注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中  

2017-07-17 10:33:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸葛亮曾经给儿子写过一封信,全文仅仅八十六个字,但言简意赅,微言大义,读来使人如沐春风,又如醍醐灌顶。
今天就让我们一起读读诸葛亮的这封家信,在节奏日益加快的今天,沉下心来,且听古人良言的淡定与从容。
诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中 - 清风 - 清风
 诫子书:
夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!


诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中 - 清风 - 清风
 
1、做人要学会宁静

“静以修身”、“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”、“夫学须静也”,这些都在规劝世人,做人要学会宁静。

心境平静是修身和学习的基础,只有让灵魂安顿下来,才能够让自己的境界有所提高,只有让内心平静下来,学习才会偶有所得。

暂且作个清闲客,静观流水送飞花。
富贵浮名草上霜,须知真谛在烟霞。

用平和的心境和自由的心,一份简单细致的人生态度,过平静的一生。

诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中 - 清风 - 清风
  
2、做人要学会节俭

“俭以养德”,这是在向我们昭示节俭的效用。

最近时常爆出大学生因网上贷款无力偿还,而结束生命的案例。除了要谴责那些无良贷款提供者,也要反思,对于金钱,对于消费能力,是否有一个正确的认知。

诸葛亮说“俭以养德”,也许是对我们当代人一个响当当的警示,它意在告诉我们一个道理:

品德高尚的人,往往是那些懂得节俭的人。

诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中 - 清风 - 清风
 
3、做人要擅于学习

“才须学也”、“非学无以广才”,任何一个成功的人,都是擅于学习的人,这在我们今天这个时代尤其如此。

信息爆炸的今天,一个人的知识丰富与否,就在于他是否乐于学习、擅于学习。

寻一方庭院,安放我心;沏一壶清茶,平淡我心;读一本闲书,宁静我心。

其实学习也不难,拿起一本书、来一场旅行,都可以是一种学习,所以你还有什么理由借口懒惰呢?

诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中 - 清风 - 清风
 
4、做人要建立志向

“非志无以成学”。我们常说,兴趣是第一位的,事实上志向比兴趣更为重要。

兴趣有可能是三分钟热度,但志向则是长期支撑我们学习的动力。

苏轼曾说:古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。

因此,建立一个合适的志向,将会有利于我们的学习,成为我们乐于学习的恒久推动力。

诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中 - 清风 - 清风
 
05、做人要懂得勤奋

“怠慢则不能励精”,在这里,诸葛亮想说的其实是勤奋的重要性。要想做成任何一件有意义的事,勤奋是必不可少的性格因素。

三天打鱼,两天晒网,这种极其懈怠的做法,是不能引领我们走向成功之路的,只有日复一日的勤奋,能让我们在某个领域成为专才。

其实勤奋很困难吗?不需要“三更灯火五更鸡”,每天只需要早起床半小时,你就能比别人多奋斗三十分钟了。道理就是这么简单。

诸葛亮的一世学问,都浓缩在给儿子的一封信中 - 清风 - 清风
 
06、做人要学会惜时

“年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世”。人的生命都是有限的,每个人也就能活那么几十年。

明日复明日,明日何其多! 我生待明日,万事成蹉跎。你拖沓一天,你就荒废一天,最终积累下去,荒废的是一生。

听上去就觉得很可怕是吧?但实际上只要我们重视时间,并且提高时间的利用效率,那么时间就会变得真正为我所用了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017