注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

大数据:“天眼”探索宇宙起源(图)  

2017-05-30 09:15:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据:“天眼”探索宇宙起源(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客

   “通过对这些海量科学数据的处理分析,将可以搜索到星际信号,为探索宇宙起源提供更加准确的依据。”中国科学院院长白春礼26日说。

  白春礼在贵州省贵阳市举行的2017中国国际大数据产业博览会开幕式上演讲时说,FAST中文全称是500米口径球面射电望远镜,建在离贵阳150公里的贵州省黔南州平塘县,面积有30个足球场大,是目前世界上最大的单口径球面射电望远镜,被誉为中国“天眼”。

  他说,自2016年9月FAST正式运行后,原始数据流量达到每秒3.8GB,未来十年数据存储需求要接近1亿GB。通过对这些海量科学数据的处理分析,将可能帮助“天眼”搜寻到更多的奇异天体,探测到更多脉冲星,甚至可以搜索到星际信号,为探索宇宙起源提供更加准确的依据。

  同时,白春礼认为科技创新突破也将为大数据发展打开新的空间。他说,当前人类社会呈现信息爆炸式增长,围绕海量数据信息处理的需求,存储硬件和软件等能力都面临诸多挑战。对此,科学家们也在积极探索新材料和新方法。例如,量子计算机成为未来解决海量数据计算的一条有效途径,而且展现出良好前景。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017