注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

中医为什么没有盛行  

2017-07-14 16:27:48|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中医为什么没有盛行 - 杨文星老师 - 杨老师的博客

 

    1998年冬天,我不知怎么了,好像是叉了气,胸部与腰部特别疼,三四天不能动,出去一次上下楼,还需要两个人搀着,没办法,那是要检查宝洁公司的毛巾电视广告创意。好兄弟常继生大律师听说后,打了个电话,让他弟弟来我家,三分钟,扎了五根针,好了,没事了,神了。

    中医是博大精深国学的代表之一,中医的伟大是世界公认的,但为什么在现代中国,中医没有得到应有的推广与盛行。

一、国家没有给予高度的重视,无论是在医疗健康产业、制造业,还是文化产业方面,国家都没有给予中医及时和应有的重视,没有上升到国家战略的高度。

二、在国家发展战略的地位,影响了中医行业发展没有及早的规划,导致中医呈现自发式成长。

三、中医人才培养不够,相对于西医人才的培养和中医的发展,中医人才的培养远远不够。

四、产品研发严重滞后,新技术,新工艺,新产品的研发未能形成体系化、产业化,既不能再产品方面突破中医的神秘化和经验花,也未能实现中医产品的简洁化、方便化。

五、文化传承和普及出现断层。自五四运动到文化大革命,到现代改革开放,中国传统文的发展出现了巨大的断层,普通百姓对中医的认知程度比较低,认为中医显效太慢,简单粗陋,对西医的误解比较深,中毒比较深,比如我和许多朋友们说过,尽量不要输液。输液相当于小手术,可是没有人听。不要吃药,是药三分毒,可人家就是不听。特别是年轻一代,西方先进文化精髓没有掌握,中国传统文化不了解,不理解,甚至有些鄙视,导致现代市场主力没有培养出来。中医市场集中在中老年顾客。

五、市场推广不力。现在各大医院、各个制药厂都在大力生产推广西医西药,因为以药养医,因为西医西药有巨大的利润回报,而中医的利润回报太低,同样的感冒,中医可能几十块钱,医院和大夫都挣不上钱,我们不要天真地指望有什么医德了。可西药可能是几百几千,药厂、医药公司、医院和医生都能挣钱。目前中医超低的市场价值是制约发展的根本原因。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017