注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

你的脾气里,藏着你的修养  

2017-10-01 09:30:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的脾气里,藏着你的修养 - 清风 - 清风
 
- 01 -

佛家有句偈语:“命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大。”

可可·香奈儿曾说:“二十岁的脸是天生的,三十岁的脸是生活雕刻的,但五十岁的脸,是你自己选择的。”

你的脾气里藏着你看过的书,走过的路,甚至你的教养和品格。

一个能控制住不良情绪、不发脾气的人,比一个能拿下一座城的人更强大。反观其他一些人,有多少事坏在了脾气上。

坏脾气就是心魔,你不控制它,它便吞噬你。

你的脾气里,藏着你的修养 - 清风 - 清风
 
- 02 -

孔子曰:“不迁怒,不贰过”。

每个人都有自己的脾气。生活中,难免会遇见一些经意抑或不经意惹得自己恼羞成怒的人,此时,要懂得克制自己的情绪,不迁怒于他人,不因脾气再次犯错。

少年林则徐虽然勤奋好学、才思敏捷,但就是脾气过于急躁,经常因一两句不遂心愿的话便怒火中烧。

父亲林宾日为避免他脾气坏事,就给他讲了个故事:

两个大汉扭送了一名年轻人去官府,控告他是个十恶不赦的不孝之子。判官性子耿直而急躁,一怒之下,不容分说便命人打了年轻人五十大板。

退堂时,一位老太拄着拐杖闯上堂来,哭哭啼啼地说:“请大人救救我们吧!刚才有两个强盗溜进我家偷牛,被我儿子发现,想把他们扭送官府,不料,反被强盗捆走了。”

判官这才知道自己的脾气被人利用了。

林则徐当下恍然大悟,后来他还在书房醒目处挂起了亲笔书写的横匾“制怒”。

你要知道,易怒,发脾气,解决不了问题,反而会加深问题的严重性。

那些脾气暴烈的人,做事也焦急败坏,于是越燥动事情越败坏,事情越败坏,脾气越大……

你的脾气里,藏着你的修养 - 清风 - 清风
 
- 03 -

现实生活中,很多人,总是把笑容送给别人,把坏脾气留给最亲的人。

想想自己有时也是,对亲朋好友没有耐心,稍有不如意,就任性耍横,指责埋怨。

可在亲朋好友面前发脾气,不就是仗着他们对自己的爱,仗着他们会容忍自己的坏脾气吗?虽然,他们不动声色,但无形中是一种伤害。

有个叫乔治的小男孩,只要有一点不如意,就立即大发脾气,小伙伴们谁都不喜欢和他一起玩。

有一天,乔治的父亲灵机一动,终于想到了教育自己儿子的方法。他对乔治说:“孩子,从今天开始,每当你生气的时候,就在外面的篱笆上钉进去一颗钉子,这样会比你向别人发脾气觉得更舒服。”

慢慢地,乔治生气的次数越来越少,脾气变得越来越好了,但是当他生气的时候,他依然坚持往篱笆上钉钉子。

你的脾气里,藏着你的修养 - 清风 - 清风
 
一天,父亲带着乔治来到篱笆跟前,让乔治把篱笆上的钉子取下来,他费了好大劲才全取下来。

这时,父亲对他说:“你看篱笆上的那些洞,每当你向别人发脾气的时候,就像在别人的心里钉上一颗钉子,现在钉子拔除了,但是被钉子钉的洞仍然留在篱笆上,同时那种伤痛也留在别人的心里,你明白吗?”

佛家之言:“怒者,心之奴。”

上为奴,下为心,一个无法控制住自身怒气的人,只怕事事处处都给亲朋好友造成困扰。

哪怕随着时间流逝,钉子消失,但是留下深深的痕迹却难以消除,造成的伤害也难以弥补。

你的脾气里,藏着你的修养 - 清风 - 清风
  
- 04 -

人只要脾气好,凡事就会好。

好脾气,是人生的一笔重要财富。

脾气不好,也可谓自身的修为不好,缺乏应有的胸怀和气度。评价一个人是否大气、儒雅、有内涵,从脾气中就能窥见一二。

杜月笙这个人,他不是读书出身的,但有一种温文儒雅、老老实实的神态,看起来弱不禁风,但他的脾气有包容三教九流的本事。

他认为:

第一等人,有本事,没脾气。
第二等人,有本事,有脾气。
末等人,没有本事,脾气比谁都大。

一等人所谓没有脾气就是说不随便发怒,不为情绪所迁。二等人,就是普通一般人,古今中外都一样的。

尽管,每个人都有自己的脾气秉性,有的人生性平和,有的人直率豪放,也有的人刚正不阿。

但不管如何,都要学会把握和控制,千万别让你的脾气害了你,那样真的得不偿失。

你的脾气里,藏着你的修养 - 清风 - 清风
 
- 05 -

学会养良好的脾气,好运自然来。一个人有多自律,人生就有多美好。

愿你能有一个好脾气,虽然好脾气不一定能给你带来高尚,但是,好脾气一定是你最美好雍容的姿态。

愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017