注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

真正聪明的人,不会让别人吃亏  

2017-04-18 08:35:47|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节过后,夏磊抽空换了部新车。
 
他有个大学同学小王,两人住在同一个区域,相互间偶有往来。
 
月初,小王打电话给夏磊,说他要接待个重要的朋友,自己的车比较旧,不体面,而夏磊的车刚买不久,档次也高,问他能否帮忙互换一周。
 
夏磊是个爽快人,一口答应当晚就换。他看看汽油不多了,拐道先去加满油,然后把车开到小王家楼下,开着小王的旧车回去了。
 
一周后,夏磊特意去洗车场把小王的车清洗干净,把油箱加满,按约定再次来到小王家楼下。
 
夏磊的车就停在一边,车身蒙着厚厚一层灰,车体下端还溅满了泥水点子,丝毫看不出这是辆刚买不久的车。
 
小王讪讪笑道,忙着陪朋友,都没顾上帮你洗车。
 
夏磊说没关系,自己回去时顺道去洗一下就好。从小王手里拿过车钥匙,一发动,车子发出请速添加燃料的警示信号。定睛一看,是汽油快见底了。
 
他没有表露出一丝不悦,心里明白了为啥这么多年小王在同学中不招人待见的原因了。心眼小的人,天地大不了。
 
爱占小便宜的人,貌似很聪明,到最后往往聪明反被聪明误。
 
他们在与人的交往中,往往贪图眼前一点小小的利益和实惠,却可能因而失去了做人的诚信与尊严,时间长了就没有人再愿意跟他交往了。
 
多少好事,往往就毁在这种伪聪明上,放长远来看,其实还是傻。

真正聪明的人,不会让别人吃亏 - 清风 - 清风
 
夏磊毕业后自主创业,开了一家广告公司,做得有声有色。
 
他人缘很好,在朋友圈中有口皆碑。
 
微信群里,他是发红包最多的那个;朋友聚会,他也是主动买单次数最多的;谁介绍生意给他,事成之后他一定不会忘记答谢对方。
 
与人合作,他信守承诺,有时候宁可自己少赚一点,也不会让合作伙伴吃亏。所以,公司的回头客很多,老客户们也很乐意主动给他介绍新客户。
 
他公司的员工,好几个都是从公司初创时期跟着他到现在的。在这个缺乏诚信的时代,又处于员工流失率很高的广告行业,他的员工队伍却非常稳定。
 
他说,做生意要放得下架子,放得下面子;能吃苦,也能吃亏。先想着吃亏,机遇才会光顾。
 
夏磊的妈妈从小教导他,宁可吃亏,也不要去占便宜。能吃亏的人,人缘必然好。人缘好的人,机会自然多。
 
当然,这中间也少不了像小王那种以为他傻的人,会来沾点小便宜。只要不是原则性问题,他也不介意,更不会去点破。只是,他也不会给他们介绍朋友或生意,怕坏了自己的口碑。

真正聪明的人,不会让别人吃亏 - 清风 - 清风
 
扬州八怪之一的郑板桥,曾经说过两句流传至今的至理名言,一句是“难得糊涂”;另外一句就是“吃亏是福”。
 
左宗棠说过:“与人共事,要学吃亏。”古往今来,成功者都是懂得付出,懂得吃亏的人。
 
与人为善,有时候就是善于吃亏。善于吃亏的人,其实是有格局,有智慧的人,他们不计较眼前的蝇头小利,不会在乎表面上的吃亏,而是能放眼未来,看重的是长远的互惠互利。
 
他们貌似吃亏,实质上也没有真正的吃亏多少。人生没有无缘无故的失去和得到,这次失去一些利益,下次一定得回一个机会。
 
而那些不能吃亏的人,心胸狭窄,斤斤计较,反而会舍本逐末,因小失大。

所以,真正聪明的人,不会占别人的便宜,更不会让别人吃亏。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017