注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

“只为心安”-- 这竟然是一个真实的故事!  

2017-06-13 16:27:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这虽然是一篇老文章,关于救和不救也是这几年广泛讨论的问题,因救人而被讹上的现象屡见报道,生活压力的增大,让我们很忌惮这样的事情,道德的失落,也让很多人选择了逃避善良,只是我觉得当一个善良的人,如果选择了逃避,真的是一辈子的内疚,选择合适的方法不抛弃人性的善良,是我们最好的心安吧。——书香

“只为心安”-- 这竟然是一个真实的故事! - 清风 - 清风
 
这是发生在美国的一个真实的故事。

2007年1月的某天傍晚,塞纳昂驾着一辆伏特汽车从波特兰赶往谢里登签一份订购合同。因为这是经过三个多月的艰苦谈判才取得的成果,塞纳昂异常高兴,一路飞奔。

停车的时候,借着灯光,他发现右前轮上沾有异样的东西,他走近仔细一看,很象血迹。为了慎重起见,他又用手摸了摸并放在鼻子前闻了闻,是一股子刺鼻的血腥哧!塞纳昂一下子紧张起来,难道是自己快速赶路撞上了人?他反复回忆,也没有车子碰撞碾轧什么物体的印象。塞纳昂不放心,立马上车,发动引擎,调转车头,准备沿来路察看。这时,等待签约的商业伙伴打来电话,催他快一点。塞纳昂向他解释说自己有急事,希望他能再多等几个钟头。对方大为光火,嚷道:“见鬼去吧,你这个不守时的家伙!”随即挂了电话。塞纳昂怔了怔,那可是一笔300美金的合同啊!可是,他还是驱车上路了。

在大雾浓重的夜色中,他边开车边沿途察看。最后,在高速公路行程一半的路边,他看到了一个人躺在那里,赶忙停车下去。躺在地上昏迷不醒的是一位十三四岁的女孩。她的头部受了伤,血流了很远。他没有多想,把孩子抱上汽车,向市内医院疾驰而去。经过抢救,孩子脱离了生命危险。但还是昏睡不醒。

警方联系上了孩子的父母,这对丧失理智的夫妇呜呼着厮打塞纳昂。塞纳昂不做辩解,默默忍受。家里人都说他太傻,既然没有事实证明他就肇事者,何苦在把责任往自己身上揽?即便是他闯的祸,天不知地不晓的。为什么还要麻烦?塞纳并不多做解释,他放下手头的业务,每天在医院陪护女孩,并及时支付医疗费用。

女孩昏迷了26天,塞纳昂寸步不离地守护了26天,花费了38000美金的医疗费。可喜的是,第27天,女孩终于清醒过来,并且向人们说出了事实的真相:事发当天,她到郊外写生,返回途中,为了抄近路,她越过防护栏上了高速公路,结果被一辆迎面驶来的摩托车撞倒。原来,塞纳昂车轮上的血迹只是经过女孩身边时把流到地上的血碾轧上去了。

事情真相大白,当地电视台便邀请他做客时事新闻节目。主持人问塞纳昂当时为什么不想逃避责任,又问他是否为引为烧身平白无故损失了金钱、时间和精力感到后悔。塞纳昂说:当时我只是想到如果我不返回察看,我一辈子都不会安心。而且从事情一开始,我的做法就让我安心,我哪里会有什么后悔?

的确,安心是一个人做人的出发点,也是归宿。当我们的良心不安时,所有高水平的处世做人的技巧都只能算是做秀。也只有寻求安心,就像故事中的塞纳昂。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017