注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中飘雪的博客

欢迎广大博友光临,相互交流!广大博友的关注,是对本博的厚爱!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

人的天分和努力,在大势面前不值一提!  

2018-06-02 08:36:11|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的天分和努力,在大势面前不值一提! - 清风 - 清风
 
现在流行的电动车
早在1881年就被发明出来
这比卡尔本茨的汽油车还要早5年
但直到100多年后的今天
特斯拉的出现
人们才对电动车燃起热情
还说这是新能源
人们把特斯拉的发明人马斯克奉为英雄
却对100多年前发明电动车的人毫不知情

一个人的命运,要靠天分,要靠奋斗,
但更重要的是判断自己所处的历史进程
因为世界的变化越来越快
在时代浪潮里
一个人的努力和天份,简直不值一提。
只有踩到了浪潮之巅的人,才能乘风破浪!
 
人的天分和努力,在大势面前不值一提! - 清风 - 清风
 
去年,著名数码相机品牌——尼康,关闭了它在中国的工厂。给出的理由是:智能手机的崛起侵占了原本属于数码相机的市场。

按照传统的商业逻辑,尼康最多被索尼/佳能等等同行打败,没想到打败它的居然是另一个行业——智能手机。

还是以数码相机行业为例,世界上曾经有一家世界500强的企业,名叫“柯达”,在1991年的时候,他的技术领先世界同行10年,但是2012年1月破产了,被做数码的干掉了。

当“索尼”还沉浸在数码领先的喜悦中时,突然发现,原来全世界卖照相机卖的最好的不是他,而是做手机的“诺基亚”,因为每部手机都是一部照相机,于是“索尼”业绩大幅亏损。
然后呢?然后原来做电脑的“苹果”出来了,做出了触屏的智能手机,把手机世界老大的“诺基亚”给干掉了,而且没有还手之力:2013年9月,“诺基亚”被微软收购了……事情还没完!

10年之后的今天,中国的华为异军突起,又发布了全球首款AI手机,将手机带入了人工智能时代!

这个世界上唯一不变的就是变化,而且变化节奏越来越快,我们的思维意识一定要领先于这种变化,而不能落后。走在时代最前端的人,永远都是这个时代的弄潮儿。

身处同一个时代,不怕你集千万宠爱于一身,才华横溢的商业巨子,还是行业巨头,都无法逆转顺势者昌、逆之者亡的自然法则!

人的天分和努力,在大势面前不值一提! - 清风 - 清风
 
成功有三大因素:天时、地利、人和
 
天时:你能否借助时代的力量?
地利:你的准备和勤奋程度如何?
人和:你的天分特长是否得到发挥?
 
我相信,在人类历史长河中,
一定有很多人像贫困的大画家梵高一样,
不懈努力,盼望在开山立派,
但是,和自己的天分和努力相比
认清自己所处的历史进程更重要!
因为这代表着天!
  
天地不仁,以万物为刍狗。
在天面前,我们真的很渺小……
 
人的天分和努力,在大势面前不值一提! - 清风 - 清风
 
人,一生有三次成长:

第一次是发现自己不是世界中心;
第二次是发现自己不能改变世界;
第三次是认清现实后依然热爱世界;

因为在一个高速发展的时代里,一个人要想成功,“机遇”远比“能力”重要。

只有当社会稳定下来的时候,一个人的能力才决定一个人能赚多少钱。

所以请切记:人的努力在趋势面前,根本就不值一提!

也因此:选择大于努力。(这个原则20年内都成立)

人的天分和努力,在大势面前不值一提! - 清风 - 清风
 
很多人其实到现在也没弄明白他们是怎么赚钱的,很多人都会把自己的成功归结为能力的结果,事实上这个是最大的可悲……

我自己一直在反思这些年里的很多事情,突然发现所有的成功失败,很大程度上都不是我自己个人能力决定的,而是很大程度上被大趋势给决定了。

孙中山很多年前有句话叫“天下大势,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,意思就是任由你再牛逼,你也无法对抗历史的潮流,这就是趋势的力量。但是问题来了,趋势到底是什么呢?

人的天分和努力,在大势面前不值一提! - 清风 - 清风
 
趋势这个东西,有几个特征挺有意思:

第一个特征其实是趋势只有在将起未起的时候,才有意义,太早看到趋势其实毫无意义,太晚你会错过太多的东西。

也是为什么很多聪明人都赚不到钱的原因,趋势看到了最后就是虚无主义者,因为觉得这个也就这样那个也就那样,都没啥意思,看的太远的人,其实挺适合做先知,当然也很容易成为先烈,看的太早的悲催案例太多了,意义更是不大。

哥白尼在中世纪就看到了地球不是宇宙中心,于是就被火烧死了,太多太多聪明人死在了不在当下生活的故事里去,等好不容易撑到风口来的时候,他已经先没了。

而如果趋势都被人看到的时候,其实趋势的意义也就没了,当真理都被大家接受的时候,真理就会沦落为常识,你已经没有任何机会和优势来成为一个布道者了,在现实中也有挺多例子。

前些日子听到一个农民说:政府让我们种葱,我们就种蒜;政府让我们种蒜,我们就种葱。

这个就是极为简单的朴素的趋势性发现的案例。

千万不要用战术上的勤奋掩盖战略的懒惰。什么天天加班,熬夜,如果努力就能成功,富士康流水线上工人个个都比你强。

当一个行业要靠比能力来赚钱的时候,你能赚到的只能是辛苦钱了。

人的天分和努力,在大势面前不值一提! - 清风 - 清风
 
曾有人说:“趋势就像一匹马,如果在马后面追,你永远都追不上,你只有骑在马上面,才能和马一样的快,这就叫马上成功!”

突然发现所有的成功失败,很大程度上都不是我自己个人能力决定的,而是很大程度上被大趋势给决定了。雷军也曾说过,这个世界上努力勤奋的人太多太多了,但是最后成功的都是那些顺势而为的人。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018