注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】移民不如移山:富人走了,我们留下  

2017-03-09 09:45:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:好友罗天浩文章 (移民不如移山,守望中国的10亿人,才是国家的基石),充满理性和爱国精神。 他一针见血指出中国目前三大社会矛盾:贫富差别,污染,精神缺失。为富不仁者、贪腐者移民,文化知识精英移民,连英达都被曝光洗钱。然,中华人口之多,土地之广,物质之丰富,为什么要弃之?有哪个国家真的能吸纳如此多的人?印尼排华、特朗普新移民政策、叙利亚百万难民如何搅浑世界,大家历历在目。如果中国真的大乱,不仅有钱人走,没钱人也走,世界必乱。因此,守住自己的乡土,才是正道。要全面振兴中华,必将深化改革。让财富来自合法与勤奋,而不是权贵和官商勾结,或是黑吃黑。让法制代替人治,使国人活得尊严,国家才能长治久安。

附件: 移民不如移山,守望中国的10亿人,才是国家的基石 
Original 2017-03-08 罗天昊 罗天昊国与城 罗天昊国与城 

时代巨变,人心迷乱。

 沸沸扬扬的特朗普禁穆令,凸显了全球移民问题。近几年,中国政商和知识精英中兴起了一股移民潮,甚至“早发财早移民”成为部分人的流行语。据新世界财富(New World Wealth)的最新报告显示,2016年中国富豪移民人数居全球第二,达9000人。大批财富被转移到海外,明星英达在美国洗钱涉嫌被查,不过是冰山一角。

他们出走海外的原因是什么?中国到底是人间弃土,还是人间热土?国人的最佳出路,是仿效少数人移民海外,还是遵从多数人之路,坚守本土?这是时代需要我们迫切回答的问题。

来去自由,往来如风。

或者外面的世界更精彩,或者国家还有种种不足。我们理解离人的初心与苦衷,但是,激越的时代,需要的不是忧郁的叹息,而是深沉的呐喊。

 铲除不义,清理历史的牛圈;

立下合约,确定当下的正道;

深耕大地,创造未来的乐土。

 中国未来的三部曲,每一步都需要走得深沉艰难,唯有留下来的人,能够完成民族交付的重责与重任,赢得永世的荣耀。

移民并非最佳出路,坚守中国的10亿人,才是未来的英雄。

     (1)  移民潮,悲观的“弃船”论

 大船将沉,智者先逃。

这是当下中国部分移民的心理根基。虽是错觉,却颇有市场。

 这些移民海外的人中,比例不小的是贪官及其家属,2011年中国相关机构曾发布报告称,1990年代以来有1.6万名官员带走合计8000亿不义之财逃逸海外。后虽有机构指出外逃人数和金额有误,但也一度引起轰动。此外,还有一批依靠政商勾结致富,充当权贵“白手套”的部分商人,移民可逃避未来的惩罚。

 更多的是合法和自由的移民。这是一个庞杂的群体,有一大批先富起来的正规商人,众多演艺明星,文化人士和专业知识分子。他们是改革的受益群体,本可作出更大贡献,但却选择了离开,引发了广泛的疑问和巨大的震动。

 离开有多种原因,有的是为了更理想的生活环境,追逐蓝天白云,移民躲雾霾。有的是对国家感到不安,法治的缺失使精英阶层产生了强烈的焦虑感。有的是灰色财富,转移海外逃避惩罚,有的是为了让子女接受更好的教育。日益膨胀的海外移民大潮,不仅带走了财富,更使中国流失了大批人才。仅2009年中国富豪带到加拿大的财富就超过23亿,相当于一座世博会中国馆。

 为什么他们抛弃父族的土地,避走异邦?部分国人信心不足,根源在于改革不到位,国家面临转型困局。

 当下中国面临改革开放三十年来最大的变局。以环境、公平、福利三大牺牲为代价的高速时代落下帷幕;与此同时,中国社会的各种矛盾与弊端也开始凸显。贫富分化严重,基尼系数接近动荡线,阶层之间利益矛盾重重;虽有“打虎”行动,腐败问题仍然猖獗;同时,环境承载能力已达到极限,大片国土雾霾重重,污染严重;社会不公开始加剧,缺少法治,凡此种种,国民不安全感加剧,悲观情绪在部分人中蔓延。

 信仰的迷失,使很多人持投机主义态度,缺乏责任感与家国情怀,一旦改革出现挫折,部分人就产生希望破灭感,欲弃中国这艘大船,寻找不沉的乐土。

     (2)移民并非多数人的出路,大国大族需要自强自立

 13亿人的大国大族,能移民到哪里?

