注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

花事如烟  

2017-03-08 11:16:15|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花事如烟

 花事如烟 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 

 荼蘼花事,是开至极盛的韶华,想见她是宿命,见到她是机缘。

 闽南的二月早春,气候温润。走进园子,一眼就看到了她。她小巧玲珑,体味淡淡绵长,颜色娇艳中透着洁白,远望就像一片云,近观会发现出乎意料的美。浅笑,默然,一个现实,一个虚幻。轻叹,怅然,思念随风而至,似梦似幻。

 多少逸情、爱情、诗情;多少相知、相伴、相守;一见如故。心中祈盼能独守一园清幽,与她,美丽的樱花缠绵。那惊艳的樱花,朵朵开满我心中的欲望。那娑婆的树儿,枝枝挂满我多情的诗行。徜徉在樱花园,仿佛踏向红尘深处,心神纷乱不宁。

 不在繁花乱人眸,只在花绝劫人心。可见,花不在繁,色绝则灵;树不在多,韵美则神。环视、愕然,仅此一树,便让远近山田世间林花颜色顿失。 

 此时茶园上空不知什么时候飘起了小雨,樱花在那份恬淡,那份静谧,那份悠然的意境之中飘落,极象雪花。看着铺撒满地的樱花,我陷入深思,樱花,她灿烂过,芬芳过,也辉煌过,如今,她只是带着自己的爱恋,静静地投入大地的怀抱。“落花不是无情物,化作春泥更护花”。樱花走过芬芳的绽放,又迎来缤纷的飘落,在这短暂中,她把自己所有的美丽奉献给了爱她的人,也献给了下一个春天。

 沉醉在樱花的柔美里,那一刻,我有一种将樱花当成自己的初恋的幻梦。

 站在茶园凉亭远远望去,那一树草红的花蕾,淡红的花瓣,粉红的花蕊,如夜空中的皎月,如刚上色的图画,如天上的云锦,如盛装的新娘。一阵轻风吹过,她的花瓣如飞扬的雪花片片,纷纷扬扬洒落一地。有人说,樱花是四种花儿的结合体。是啊,樱花绽放时,花形似桃、似李、似杏、似梅,然而樱花透着的是一种清新质朴、雅而不俗的风韵。望着树上的樱花一瓣瓣随着风婉转落地,像一首远去的歌,像一首宋词消逝……

 片片樱花,重重叠叠,呈现百态,参差不齐;有的蓓蕾婷立,含苞待放,有的半开半合,花蕊微露,有的争相盛开,粉红流彩。

 樱花烂漫,不是一句观花的美语,只是感受了她的高雅,如同天空中的行云,纯洁而敞亮,这就是一种心态吧!

 如今观赏樱花再不必远渡东瀛了,闽南茶樱园、武大校园、就连古城安陆乡间农庄里的樱花也开得分外妖娆。比起心高气傲的梅兰竹菊来说,樱花是颇有人性化的植物。我感觉樱花的美,不是在于它的娇艳,而是它短暂的生命和哀感婉绝的凋谢。

 在中国古老的词诗海洋中,也可觅到她的芳踪。如白居易的诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”便是描述了樱花盛开的景况。明代于若瀛的诗中也有:“三月雨声细,樱花疑杏花”咏樱花的诗句。樱花又被人们称之为“七日花”,因其花期极短,飘落如雪而成为极致凄美的景象,在日语中,樱花的意义在于“死在最美的时刻”。日本人崇敬樱花的精神就是在于,即是埙落也光彩照人。

 我欢喜在山间看花开,在似有似无的花香中感受时光的流失与世事的沧桑。那探出石缝的茉莉花,似邻家小妹般羞涩清新;那寂寞绽放的古茶花,几分孤芳自赏,装扮了落寞的古寨。那疯长的三角梅从不寂寞,恣意地撑起一片繁红。而玉兰花静静开放,花香随月色浸透山野,暗香浮动。

 羡慕春寒料峭中迎春花绽放的骨气和勇敢,喜欢百花绽放、百花争艳的汹涌和壮观,但更眷恋樱花绽放给我心灵带来的冲击和缠绵,就仿佛曾经的少年迷恋自己心仪已久的女子,难以忘怀。高 林

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017