注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

安逸胜毒酒  

2018-06-02 08:17:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安逸胜毒酒 - 清风 - 清风
 
人生在世,每个人都希望自己有幸福的生活,能够享福。这种想法当然不是错。其实幸福的生活和安逸还是两个完全不同的概念。幸福的生活是以人的心灵的感受为标准的,而安逸享乐多是身体的享受了。对于人来说,心和身是本和末的关系。心灵的平和快乐是本,如果一味的追逐身体的享乐,就是本末倒置了。    

我们先听一个“安逸胜毒酒”的故事:东晋的时候,有一名臣陶侃,字士行,溪族,原籍东晋鄱阳郡,就是今天江西波阳县东北。陶侃立有战功,曾任荆州刺史。有人因妒嫉而说坏话陷害他,陶侃被降职调往偏僻的广州地区。在古时候,广东广州是蛮荒之地,都是有罪的人被流放的地方。陶侃在广州无事可做,非常清闲,但他并没有自暴自弃,更没有放纵自己贪图安逸享受。而是每天早晨把一百块砖(“甓”)从书房里搬到房外;到了晚上,再把砖搬回屋内。人们很奇怪,便问他原因。陶侃回答说:“我致力于收复中原,如果过于安逸闲散致使意志消沉,恐怕将来不能成就大事。”    

陶侃后来回到荆州,荆州百姓高兴地互相庆贺。在荆州他尽管公务繁忙,可仍然坚持搬砖,以此磨练自己意志,后人称其为“运甓翁”。陶侃经常对人说:“大禹是圣人,他尚且珍惜每寸光阴,至于我们这些普通人,就应该更加要珍惜每一分光阴,怎能去放纵游乐,醉生梦死呢?”现在长沙开福区有个“惜阴里”,据说就是由陶侃这句珍惜光阴的名言而得名。忍辱负重、不图安逸、意志坚韧的陶侃后来被提升为征西大将军兼荆州刺史,都督八州军事,封爵长沙郡公,声名显赫。 
安逸胜毒酒 - 清风 - 清风
 
春秋时期,齐国名相管仲曾经進谏齐桓公说:“宴安鸩毒,不可怀也。”古人视贪图安逸比毒酒更害人,因为它会吞噬人们的意志,让人举步不前,虚度光阴。古训“生于忧患,死于安乐”说的也是这个道理吧!《汉书》中也说:“古人把贪图安逸视为毒酒,把丧失道德而富贵称之为不幸。汉朝兴起,直到孝平帝,诸侯王数以百计,大多骄横荒淫丧失道德。为什么这样呢?沉溺在放纵恣肆的环境中,他们所处的地位导致他们如此。”这真是后人应该引以为鉴的.

古人说:物以类聚,人以群分;我们看到好的品行道德也是相通的。勤劳的品德让人知道生活的不易,就会知道节俭和珍惜,知道节约和珍惜就会产生善心;而如果生活过份安逸了,就会产生放荡之心,有了放荡之心就会丢掉善心;丢掉善心,就会产生邪恶的念头。所以贪图安逸享乐而没有德行对于一个人是非常危险的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018