注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

济公活佛的传说  

2017-03-04 09:52:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济公活佛的传说【zt】 - 清风 - 清风
 
在历史上有很多佛以人身下世救度的故事,其实人却在岁月中渐渐的淡忘了神无处不在,不信神不相信善恶有报,但是神无论如何都会给人机会,因为人是最珍贵的,只要你相信你的一念真的可以改变你的命运!其实很多灾难在来之前都会人告知,就看人想要什么?信与不信就成了在灾难中能不能留下的主要原因。

济公住过的杭州净慈寺,曾经被大火烧过一场。提起这场火,还有一段故事呢。
       
原来,这座净慈寺里,香火很旺。这一年的六月二十三日,天空娇阳似火,是个大热天。来这里进香的人群中,有一个穿红衣的姑娘,特别显眼。只见她全身上下,红袄红裤,手中擎把红阳伞,照得人们眼前一片红。
       
姑娘正在要进门,忽然从门内闪出一个疯和尚来。只见他头戴一顶破僧帽,身穿一件补钉摞补钉的破僧袍,脚上趿著破草鞋,手里拎着一把破蒲扇,摇摇摆摆,恰好拦住了姑娘的去路。姑娘见是一个疯和尚,转身拐向左旁门,和尚又在左旁门拦住了她;姑娘转到右旁门,疯和尚又在右旁门拦住了她。
      
 姑娘急了,冲著和尚嚷起来:“真是好没道理!我要进庙烧香,你个癞和尚为何三番五次拦住我,不让我进庙?”
     
  “今儿个谁进庙都行,就是你进不得!”疯和尚认真地说。
      
红衣姑娘一听这话,心里发急,便朝着围过来的人们大声嚷道:“大家来评评这个理儿,疯和尚为啥不让我进庙?!”
       
香客们听见姑娘的话,都七嘴八舌地议论开了:“这和尚真的疯了!拦着人家大姑娘,成何体统?”

济公活佛的传说【zt】 - 清风 - 清风
         
大家正在高一声低一声地指责疯和尚,这时有人跑到庙里报告了本寺的住持。住持一听,便三步并作两步跑了出来。一看是济癫在那里与众人争论。这个住持,平时就看不惯济癫。于是上前大喊一声:“济癫!你不在厨房烧火做饭,跑到这里来干什么?还不快请姑娘进来!”
       
济公看见住持出来了,忙上前深施一礼,笑着问住持:“住持,请你郑重考虑:你是想有寺、还是没寺!”
      
 “什么有事没事。本住持就是想没事好,可你偏偏惹事生非,没事找事!”
       
“好一个‘没寺(事)好’!真的没了寺(事),住持你住哪里啊?”
       
老住持越听越气!不由分说,把济公推到一边,躬身请红衣姑娘进了庙。姑娘一迈进山门,就飞也似地向大雄宝殿的方向跑去,
      
 她一扎进人群中,便没了影儿。
       
这时,已是晌午时。突然刮起一阵大风。风刮幡动,挂在大殿里的幡,轻轻一摆,恰好掉到正在燃烧的蜡烛上,一下子著起火来。火势顺着幡布,直窜上大梁,大殿里顿时浓烟滚滚,烈火腾腾,好一场大火!全寺和尚提桶端盆,泼水救火,怎奈火势太猛,怎么抢救也来不及了,不一会儿,大殿便烧光了,只剩下了一个空架。
       
众僧垂头丧气坐在那里。济公却摇著扇子踱了过来,边走边叨念:“没寺好,没寺好,大火一场全没了!”
       
住持见济公的样子,便大声呵斥道:“你还有点良心没有?大殿烧成这样了,你还有心唱歌?”
       
“住持,这可怨不得我。是你亲口说‘没寺好’,‘没寺好’,我拦的那个姑娘正是火神,她想在正晌午时分,火烧本寺。我左拦右拦,就是想拖她误过午时。但是住持你偏偏要放她进来!“
       
大家一听,你看看我,我看看你,谁也说不出话来。其中,有几个僧人心里,一下子明白了过来:还是济公做得对,他是真佛,我们有眼无珠...
   
济公活佛的传说【zt】 - 清风 - 清风
     
正是:
       真佛下世扮人身,欲识真佛须虔诚,
       摒除自私去执著,方可识得真佛神。
       识得真佛获救悯,此人确有万古幸。
       有眼无珠不礼佛,错过机缘悔无尽。
       真佛出言有深义,不可诽谤斥无稽。
       他日真相大显时,恍然大悟叹奇迹。
       何不今日虔礼佛,免致他时悔蹉跎。
       且思住持拒济公,寺庙被焚难过活。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017