选择移民对个人来说无可厚非,对于民族来说却非最佳出路。

我们面前有两大逻辑。一是,移民只占少数,非多数人的出路。二是,纵使国家有困局,大国大族,不可能通过移民获得正道。

 中国每年向外移民十几万,仅占人口的万分之一,若以70年为一个人生周期,则终其一世,移民海外者,占总人口比重也不过1%。99%的国民,将注定留在父族。

就阶层而言,移民主要集中于中产和权贵。关于中国中产的人数,据西南财经大学的中国家庭金融调查与研究中心测算,中国中产阶层人口为2.17亿,2015的国务院常务会议认为有3亿人。无论哪种统计口径,中产阶层人数不超过3亿,是相对少数,权贵豪门是绝对少数,居于绝大多数的是平民阶层,总人口达10亿之众。

 移民是少数中的少数,他们并非国家的主体。

 作为大族,中国人不可能仿效犹太人,几千年来在各个民族的缝隙之中求生存。

当下,中国移民的主要目的地为美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本和新加坡等国。接收中国移民人数最多的是美国,据美国国土安全部统计,从1980年至2012年,中国人获得美国绿卡的人数总计为163万。平均起来,每年也就数万人,就算美国愿意,全部中国人移民美国也需要上万年,经历无数世代。

 没有哪个国家可以容纳下如此大族,除了故土,别无乐土。希望在此岸,不在彼岸。

 犹太人在全球两千多年的悲惨命运,华人在印尼大骚乱中的悲惨遭遇均说明,海外并非一定是乐土。当下美国收紧移民政策,驱赶1100万非法移民,欧盟和日本也加强了入境审查,移民海外的希望将更渺茫。

 中国不仅是大族之国,也是广土之国,人口全球第一,财富全球第二,领土全球第三。大国的内部性是决定性、战略性、关键性因素。中国无法像小国那样,通过外部调整来解决未来问题,也没有哪个国家能够为中国负责。

 小国叙利亚内战,100多万的难民就搅翻欧洲,中国这样的大国如果成为溃败国家,必是全球灾难,中国自强和富强,才可造福祉于国民,造福祉于全球。

 走出埃及的犹太先民并非完美完善,却有先知愿意为其担当责任,未来中国若真有困局,也需要有人出来担当。

 没有哪个时代的兴盛,不是热血与汗水铸就。

留守中国的十亿民众的出路,才是中国最大的正道。

 修直国的道,预备民的路。

 (3)坚守父族的人才是国家的基石,民族的脊梁

 诺亚方舟,遥远传说。

一个世代,如果只有少数人得拯救而多数人被抛弃,这一定是一个扭曲的世代。若是一个正道的世代,得拯救的一定是多数人。

 移民海外,更像是精英和权贵阶层中少数人的游戏,但是对于13亿人口的大国来说,他们只是极少数,留下来的人才是国家的基石。民族的脊梁。一个正道的国家,必要为多数国人寻求未来,造就福祉。

 改革开放以来,中国逐步崛起为全球第二大经济体,纵向比较,这是中国历史上相对富足,也相对公平自由的时代。不少人将此归功于政商和知识精英的力量,归功于企业家,但是,这种评价是残缺的。

 过度强调企业家精神,却忽视工匠精神,过度强调资本的价值,却忽视劳动者的价值。中国劳动者的报酬占GDP的比例近十年长期徘徊在40%左右,而发达国家平均在60%以上。

瑞士信贷银行研究所发布的《2016年全球财富报告》显示,1%的人拥有世上50.8%的财富。10%的人掌握了全球89.1%的财富。贫富悬殊在全球蔓延。在全球10亿穷人中超过2亿来自富国。富国的穷人也开始反思和觉悟,推动特朗普当选美国总统,英国公投脱离欧洲。在全球范围内,财富和权力的分配格局发生巨变。平民已经登上全球舞台,人类将走向正知正觉。

 当下中国提倡工匠精神,提倡“新愚公”精神,正是对精英主义的矫正。“五帝三皇神圣事,骗了无涯过客”。权贵精英对中国的主宰时间太久,确立平民主体地位的大时代已降临。

 作为全球唯一没有中断主体文明的国家,五千年来,一代又一代的“愚公”,奠基了国家深沉厚重的历史。以热血与汗水,作这国的基石,以诚实与信义,作这国的见证。

 据经济历史专家麦迪森统计,中国在长达1000年时间中GDP全球领先,1840年之后开始衰落,20世纪初面临灭种危机,但不久又在1927—1937年迎来一个中期发展,经过建国初期的曲折后,1978年又重新崛起,当下中国经济总量占全球15%,仅次于美国。是十大经济体中增长最快的。也是贡献最大的,2016年,中国经济增长对世界经济的贡献率达到33%,是全球经济第一引擎。离开中国,失去的将是与未来大国共同成长的机会。一代又一代,无数的人出去了,坚忍不拔的留守者造就和改造了国家。他们是民族的脊梁。中国作为一个人口、疆域和文明大国,具备强大的内部调整和更新能力,经得起患难与挑战,不会轻易沉没。

