注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

[转帖]北大四成新生患“ 空心病 ”,认为活着没有意义  

2017-04-27 13:38:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]北大四成新生患“ 空心病 ”,认为活着没有意义 - 清风 - 清风
 
数天之前,这样一篇文章在在网上刷屏了:《30.4%的北大新生竟然厌恶学习,只因得了“空心病”?》。

虽然此后,作者本人解释,文中的一些数据是被误传,真正有问题的人其实不多。但比现象更重要的是:我们应当如何解决存在的问题?

这篇文章的署名作者是徐凯文,北京大学副教授、临床心理学博士、精神科主治医师、北京大学心理健康教育与咨询中心副主任、总督导。
[转帖]北大四成新生患“ 空心病 ”,认为活着没有意义 - 清风 - 清风
 
基于他的个人身份,徐凯文发现了一个越来越突出的现象:非常优秀的年轻人,成长过程中没有明显创伤,生活优渥、个人条件优越,却感到内心空洞,就像漂泊在茫茫大海上的孤岛一样,感觉不到生命的意义和活着的动力,甚至找不到自己。

“空心病”,来听听个案来访者的切身描述

在此之前,对于不少人而言,“空心病”这个名字可能还很陌生。到底什么是“空心病”?下面这些描述,来自徐凯文接触过的个人来访者,或许会让你有一些直观认识:

1、我感觉自己在一个四分五裂的小岛上,不知道自己在干什么,要得到什么样的东西,时不时感觉到恐惧。19年来,我从来没有为自己活过,也从来没有活过。一位高考状元在一次尝试自杀未遂后这样说到。

2、“学习好工作好是基本的要求,如果学习好,工作不够好,我就活不下去。但也不是说因为学习好,工作好了我就开心了,我不知道为什么要活着,我总是对自己不满足,总是想各方面做得更好,但是这样的人生似乎没有头。”这是又一个同学的描述。

3、“我的世界是一个充满迷雾的草坪,草坪上有井,但不知道在何处,所以有可能走着路就不小心掉进去了,在漆黑的井底我摔断了腿拼命地喊,我觉得我完全没有自我。这一切好难。”

空心病迅速成为舆论的热点

很快,这篇文章成为舆论热点。朋友圈被刷屏:
[转帖]北大四成新生患“ 空心病 ”,认为活着没有意义 - 清风 - 清风
 
到底什么是“空心病”?

虽然不能算是一个非常严格的诊断标准,但徐凯文通过过去三四年间接触的这样一些同学,总结出来了一些共性:

1、从症状上来讲它可能是符合抑郁症诊断的。但是和典型抑郁症不同,症状表现并不突出,所以外表上看起来可能和他人并没有差别。

2、他们会有强烈的孤独感和无意义感。但很多时间都是为了获得成就感而努力地生活、学习和工作。但是当他发现所有那些东西都得到时,内心还是空荡荡,就有了强烈的无意义感。

3、通常人际关系是良好的。他们非常在意别人对自己的看法,需要维系在他人眼里良好的自我形象。但似乎所有这一切都是为了别人而做的,因此做得非常辛苦,也非常疲惫不堪。

4、对生物治疗不敏感,甚至无效。

5、有强烈的自杀意念。

6、通常这些来访者出现这样的问题已经不是一两天。可能从初中、高中,甚至更早就开始有这样的迷茫。

7、最后,传统心理治疗疗效不佳。

【 点评 】:

个人认为,所谓的空心病,属是抑郁症的变种。
空心病,抑郁症,自闭症,都属于同一大类疾病。和西药以及抗生素的过度使用密切相关。

国内外儿童服用抗生素后,患上自闭症的案例屡见不鲜,一些西药的毒副作用上也有提示:该药会增加患者自杀的倾向。

珍爱心理健康,请勿滥用西药。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017