注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

真正的经商之道  

2017-06-23 16:17:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的经商之道! - 清风 - 清风
 
有钱能使鬼推磨,这句话被当下一些追求名利,趋炎附势的人津津乐道。形容金钱是万能,意思就是有了钱什么事都能办成。这句话出于明·冯梦龙《喻世名言》:"正是'官无三日紧',又道是有钱能使鬼推磨。"

在南朝刘义庆的《幽明录·新鬼》中,杜撰了一段故事:说是有一个新到地狱的鬼,瘦弱不堪;在地狱中他遇到一个胖鬼,很是羡慕,于是就问他怎么才能变得富态起来。那个鬼告诉他,只要到人间作祟,闹出点动静,人们一害怕,就会供奉东西给他吃。瘦鬼于是高高兴兴来到人间,但他没有调查摸底,就冒冒失失闯入一户人家。见到厨房中有一口磨,抢步上前就推了起来。不巧,这家人很穷,自己都缺吃少穿,有哪有食物供奉他呢?主人听到响动,到厨房查看,空无一人,而磨在转,便感叹道:"天都可怜我,派鬼来帮我推磨了。"结果,瘦鬼推了半天,不仅没捞到半点吃的,还累得半死。

这个故事,说的是瘦鬼莽撞冒失上了当,但他的原意是"作怪觅食"。从另一个角度来看,就是只要给予一定的利益,也就可以驱使鬼为人推磨了。

真正的经商之道! - 清风 - 清风
 
那么钱究竟是不是万能的呢?诚然在当下社会,没有钱,生活确实会受到影响。上学,结婚,买房子,吃饭,娱乐,一切都需要钱。但是获得金钱应该是适度的,不能没有尺度。没有信仰,一些利欲熏心的人为了钱什么事都干。在他们的脑海中,一切都是为了钱,他们认为,有了钱就能得到物质上的一切。可你能摆脱生老病死么?在毫无道德的前提下,过分追求名利金钱换来的是道德下滑,“一切要向钱看。”有钱可以买官,有钱可以拥有无尽的美女,有钱可以使鬼推磨……

古代的商人做生意是非常讲究做人德行的,商道中,都流行着一句很有品德的行话:“尖商、尖商,无尖不商。”这个“尖”字的结构:这个字是上下结构,下“大”上“小”。神造这个字传给人的内含是多重性的。那作为商人而言,意为心胸开阔,大气能容,重德行善,心不藏私,要想着别人,不能让顾客吃亏,甚至在公平交易的基础上,还要多给人搭一块。比如:粮行卖粮的“斗”或者“升”,一斗米、一升面,交易时达到平升平斗,这就算公平无欺了。可是,粮行的东家在拿斗付粮时,一定做到大气实惠,要多给点,使斗或者升冒出个“尖”来。做不到这一点,就不算是个商人,或者至少不能算个好商人。卖布的尺子,称东西的秤等也是一样,在交易中,都要多搭出一块儿,冒出个“尖”来。没有这个“尖”,就不叫商人。“尖商、尖商,无尖不商,”这句话的内含很让人心暖。人们对商人的评价,或者商人之间的相互评价,也都是看这个人是不是“尖”,买卖做的越大,生意做的越久的商户,越是有“尖”的行为表现,甚至“尖”的很持久,一辈留一辈的“尖”下去。这种“尖”是发自内心的,觉得自己很充实,很符合天道。而且,人们看到,越“尖”的商人,越是家境顺畅,子孙满堂,日子越过越火。

真正的经商之道! - 清风 - 清风
 
有句话叫“财上平如水,人中直似衡”, 是200多年前朝鲜第一巨商林尚沃留给后世的遗训:对待财物要像水一样平淡平衡,做人要像秤一样公正刚直。富商洪德铢是林尚沃从商的启蒙老师,教给他一条很重要的宗旨:“赚取人心比赚取金钱更重要”。
一次去参加人参交易会,面对清国商人的联合抵制,要求降价,林尚沃临时想到石崇大师写给他的“死”字,只有抱着灭尽一切的念头,下令焚烧人参,置之死地而后生,提升了人参的价格,此举震惊了所有的药材商。

在他商业有成,官运亨通,富甲天下时,他突然领悟到,杯子的含义正是在以“贪得无厌却反而一场空”的古训警示自己,并谆谆告诫他不可欲心膨胀,做什么事情都不能过于极端,要适可而止,“一切悉得之日,正是退让之时”。 于是向朝廷递交了辞官申请,并散尽了家财,回馈给当时的社会和大众。

财可取,但须以人心为本,这才是真正的经商之道。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017