注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学?  

2017-09-29 08:16:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
01 “你以后想成为什么样的人? ”  

    “什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗? ”  

    当珍妮问起阿甘时,满脸不解的他有些差异的反问道。 

    很早的时候,就看过这部电影。那时的自己思想觉悟还不高,傻傻的我看着他被同龄小伙伴欺负的时候傻傻的跑,只觉得他太胆小,怯懦。如今再看时,他的那种精神却深深影响了我。 

    童年时期的阿甘,就和别人不一样。因为脊椎有问题,在医生的指导下,穿上了厚重的脚撑。在准备进入小学学习时,又因为智力低下,而险些被拒绝。整日沉默寡语的他,仿佛与生俱来就与他所生活的世界格格不入。幸运的是,他有一位聪明温柔,又富有耐心的母亲,一直不离不弃的守护着他,一次次鼓励他,在看似迷茫的未来中,想办法为他指引前行的路。 

    在阿甘第一天上学的时候,就遭到了同车同学的排挤。沉默的阿甘没有反抗,只是无奈的忍着。就在所有同学都发出不许坐在这里的警告时,单纯善良的珍妮告诉他可以坐在她的旁边。自那一次,珍妮成为了他的好朋友,也是他唯一的玩伴。后来的珍妮,在外闯荡和漂浮多年之后,也成为了他的妻子。  

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
    02  有一次,三个熊孩子骑着自行车,故意来找阿甘的麻烦,少不经事的他,听着珍妮大声喊着“福雷斯,跑,跑”而拼命的跑。也就是在那次的奔跑中,让他彻底摆脱了给他带来异样眼光的脚撑,也让他的脊椎问题好了。后来上中学时,他长成了一个年轻小伙子,而珍妮也成为了一个亭亭玉立的大姑娘。但阿甘的智商并没有因为身体长高也随之增高,又有一次,几个同学开着汽车来找他的麻烦。珍妮依旧在身边,依旧大声的对他喊着,让他跑。那一次,他跑赢了汽车,跑进了橄榄球场,也跑进了大学。 

    只会一个劲跑的阿甘,不仅跑进了大学,还跑进了全全美明星队,成为了一名巨星,还受到了肯尼迪总统的接见。 

    没有刻意的安排,没有伪装的心态。头脑简单的阿甘,随着命运的发展,顺其自然。就连总统问他入选全美明星队是一种什么样的感觉时,别人基本上回答的都是好或者很好,只有他说了句:“我想方便一下”。正是这种真诚而又简单的态度,让他接下来的生活仿若顺风顺水一般,被温柔以待。  

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
    03  大学毕业后的阿甘,应征入伍,被派去参加越南战争。在那段岁月,他认识了经常给他念叨捕虾,后来战死的布巴,以及令人敬畏却被双腿截肢的丹?泰勒中尉。而与他在去越南的前几天晚上相见的珍妮,这几年,为了追寻自己的音乐梦想,早已堕落,过着放荡的生活。阿甘依旧喜欢她,念着她,给她写信,可珍妮却视而不见,不喜欢他。 

    越战结束后,阿甘回国作为英雄被授予荣誉勋章以及被时任总统约翰逊接见。走出白宫的他在附近随处溜达时,恰逢白宫外聚集着大批反对越南战争的民众,混乱之中,他被拉上台发表讲话。就在说出自己的名字时,珍妮从广场上的水池向他欢呼着跑过来,激动的他拨开人群,在水池的前中央,与她紧紧拥抱在一起。 

    两人相见没几天,又分开了。因为种族和越战的问题,阿甘与珍妮身边的人动起了手。走在熙攘的初冬街道和冷清的湖畔,傻傻的阿甘不希望珍妮的离开,而心事重重的珍妮依旧背上行囊,踏上迷途,漂向他乡。 

    再次与阿甘相逢的丹?泰勒中尉,双腿被截肢后,既没有获得表彰,国家也没有拿出相应的补偿措施,只是依靠领取救助金来维持如冬日一般冷清的生活。早已把自己当做废人的他在医院时,愤怒的责骂阿甘不应该救他,出院时,独身一人的他蜗居在一家小旅馆,整日借酒浇愁,脾气也变得越来越暴躁。圣诞节过后,阿甘离开了丹?泰勒中尉。临走前,阿甘给他说起了曾经和布巴许下的约定。不太相信阿甘的他,开起玩笑的说道:“如果你能够当上捕虾船的船长,我就当你的大副”。没想到,在后来的日子里,曾经的玩笑话变成了现实。 

    那一年圣诞节过后第二年,阿甘作为乒乓球运动员被派到中国,为中美建交立下功劳,紧接着从部队退役。珍妮毒瘾加重,妄图结束生命。尼克松总统下台,福特副总统宣布就职。仿佛身边的一切都在改变,或转折,或沉浮。而退役之后的阿甘,却又迎来了人生的高峰。  