 天下大事,不成于机巧浮华,而成于朴诚勇毅。拥有亿万坚韧深沉的守望者,国家的繁荣,民族的强大,才有持久的续航能力。成就天选之国,成全英雄之种。

  (4)安定世道民心,就是国家的出路

当下,中国遇到了三大挑战,官商勾结是中国在社会领域的巨大挑战,不仅使经济发展不可持续,更导致贫富严重不均,社会公平失衡。阶层矛盾频发。2016年全国居民收入基尼系数为0.465,超过国际公认警戒线;环境污染是第二大挑战,雾霾高峰期影响范围达17个省市,超过国土面积的7分之一;人心迷失是第三大挑战,导致信仰坍塌,全民拜金,人心委顿,道德滑坡。三大挑战,从社会经济,生态环境和精神信仰三个方面,扼制了中华民族的发展空间。

 一种忧患,两种选择。

移山填海,胜过移民。有志向,有血性和担当的民族,应仿效先贤,作新的移山之举,而非移民逃避。

 应对第一大挑战,需要重建以公平为基石的社会。

未来,需要以法律确立公平,保证多数人的利益。不轻易追溯过往原罪,但也不允许政商勾结,权力的当归权力,市场的当归市场。同时,约束既得利益阶层。乱象既出,急需重典。反腐打虎,先行治标,复兴民权,可以治本。在政策上确立以10多亿人为主体的导向,确保未来财富更多向劳动者而非掠夺者倾斜,向实干家而非投机者倾斜。同时,适当提高国家福利水平,为平民阶层托底。避免中国成为又穷又乱的“溃败国家”。

 跨越第二大挑战,需要转变经济发展模式,兼顾环境保护和治理,重新确立对自然的敬畏之心。

 跨越第三大挑战,需要重新朔造国民心之力。造就刚健强悍之国民,一扫萎靡之气。中国与土耳其类似,是近代罕有的没有沦为完全殖民地的两大帝国后裔,隐藏了民族独立自强的密码,再加之对外开放与吸收,必可完成文明的涅槃,老树发新芽。“历史终结论”的破产,也给予中国创造新型文明以重大契机。

 完善国家治理、促进改革深化与与收拾民心、重塑文明,皆不可偏废。

国道正直,必然人心安定,乐居故土。

     (5)精英的责任

 国家的迷失,首先在于精英的缺位。

 民众对精英阶层有两大期待,一是经济领域,希望精英阶层能创造更多财富,并带动共富。二是社会改革领域,希望精英更有责任感,成为推动变革的关键力量。

 虽然各阶层都分享了改革红利,但社会资源更多向精英阶层倾斜。瑞信研究所《2016年全球财富报告》显示,中国百万(美元)富翁财富总值达6.6万亿美元。几乎是GDP的一半。经济发展牺牲了部分公平,部分先富者利用不完善的制度攫取了大众财富。尤其是在地产等政商结盟严重的领域更是如此。

 责权对等,精英阶层应承担更多社会责任。但是在国家遭遇困局的时候,部分人却开始逃避,美国2016财年发出9947张投资移民签证,中国人就获得了7512张,如果所有的财富精英都转移海外,中国将出现巨大的财富黑洞,经济一片荒芜。

 这就是大众疑惧财富精英移民的社会基础。

 在社会变革领域,中国的精英具备两面性。在价值诉求上追求自由,但现实中却往往与既得利益暧昧不清。政治、商业与文化精英已完成了媾和。由于缺少独立性,表现得浮躁软弱,缺少坚决性。中产精英长期无法实现精神自由,部分源于权贵压制,部分是其自私、懦弱和投机的恶果。

 在亚洲,韩国从威权国家转型为现代国家的过程中,社会精英发挥了重要作用。韩国在1980年代创造了汉江奇迹,伴随着现代、三星的崛起,更多人进入中产阶层,逐步开眼看世界,提出民权乃至更高需求。知识精英则追求真理,勇毅无畏,敦促执政者,启动了国家现代化之路。最终,韩国精英阶层成为国家转型阵营推动者,表现出巨大的担当与勇气。

