注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一个人有没有文化,就看这四点  

2017-04-30 08:24:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人有没有文化,就看这四点 - 清风 - 清风



一个人怎样才是有文化?可以用四句话表达: 根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。


一个人有没有文化,就看这四点 - 清风 - 清风

 

01


去年,我和朋友在一家面馆吃饭,期间来了一位老者,虽然看上去衣衫有些褴褛,但精神倒也矍铄。


他进来后不停地看着墙上的菜谱,但迟迟未点。大约过了几分钟,他走到我们跟前说:“小伙子,我不认识字,你能告诉我哪个菜是鱼香肉丝吗?”


当我告诉他之后,老者非常感谢,由于厨师做菜还需要几分钟,我们两个就攀谈了起来。


我说:“像您这个年纪,不要经常吃这样的菜,对身体不好。”老人叹了口气说:“我老伴去世得早,前几年,我收养了一个娃娃,这不,孩子要吃这个,我又做不出来,因此只好过来买了。”


讲真,当他说出这句话的时候,我真的吃了一惊,一个自己尚且都养活不了的人竟然有如此大的善心,我和朋友都自愧不如。


老人走后,店主说:“没文化真的太可怕了,字都不认识几个,还出来买鱼香肉丝,真是可笑。”


店主说完后,我和朋友有些气愤,但我们并没有上去理论。


一直以来,我们都会用识字的多少来判断文化程度的高低,一个人只要认识的字少,那么他的文化就很低,但事实是这样吗?


我一直觉得,真正的文化是一种善良,是一种优良品质。


一个人有没有文化,就看这四点 - 清风 - 清风

 

02


在现实生活中,很多人对“文化”有很大的曲解,他们认为所谓的文化不过是一个人的学识、经历和阅历。判断一个人文化的高低,似乎只看他学历的高低,人生经历的丰富以及对生活阅历的感悟。


其实,真正的文化包括很多层面,最重要的就是一个人根植于内心的修养。我们完全能够通过一个人的修养对他的品性做出最基本的判断。修养高的人,其品性必然高,换句话说,一个人的品质藏在他的修养中。


同事小北是一个非常爱干净的女孩,当大多数人的办公桌上都一团糟时,小北的办公桌却非常整洁,她跟前的垃圾筐里也一直很干净,不少同事觉得小北肯定有洁癖。


我们在饭店一起聚餐时,很多同事都把垃圾扔在地上,只有小北捡起来放到垃圾筐里,当时我不知道她为什么要那么做。


后来她说:“从小父母就教育我一定要养成一个好习惯,别人能从我们的习惯里看出来一个人的修养。”


也许刚开始父母对小北说这些话的时候,小北有些不乐意,但是时间久了,小北慢慢地形成了一种习惯,她总是不自觉地重复着这种行为。


而事实上这也是文化的一种体现,一个没有文化的人断然不会这么严格要求自己,也一定不会有好的修养。


真正有文化的人,内心一定具备无需提醒的自觉性,因为这已经根植于他们的心里,融入到日常生活当中。


一个人有没有文化,就看这四点 - 清风 - 清风

 

03


现代社会中很多人崇尚自由,甚至有一些年轻人挥霍着自己的青春,在灯红酒绿的世界里迷失自己,以为自己能鉴定出哪瓶是82年的拉菲就是有文化的体现,而实质上不过是在自欺欺人。


真正有文化的人一定会懂得约束自己的自由,因为这样才有时间去追逐自己的梦想,在这个世界上,有很多事情我们都想做,但有文化的人会克制住,明白什么是有所为和有所不为。


去年,单位里有一位姑娘拿到了美国一所著名大学的offer,当我们都羡慕她运气好的时候,她却笑着说:“其实没有什么的,只是我能约束自己,把你们拿来玩的时间用在了学习上。”


我们都羡慕自由,从来不会约束自己,我想这样真的是可悲的。如果你有时间跟周围人一起吐槽行业不景气,有时间出去疯狂地透支生命,还不如努力地做着属于自己的事情。


这位小姑娘下班之后会不停地给自己充电,在提高英语水平的同时准备各种申请材料。大学毕业之后,她并没有把学习放下,而是依然带着热情提升自己,不断充实自己。


因为懂得约束自己,所以她得到了自己想要的东西。这世界上有很多人一直在透支自由,最后一事无成的时候反而埋怨命运的不公平。其实,不懂得约束自己也是没文化的一种体现。


一个人有没有文化,就看这四点 - 清风 - 清风

 

                                                        04


那么,文化到底是什么?


其实,真正的文化与你的学识没有关系,而与你一生中所形成的品质有关系。我一直觉得凡是品行好的人,他们就是有文化的人,也一定会在历史长河中找到属于自己的位置。


作家梁晓声曾用四句话来概括文化:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。


如果一个人具备这四个层面,那么我相信他一定是个有文化的人。


如果你真的聪明,那么请不要再到处宣扬你是多么有文化。如果你愿意,那么就做一个真正有文化的人吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017