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
  
    04  退役之后的阿甘,回家看望了母亲并稍作停留几天,便带着仅有的两万多元钱去履行他和布巴之前定下的约定,灰头土脸的他在买来的船上,开始试着捕虾,丹?泰勒中尉的到来,让他孤寂的捕虾生活有了陪伴。数日捕虾无果的他在一次暴风雨之后迎来了大丰收,有了自己的公司,成为了亿万富翁。 

    很多年前的一个约定,他一直坚守,并最终实现。有了很多钱的阿甘没有膨胀,更没有到处炫耀。他把公司的一部分股权给布巴的母亲,又拿出钱修缮教堂,资助医院,自己还谋了一份给别人免费割草的差事。见过总统,成为富翁的他,依旧和往常一样,没有夺人眼目的贴金行头,也没有仗势欺人的跋扈姿态。住的还是之前他和母亲生活的房子,同样的小镇,同样的泥泞小道,同样的蓝色格子衬衫,以及一个同样的纯朴善良,简单纯粹的他。 

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
    回归原来生活的阿甘,依旧想念珍妮。终于有一天,走投无路的珍妮,又回到了阿甘身边。他们在一起散步,生活,跳舞,说着各自身边发生的事,在那段时间,阿甘度过了他人生中最快乐的时光。但某一夜暴雨之后的清晨,珍妮再次离开。醒过来的阿甘,沉默的坐在窗台,没来由的开始穿上珍妮送给他的那双跑鞋,一直跑一直跑。跑到路的尽头,也给别人跑进了希望。 
《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
    电影中的他从短须短发跑成了长须长发。最终在一条宽阔的大路上,他累了,停了下来,回到了自己原来的家中。刚开始跑的时候是因为想跑,而最后的止步是因为累了。没有复杂的理由,没有堂皇的借口,一切都只是顺其自然,随心所欲。不用在乎别人的眼光,不用介意别人的评价,只是因为想做这件事,所以就做了。  

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
    05   当阿甘问起妈妈:“我的命运是什么”时,得了癌症的她告诉阿甘:“你要自己去弄明白,人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种”。我想,也正是因为永远不知道下一块巧克力是什么味道,所以每一次的任务,每一次的约定,每一次的工作,每一句话,每一次与珍妮在一起的生活他都坚定执着的认真对待。 

    也正如刘同在《谁的青春不迷茫》中写到的那样:“凡走过必留下善意痕迹,选择做便努力做到做好”。电影中的阿甘,在傻傻的成长中,不辜负每一段的成长路途,不背弃每一次的自我选择,一直走,一直做。不问归期,不问名利。一切都看的很平常简单,没有多余的想法,没有紊乱的情绪,只是带着一颗纯粹而又专注的心,踏踏实实的活在当下,做好当下每一件事,安静平稳的走下去。 

    但反观现如今的我们,做的不多,想的太多。一颗心安静不下来,沉迷于外在的物质诱惑,醉心于人际关系的攀附,想挣快钱,想走捷径。一次次的自我迷失中,是人性的扭曲,是价值观的错位。 

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
    当阿甘的身影出现在美国各个道路的时候,越来越多的媒体报道,越来越多的人开始跟随。小小的一件事,却引起了巨大的反响。后来的阿甘又和珍妮在一起,再也没有分开了。珍妮曾经犯过的错,误入的歧途,他都没有问起也没有心怀芥蒂。只是爱着她,深深爱着她,既愿意放手让她追逐自己的天空,又愿意一如既往的等待,等待她的归来。而不是像现在的人类,没恋爱的时候玩暧昧,恋爱的时候,处于爱情的另一方,以自己的价值观去建立一套双重标准。只许自己犯错,不许另一半有错。 

    我们的感情看似越来越丰沛,却越来越不真实,不专一。我们学会在一次次的聊天中揣测对方,在一个个表情包中迂回套路。能够轻易试探,却不敢真实表达,越来越难走的心,在真实的疲惫之后,留下的是狼狈而又匮乏的自己。  

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
    06  影片之所以让我们为之动容,是因为,他那看似木讷的背后,正是我们想要的简单。生活在快节奏,压力大,物质丰富社会的我们,背负了太多的重担与压力。让我们离最初纯真的少年时代想要成为的自己渐行渐远,却又无法抽身脱离出来。 

    薛之谦在《演员》中最开头唱到:“简单点,说话的方式简单点,递进的情绪请省略,你又不是个演员,别设计那些情节……”。我想,现实生活中的我们,不仅需要说话简单点,其他的方面也要简单点,别太过于复杂,纠结。让自己保持一个简单的心态,不做欺骗自己,伪装自己的演员,活出最真实自在的自己。 

    就像电影开头和最后的那片羽毛一样,我们在一生中飘飘荡荡,浮浮沉沉,最终都会落叶归根。与其欺骗自己,折磨自己,不如保持真实,保持简单。 

    阿甘最终成为了自己,希望我们在经历繁华世事之后,也能够成为想要的自己。

《阿甘正传》| 教会了我哪些关于人生的哲学? - 清风 - 清风
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017