注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

决定孩子一生的,不是成绩,不是情商,而是“教养”  

2017-07-28 10:19:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决定孩子一生的,不是成绩,不是情商,而是“教养” - 清风 - 清风
 
你孩子没教养的样子,真丑

前两天,我出门办事,在始发站坐上了公交车。在我后面,紧跟着上来了一对母女。

那小女孩5,6岁的样子,一上车,就直盯着我坐的座位。然后撒泼似的对她妈妈说:“我要坐那里!”我看了看周围,还有一些空座位,就没马上起来让座。

女人看我没反应,对孩子说:“咱去那边靠窗的地方坐下吧。”“不,我就要坐那里!”小女孩恶狠狠地指了指我。

女孩不去坐,她妈妈也就不去坐,两个人就在即将开的车上,犟上了。

“小孩子想坐这个座位,你这人怎么这样,还跟一个孩子计较上了。你看周围还有很多座位,你就去坐其他的位置吧。”妈妈终于忍不了了,跟我开口。

我没多嘴,起身让了位置。小女孩如愿以偿,得意地冲我笑了笑。

我想小女孩想要的并非是一个座位,而是一种任性的满足,这种无理要求的满足,或许在家中她可以从家人那里得到,可现在……

胡搅蛮缠的小女孩,我本以为,应该是她妈妈抱着她一起坐,可是她一直嚷嚷着:“我要自己坐,你走开!”

她妈妈只能起身,站在她旁边。而她晃着腿,浑然不觉得有什么不对,自在的坐着。

这一幕让我想起了一句话:父母的修养,孩子的教养。

在家庭中,父母能留给孩子的最宝贵的财富不是一张存折,一辆车子,而是立足社会的教养。

有教养的孩子,在哪里都会受到尊重,而没教养的孩子,真的很丑。

决定孩子一生的,不是成绩,不是情商,而是“教养” - 清风 - 清风
 
家长的修养,就是孩子的教养

记得前段时间有一则新闻。
郑州一位老大爷因为司机未能在十字路口停车,被他赶上后猛砸车门,后来在车门打开后又堵在门口,对着司机破口大骂。
等过了红灯,公交车进站后。老人堵着上车口,不顾后面乘客的劝阻,对司机破口大骂!
后来越骂越凶,甚至还要动手打人,虽然车内的乘客都在埋怨他,而老人还是不依不饶,摆出非常有理的架势,怎么也不肯放过司机。
老人的孙女拉住他,并义正言辞地指责他的过错,可他仍是不依不饶。
女孩子的两句话让我印象深刻,第一句是:“爷爷!是你的不对!车没进站不能拦门上车!你再这样以后不用来接我了!”
第二句便是小孙女走到司机旁边,对司机说:“阿姨,对不起,是我爷爷不对。”
小姑娘的一句道歉让司机瞬间掉下了眼泪。
看完新闻,除了和司机一样涌出一阵感动外,更从心底腾升起一种侥幸与忧虑。
对于孩子来说,教育无外乎两种:家庭教育与学校教育。而两者之中,家庭教育对孩子人格的塑造,所起到的作用更是至关重要。
如果小姑娘的父母也如同爷爷一般蛮横无理,奉行这种极端的利己主义。那成长在这样的原生家庭里,我们有充分的理由对此感到遗憾与担忧。
无论学校教育多么好,多么努力,但是在负面的家庭教育下,谁又能保证小孩子能够一直保持这样端正的是非观?

决定孩子一生的,不是成绩,不是情商,而是“教养” - 清风 - 清风
 
可以不优秀,但不可以没教养

每个人对教养的理解不同,最高级的教养,就是让别人感觉到舒服。比如吃饭不吧唧嘴,注意餐桌礼仪,最后一个进门要随手关门,不随便打断别人说话等等。

教养其实是一件很小的事,但却能让孩子的人生收获更多的可能性。

这并不是说,有教养的孩子一定会事业成功,人生辉煌绚烂。同样,教养缺失的孩子也不一定都一败涂地。

只不过越有教养的孩子,越懂得尊重这个世界。做一件事的时候,更懂得换位思考,待人也更加友善,对未来也充满了希望。

古语有云:仁义礼善之于人也,辟之若货财粟米之于家也。一个人最大的财富,就是他身上的教养,任何事物都无法取代。告诉孩子,你可以不优秀,但是不可以没教养!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017