要求变成员工持之以恒的习惯、发自肺腑的传承,因此一家企业可以在初创阶段,或者艰难的生存期,或者需要适应极度变化的环境时推崇狼性,却不可以将狼文化作为企业文化长期坚持下去。

管理学对人性设定有两大前提,一是人不会主动为一个组织自动自发工作,二是人可以为自己进行主动工作。真正的管理科学,是建立组织跟个人之间的紧密关系,从而促进组织的高效。而一些“狼文化”倡导者,试图通过洗脑和高压来改变人性,得到的自然是一堆怪胎和转基因。

苍狼最终在历史上的下场都是会消失的,因为草原总有被吃尽的一天。最后生存下来的会是什么呢?几乎可以肯定地说,不会有狼,只有懂得生活文明的人类,用更文明的手段、更有文化的思考、更具有历史观的企业经营模式,才有条件继续生存下来。”


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017