 中国当下的转型困境,也需要精英阶层有更多的担当。越来越多的企业如华为等,入选世界五百强,开始在全球范围崛起,曹德旺、宗庆后等财富精英,以振兴实业奉献社会。未来中国要让超过一半的人进入中产阶层,财富精英被寄予了先富带动后富的重望。前日京东总裁刘强东声称要让每一位快递员的收入超过县长,这种态度就值得赞赏。

 在改革方面,精英虽然处于相对少数,却是重要的社会力量。在经济实力、知识和视野上具有独到优势,他们是社会不公的矫正力量,也是新思维的引领者。从道义和现实两方面讲,精英与大众结成命运共同体才会坚强有力,倒逼既得利益变革,推动国家转型。

 中产精英视野更广,更有领导能力。需要主动求变,抛弃疑虑,从思想上、利益上告别既得利益,才能实现利益与德性的双重超越。

 移民并非唯一出路,留下来更能改变社会,成为历史的创造者。

担当,责任与牺牲,永不过时。

     (6)新的世代,呼唤新型领袖

 欧风美雨飘摇,全球各国震荡,新平民主义的冲击,足以砸乱全球政坛,各国民众均已觉醒和崛起,以主人的名义,呼唤新的世代。

 中国更面临三十余年来最剧烈的变局。全民亦满怀热望,概言之,民有九望。

 民众之望,首在公平。权钱联姻腐蚀了公平,阶层固化窒息社会生机。国家必要以公平为基石。个人前途归于才华与努力,而不来于血统与依附,个人财富来自市场与竞争,而不来自践踏规则,个人荣耀来自于贡献与美德,而不来自权位与金钱。

次在民权。大批弱势群体被国家遗忘和漠视,城乡之间,体制内外之间,存在着巨大落差。埃塞俄比亚、肯尼亚等穷国都实现了免费教育与医疗,中国任重道远。

三在法治。所谓的“上层逃离,中层逃税,底层逃票”,正是天下失序所致。法治缺失,则社会崩溃,道德良俗,抛弃一边,人伦廉耻,底线拉低,祸害深远。

四在诚信。由于缺乏规则,举国皆骗,人人惶恐,民心不安,民财不保。

五在安全。污水横行,毒米假酒害命,矿难频频,民众的不安全感强烈。

六在制约权贵。部分官员贪暴,不少豪门炫富,唯平民缺位,人民的主体性何在?

七在富裕富足。中国人均收入尚在全球下游,房价却高耸入云,大众的生活与国家的繁华落差巨大。

八在实业振兴。当下实体经济萎靡,依靠市场竞争的行业步伐艰难,而地产和金融等权力干预频繁的行业畸形繁荣,地产商们挤跑了实业家曹德旺们。

九在包容开放,国家需要有包容个性的气度,才可造就善于创新,刚健独立的民族。

 改革开放以来,中国成长为世界巨人,但这是个跛足巨人。经济快速发展,公平却失衡;物质逐步丰富,信仰却坍塌。财富迅速增加,贫富分化严重。很多公民主权让渡给政商精英,但先富者却想抛弃穷人,大众陷入双重虚空之中。既失民权,又失民富。

 新的世代,需要新型领袖。

 当世有不少手握大权的人,谋私利,顾小家,却罔顾天下人的疾苦,权柄、荣耀和金钱享受都要,贪婪且畏缩。这样的传统政客,必为新世代所抛弃。

 深孚众望的新型领袖,必有三大德性。

一是立心公正,求天下公平与人间法则,引导民众走向德性。二是有担当精神,敢闯敢破,不被利益集团围猎,而要敢于围猎利益集团。敢于为时代负责。三是有牺牲精神,成大事不必在己。把责任留给自己的一代人,把希望和应许的荣耀留给后辈。中国需要大能者,大智者和大勇者,但更需要甘于自我牺牲的领袖。

 未来的中国领袖,肩负两大使命。

 一是清扫中国历史的奥吉亚斯牛圈。对于大恶者,必铲除无道,反腐打虎不能停;对于历史原罪,可结合时势实现妥善软着陆,或责其化为慈善,并警示其未来遵从正道;对于小过者,在训诫的基数上加以宽宥。所有的权力,必须受到监督,所有的财富,必须来自阳光。

其二是与民立约,确立法治权威;与民立规,确立社会合约;与民立极,确立善恶边界。如此则公平必至,诚信必树,民心必安。

 结语

变局孕育的是希望。

 当下中国既存在种种不足,亦充满勃勃生机,精英逃离并非上策,留下才更恒久。走过今天的荆棘与荒原,才能看到身后广袤的平地。

 移民不如移山,各个阶层,需要弥合裂痕,结成命运共同体,一起担负起时代的重责,与艰险同行,与时代共成长。

 在时代的节点,选择决定未来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017