注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭露中国式婚礼的四大乱象  

2017-03-13 14:18:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人崩溃的婚礼仪式
    “婚礼形式中不中洋不洋,婚礼上司仪拼命造势,参加婚宴的人要么埋头猛吃,要么低头看手机”。
  一次“不中不洋”的婚礼,从“抢亲”活动开始。新郎带着浩浩荡荡的车队前往新娘家,但新娘不让进门,之后是往门缝中塞越来越多的红包。
  开门后,新郎要被女方家人各种摆布。“有的很没 ‘下限’。
    在河北某农村的婚礼仪式上,新郎衣服被扒光,只剩下遮羞的内裤,全身被新郎的朋友们画满花花绿绿的图案,然后戴上“特制”的“八戒”面具,扛着拖把游街。更过分的是新郎在这样的装束下被要求到附近超市为大家买烟后,“闹新郎”的仪式才作罢。
    山东某农村“为保护新娘不在过度的闹婚房环节中被冒犯,他们以前用伴娘来做挡箭牌,而现在当地流行伴娘从发廊里请‘小姐’做替身,闹新娘环节超级无节操,让人颇为尴尬。”
    婚礼现场,场景基本类似不说,主持人极尽煽情,新人被任意摆布。在敬酒过程中,各种恶俗活动同样并不鲜见。
  除此,许多新人在举办婚礼前,其实并不知道“有那么多讲究”。而婚庆公司策划诸多流程,并将其概念化、模式化,实际上是为了增加收费。“比方,婚礼车队要双数,要有专门的头车尾车,这样,一个车队最少需要6辆车,因为4在汉语里不吉利。巧妙运用了西式的婚车概念和中国人的数字忌讳。”

    沉重的人情债
    如此流程繁琐的婚礼,并不是只办一场。因为不少娘家会要求“回门”,有的人办的场次甚至更多。海归吴女士是在国外办的第一次婚礼。“国外很简单,就请了三桌,都是学校的老师同学,吃饭是半自助式的,有个证婚人,其实更像是个小型聚会,大家都玩得很开心。”而回到国内的两场,一场“正式”一场“回门”,让她觉得“很累”。
    吴女士曾劝父母不要再办,但父母的理由是,之前送给其它亲戚份子钱,要借这次收回来。更重要的是,在父母看来,别人都办了,自己不办会被看不起。婆家与娘家都将婚礼作为财力比拼。比拼不仅看桌数、菜品、酒店豪奢,还看都请来了哪些“大人物”。
    支撑豪华婚礼的,是份子钱,请的人越多,份子钱就越多。“这个份子钱其实就像人情债,给的人并不心甘情愿,收了的,下次一样要还回去。”
  “一般来说,在北京,酒店一桌四千元左右,办20桌饭钱就是8万元左后。”“但这才是刚开始,从婚礼前夜开始,酒店房租、婚车车队、自备酒水、现场舞台布置,主持人、摄影摄像的开支,这些都不少。真正办下来,20桌大概要20万元左右。如果你再算婚纱照什么的,就更多了。”
    “每个宾客都得有请帖、喜糖、喜烟、甚至胸花,这也不是个小数目。为了‘有面儿’,有新人光买喜糖就花几万元,其实他家收入很普通。”
    婚礼经济也因此被催生出来,仅以婚车为例,北京地区,最便宜的马自达6为500元一次,奥迪为800元,如果要用“幻影”做头车,大概需要一万元。婚车车队数量多寡,车的牌子,被认为代表了婆家的财力,以及对新媳妇的重视程度。由于可供出借的豪车有限,京郊不少拆迁户,在拿到拆迁款后就去买好车,然后租给婚庆公司当婚车用。一些车型相同的车主也组成俱乐部,专门和婚庆公司合作,车费里的六成左右归婚车车主所有。

    放不下的面子
    新婚夫妻为一场婚礼吵了多少次架?两家老人背地里生了多少闷气?原因往往只是一个小细节。例如,谁家的男宾第几个发言,哪个人送的红包归哪家,甚至婚礼前夜酒店客房的门牌号。“任何一件小事,在那时都能上升到,‘你家说的算还是我家地位高’的激烈程度。”
    婚宴宾客们,很多恨不得把给出去的份子钱“吃回来”。即便如此,剩菜也很多,尤其是剩酒剩烟。“婚礼一般要求每桌一瓶红一瓶白一瓶啤,每个座位一盒喜烟,但一桌就十个人,很多人中午都不喝酒,往往是开了瓶,剩下大半瓶,烟也是。”
    “都是为了面子”。

