注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】休闲农业融资有哪些渠道,你知道吗?  

2017-03-21 09:48:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲农业项目的开发离不开资本的支持和保障。正所谓“兵马未动,粮草先行”,项目开发亦是如此,项目开发的每个阶段都要有充足的资本作为保障。因此,融资渠道有哪些,如何以最低的融资成本,保证项目的顺利、高效开发是值得各位休闲农业项目开发者所关注的重要问题。

01 争取政策扶持资金

随着国家及各地方政府对农业发展的高度重视与持续关注,不同层级、不同部门、不同方面的扶持与鼓励政策相继出台。其中,不乏贴息贷款、扶持资金等类型的扶持政策。

休闲农业项目经营者,应通过政府、专业咨询机构相关网站、微信公众号、新浪微博、新闻媒体等各种信息渠道,密切关注相应政策,必要时可向专业咨询机构咨询。根据政策要求与扶持对象,积极准备好各种申报材料,尽量争取国家及地方政府的政策支持,从而解决项目开发中的资金问题。

02 合理运用银行信贷

银行信贷始终是企业融资的主渠道,休闲农业企业也必须依托这一主渠道,积极筹措资金来源。休闲农业企业应充分利用2007年颁布的新《物权法》以增加可抵押资产条件,深化与银行等金融机构沟通协调,合理评估企业可抵押资产价值,增大自身信贷额度。另外,企业应提升自身的信用意识和信用等级,同时积极寻找担保机构,为企业向银行贷款提供更多的便利。

03 股份制融资

?股份制改革独立融资

此种融资模式主要适用于大型休闲农业企业。大型休闲农业企业融资难,主要是因为其产业规模较大,企业管理效率低,综合利润率不高,但融资规模较大。

因此,为了解决这类企业融资难的问题,应促进其企业股份制转型。逐步完善和规范企业经营领域的股份制改革,使大型休闲农业企业能够集中、系统、高效地进行企业管理,提高经营管理能力和综合盈利能力。再以强大的企业后盾为依托,以其内部的独立项目为融资载体,分别融资,从而发挥企业的整体资本优势,降低规模融资压力。

?互助联保式小额股份融资

互助联保式小额股份制融资是指农户以土地使用权、固定资产、资金、技术、劳动力等多种生产要素投资休闲农业项目,以互助联保方式实现小额融资。此种方式适用于小型休闲农业企业融资。

?混合融资模式

混合融资模式即以上两种融资模式的综合运用。中型休闲农业企业,规模介于大型休闲农业企业与小型休闲农业企业之间。因此,此类企业可根据企业的实际经营情况,综合运用以上两种融资模式进行融资。

? 上市融资

具备条件的休闲农业企业,可根据自身的发展需要,上市融资。此种融资方式是将经营公司的全部资本等额划分,表现为股票形式,经批准后上市流通,公开发行。由投资者直接购买,短时间内即可筹集到巨额资金。

此种融资模式的好处是:

(1)所筹资金具有永久性,无到期日,没有还本压力;

(2)一次筹资金额大;

(3)用款限制相对较松;

(4)提高企业的知名度,为企业带来良好声誉;

(5)有利于帮助企业建立规范的现代企业制度。

此种融资模式的风险主要表现在:

(1)花费巨大——上市的花费巨大,包括企业重组费用、中介费用、券商承销费用、路演费用等。例如,某些中小企业一年利润可能只有两三千万,而上市过程中的明暗费用不止两三千万,给企业带来巨大经费风险。

(2)削弱控制权——上市就是卖企业,卖企业就是将自己的部分股份转让给别人,肯定会削弱一定的控制权。

(3)增加监管成本——在我国上市的公司都有企业内部控制指引,这要求企业为每年的报告出资。

(4)股价波动——企业上市后,公司股价会经常波动,这在一定程度上会在短时间内影响企业的收益。

?员工持股策略

休闲农业企业所雇佣的长期职工,大多是本地居民或熟人,如果能够协商并达成一致意见,可制定相关政策,明确员工的持投数量,不仅可有效解决休闲农业企业融资难的问题,还可以大大提高职工的工作积极性。

?优先股策略

对于规模较大的休闲农业经营实体,开始组建时考虑规模效益,安排多种农业生产项目和旅游服务项目,资金需求量很大,采用优先股策略可有效筹措大额资金。对于投资者而言,事实上没有承担任何风险,但取得了比银行利息更高的回报;对于休闲农业企业而言,通过优先股策略有效地解决了融资困难。

04 积极探索BOT融资

BOT融资策略即合作方承担前期建设投资,在一定期限内实施运营管理并取得收益,期满后移交。休闲农业企业采用BOT融资策略的途径很多,经营者可将休闲农业园区内一定面积或某些项目寻找合作伙伴,合作方负责一定面积或某个项目的投资建设并取得一定年限的经营权,合作期内的收益归合作方,合作期满后全部设施及相应固定资产回归休闲农业企业本体或按前期协商结论进行清算。

休闲农业企业在实施BOT策略时,对于合作方能够带走产品的农业生产项目,完全可以采用契约式BOT融资策略,由于休闲农业企业为合作方提供了生产性用地,而最终产品全部被合作方带走,契约中应明确合作方给休闲农业企业的分利方式,即休闲农业企业必须从合作方分利,以取得为合作方提供土地资源的合理收益,合作期满以后,合作方不另行清算,遗留在生产场地的基本设施(如水利设施、塑料大棚等)无条件归休闲农业企业所有(期满不清算契约)。

对于投资较大的文化消费项目(如传统手工艺生产基地、演艺场所等),一般可以采用契约加股权式BOT融资策略,即合作方承担全部前期建设投资和永久性设施建设,合作期内由合作方经营管理。

休闲农业,作为现代农业的一种重要的基本类型,既迎合了消费市场的广泛需求,又具备令人瞩目的盈利能力,前景广阔。因此,未来农业方面有关政策将越来越多,扶持力度将进一步加强。

中央一号文件为休闲农业、乡村旅游大发展吹响了冲锋号,乡村旅游与休闲农业将成为新常态下旅游经济的重要增长要素,也必将是今后带动经济发展的要点。要了解休闲农业相关政策、听取休闲农业政策解读,休闲农业运营大课,解读最新政策,帮您了解趋势,更好发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017