    浪费重灾区
    一只炖鸡只吃了两口、两盘烤鸭只有几块被夹走、整条的鱼几乎原封不动,米饭、点心少人问津……每年国庆黄金周都是结婚高峰期,今年也不例外。尤其是10月2日和6日,京城几乎所有稍具规模的餐厅都有婚宴接待。
    记者连日探访北京多家婚宴场所发现,婚宴成为浪费的重灾区。
    以一场20桌规模的婚宴为例,浪费的菜品总价至少够再请5桌客人。而在调查的50场婚宴中,“光桌”占比不足一成。
  记者走访多家餐厅和酒店,从婚宴套餐菜单来看,一桌婚宴最起码要有六道凉菜、八道热菜、一个汤、两款主食,共计17道菜肴的规模。而多数新人通常会在此基础上加点菜品,最多时一桌婚宴菜品量会超过20道。
    “客人几乎不会使用我们提供的婚宴菜单,就算用了也要再加菜,”某知名婚宴餐厅销售经理杨先生告诉记者,以前遇到这种情况他还会反复劝阻新人,后来就放弃了,“让新人少点菜根本就是费力不讨好。人家都不差钱,只怕菜少了没面子。”
    据杨先生介绍,他们餐厅每天若接上两场婚宴,光泔水就要比平时多200斤左右,“平时我们一个星期的泔水都到不了这个量”。
木子李说:
    和平年代,金钱充斥着人类各个感官,为此,全球掀起了一场婚恋革命,至少在当今,全球至少有七成以上的妹纸在婚恋市场已向‘钱’看齐。
    为此,全球首富、国家首富、省级首富、甚至村里首富都会成为茶余饭后的谈资,字里行间透漏着对有钱人的羡慕嫉妒没有恨。
    对于中国人来说,三件大事:买房、过年、结婚。今日就从中国式婚礼的乱象说起:
    买房结婚似乎已成为一种不成文的习俗。敢问,二十多岁的小伙,工作还没几年,怎能积攒房子首付的积蓄?在大趋势的冲击下,中国适婚男子又集体学会了另一种行为‘啃老’。随着‘啃老’的变化多端,从而衍生出:拼爹、拼娘、拼前夫、拼情人等各种怪异现象。说到底,不都为了‘拼面子’沦为金钱的奴隶?
    有个朋友,来自农村,现在城市里的饭店做厨师,如今孩子都会打酱油了,依然和老婆孩子租房住。问他为何不考虑买房?他苦笑着说:刚刚把结婚时的彩礼钱和酒席钱还完。或许,这在很多人听来天方夜谭,事实上,很多穷人家的孩子,都会为房子和彩礼负债累累。从这个层面看问题,家闺女甚至有点卖闺女的嫌疑。有怎奈可怜天下父母心,又有几个做父母的不希望闺女风风光光的出嫁并过上好日子?再说,人家父母养闺女十几年,要十几万彩礼钱似乎也不为过。
    如果说结婚宴请的事可以用‘份子钱’支撑,但是,‘份子钱’又从何而来?说到底,羊毛出在羊身上。打探一下当今的年轻人最害怕一年的哪个月份?他们会异口同声的说:不想过国庆节,不想过春节。原因很简单,在这个两个节日里,月薪完全不够同学、同事结婚的礼金。这两个月,很多刚工作的年轻人还要借父母的钱‘上礼’。
    新郎在结婚当天,会喜上眉梢,因为‘那是他大喜的日子,他没理由不开心’,但是,婚礼完毕,就再也笑不出来,因为各种债务会将其立马变为‘还款奴’,并伴随着孩子的出生,还要预留奶粉钱。
    结婚原本是可喜可贺的事情,却最终让更多年轻人负债累累。
    如此乱象谁来冲破?
    说到底,很多人的结婚仪式都是打肿脸充胖子,喧哗散去,谁的落魄谁承担。
    那些年,我们追随的‘面子’,在婚后,伴随了更多的痛苦,只是有几人能觉醒?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017